Добро пожаловать!

 

«Жги!»: Стать Флорией Тоской

Пособие по выживанию в женской колонии и подготовке к главному вокальному конкурсу страны в психологической драме Кирилла Плетнёва «Жги!».

Жги! 2017

Жги! (2017, Россия)
Режиссёр: Кирилл Плетнёв
Премьера: Июнь 2017, Россия (28-й открытый кинофестиваль «Кинотавр»)

Загадочная апрельская дива

У Алевтины Романовны, старшего инспектора женской колонии, безоговорочный талант к пению, который она прячет за солдатским нарядом и мужскими манерами. Но внезапно одной из заключённых удаётся тайно записать и выложить в Интернет то, как поёт надзирательница. Алевтина становится звездой всероссийского масштаба, которую сразу же нарекают молодой Пугачёвой. Столь высокая популярность в сети вызывает интерес организаторов вокального шоу, которые лично приезжают в глубинку пригласить Алевтину принять в нём участие. В достижении успеха и преодолении боязни сцены ей может помочь только заключённая Мария Стар, бывшая оперная певица.

Жги! 2017

Будешь сидеть, как нормальная баба, борщи готовить!

С каждой последующей сценой «Жги!» из незамысловатой на первый взгляд мелодрамы эволюционирует до мотивационной психологической драмы. Параллельно кино вскрывает множество социальных и морально-этических нарывов нашей страны. Придерживаясь рамок голливудской стилистики, Кирилл Плетнёв создаёт кино, созвучное «Служебному роману»: смелое, полемичное, чувственное и русское по резонансу. Лента с первых же сцен полна аллюзий, усиленных диалектикой противостояния, являющейся центром фабулы. Режиссёр сталкивает не просто антиподы в лице главных героинь, а полярно разные миры и идеологии.

Театр детской скорби

Алевтина Романовна в исполнении Инги Оболдиной воплощает психотип русской женщины, зарывающей свой талант в семье, быту и работе. Она вынуждена перенимать мужские поведенческие паттерны, быть чёрствой и грубой, чтобы выжить в реальности, которой до сих пор заправляют мужчины. Её жертвенность во имя закостенелого, узколобого мужа и бесталанной дочери не знают границ. У неё, как и у заключённых, отобраны все врождённые права, включая право на свободу, счастье и право быть женщиной. Именно всему этому её и пытается научить «осУжденная» Мария Стар. Мария — воплощение психотипа европейской женщины, гордой, просвещённой и открытой, не боящейся говорить правду и отстаивать право на счастливый конец.

Жги! 2017

Женская колония в провинции —не просто место заточения героинь, а метафора чересчур патриархальной российской действительности. Удивительно, как Плетнёву удалось не поддаться столь популярному феминистически агрессивному тону. В то же время режиссёр напоминает зрителю о том, что женщина в первую очередь прекрасна, достойна восхищения и уважения, однако нуждается в защите и теряет лицо из-за недостойного поведения мужчины.

Ария тоскИ

Противостояние, сквозящее через фабулу «Жги!», выражено через эклектику, которая даже в комичных деталях оставляет горькое послевкусие. Уродливые пейзажи провинциальной разрухи показаны только в сопровождении оперных арий. Классическая музыка как род искусства выступает в качестве созидательной силы. Архаичный мирок провинциального города и варварские нравы женской колонии противопоставлены столичному миру шоу-бизнеса. У этих полярных миров много общего, в частности, то самое пособничество и протекция, подмеченные ещё Грибоедовым. Через весь фильм проходит и проблематика зрительской лояльности и самоотдачи в творчестве. Как точно подмечает героиня Виктории Исаковой, владения голосом для завоевания сердец сегодня недостаточно.

Жги! 2017

Драмбалет

Эмоциональная выверенность в «Жги!» достигается не только благодаря многогранным честным диалогам, но и операторским решениям, призванным подчеркнуть именно диалогальную составляющую. В объективе Сергея Михальчука даже классические «восьмёрки» принимают новый вид, усиливая то, что говорят и делают героини. Ряд жанровых клише, проявляющихся в финальных сценах, вовсе не портит реалистично драматическую поэтику фильма. Её подчёркивают и национальные киноклише, среди которых Владимир Ильин, вновь играющий представителя органов правопорядка.

Вердикт

По-настоящему достойный образец российского зрительского кино уходящего года, говорящий о самом сокровенно наболевшем, не лишая зрителя надежды на лучшее будущее.

9/10
Алина Корниенко

В российском прокате — с 7 декабря 2017 года (уже на экранах страны)