Добро пожаловать!

 

«Джинпа»: Путешествие во сне и наяву

Пема Цеден в картине «Джинпа» заступает на территорию Дэвида Линча, оставаясь при этом верным заветам тибетской культуры.

Zhuang si le yi zhi yang 2018 (Джинпа)

Постер фильма «Джинпа» / IMDB

Фестиваль «Современное кино Китая»

Джинпа / Zhuang si le yi zhi yang / Jinpa (2018, Китай)
Режиссёр: Пема Цеден / Pema Tseden
Мировая премьера: 75-й Венецианский кинофестиваль / 75th Venice International Film Festival (2018)

Тибет. Пустынная дорога, пролегающая посреди горного хребта Кукушили. Основной тип ландшафта — высокогорная холодная пустыня. Кажется, что автомобиль проезжает здесь не чаще, чем раз в сутки. За рулём грузовика не снимающий чёрных очков водитель со стабильно взъерошенными волосами (он больше похож на рок-звезду, чем на дальнобойщика). Его маршрут неизвестен, а единственный попутчик — местная версия композиции «’O Sole Mio». Отвлёкшись на какую-то секунду, он сбивает овцу.

Нет, это не роковой поворот в его судьбе, но что-то же с ней делать нужно. Мёртвое животное бережно укладывают на пассажирское сидение, путешествие продолжается. Вскоре на дороге встречается одинокая фигура молодого человека. Водитель предлагает подбросить его, путник не против. Вскоре выяснится, что носят они одно и то же имя — Джинпа. Пассажир настроен решительно, он не скрывает, что едет убивать обидчика. Перед водителем же встаёт непростая дилемма.

Zhuang si le yi zhi yang 2018

Кадр из фильма «Джинпа» / IMDB

Китайское кино многогранно и снимается на разных языках. Среди них и тибетский. Проводников культуры Тибета не так уж и много, двое из них принимали участие в создании этого фильма: режиссёр Пема Цеден и исполнивший роль водителя грузовика поэт Джинпа. Даже в XXI веке Тибет — нечто далёкое, загадочное, но и одновременно манящее. Продюсером картины выступил Вонг Кар-Вай. Однако из эстетики его фильмов продюсерскому проекту передалась разве что завораживающая красота кадров. Только место урбанистических пейзажей заняли просторы Тибета.

Главная заслуга Пемы Цедена — способность ввести зрителя в ступор. Если верить Ингмару Бергману и показатель гениальности режиссера — его способность безболезненно переходить границу между реальностью и сном, то Цеден явно преуспел. Заспойлерить «Джинпу» фактически невозможно, потому что пересказать её тоже невозможно — вариантов прочтения после просмотра будет несколько, полная свобода для додумывания зрителем. Естественно, что ощущение подвоха возникает, как только выясняется, что парочка главных героев носит одинаковое имя. В медитативном фильме на тибетском языке такое обстоятельство случайным не бывает! В какой-то момент можно усомниться не только во времени происходящих событий и в их участниках, но даже в месте.

Zhuang si le yi zhi yang 2018

Кадр из фильма «Джинпа» / IMDB

Попытки описать одним словом жанр картины также бесплодны: это и неовестерн, и роуд-муви, и гид по огромному и неизведанному региону, и даже комедия положений. Вариативность восприятия с самого начала заложена в ленту. Это одновременно её и слабая, и сильная сторона, смотря с какого ракурса взглянуть.

«Джинпа» — экзотический и самобытный фрукт, ровно то, чего и ждёшь от фильма из Тибета. Картина не обманывает и вряд ли способна привлечь случайного зрителя. Любопытство не только заставит обратить внимание на это кино, но и поспособствует желанию его разгадать. Тибетская головоломка не оставит равнодушных. Кто попал в чей сон? Есть ли ему конец?

Максим Ершов

Обложка: Кадр из фильма «Джинпа» / IMDB