Добро пожаловать!

 

«Тебя никогда здесь не было»: Избави нас от лукавого

Даже один в поле воин, если за ним стоит сила. Линн Рэмси в картине «Тебя никогда здесь не было» пожелала напомнить завет Данилы Багрова, что сила в правде.

You Were Never Really Here 2017 (Тебя никогда здесь не было)

Тебя никогда здесь не было / You Were Never Really Here (2017, Великобритания, Франция, США
Режиссёр: Линн Рэмси
Мировая премьера: 70-й Каннский кинофестиваль / 70th Cannes Film Festival (2017)

Угрюмый Джо (Хоакин Феникс) подрабатывает наёмным громилой. Его привлекают к работе, когда заказчик хочет, чтобы жертва страдала. Почти всё остальное время он проводит дома с частично парализованной матерью. Она сутками смотрит телевизор и не имеет малейшего представления о занятиях заботливого и нежного сына. Во время очередного поручения он оказывается втянут в чью-то грязную игру.

You Were Never Really Here 2017

Линн Рэмси, как и в прошлой полнометражной картине, поднимает тему жестокости. Она интересна ей как неотъемлемый компонент человека. В «Что-то не так с Кевином» слетевший с катушек подросток действовал скорее по необъяснимой прихоти на подсознательном уровне. В новой же ленте склонность к расправе раскрывается с видом от первого лица. Огромный косматый мужлан, прошедший войну, доведён до предела восприятием окружающей действительности. Его посттравматическое стрессовое расстройство наложилось на гипертрофированное чувство справедливости. Убить невероятно легко, нетрудно даже свыкнуться с идеей убийства, куда больший труд — избежать высвобождения Танатоса. Джо до слёз сотрясается, ощутив собственную неспособность мстить.

Косматая гора мышц, весь в шрамах. Оболочка монстра, под которой натянута струна ранимой души. Короткими флешбэками пролетают его тревожные воспоминания о прошлом. В силу нераскрытости и обрывочного монтажа они могут оставить зрителя с вопросами, благо для понимания неврозов протагониста достаточно взглянуть на его настоящее. За стеклом автомобиля простирается Нью-Йорк с рекламным лицемерием и подворотнями, полными теней, которые затаптывают самых слабых в груды городских отходов. Зло проникает в героя извне, он силится укрыться от него. Когда этого не удаётся, наступает нервный срыв.

You Were Never Really Here 2017

Насилие, местами крайне натуралистичное, порой отталкивает. Здесь без труда угадывается любовь к Скорсезе. Брызги крови, хоть и напоминающие вычурность Рёфна, скорее пугают, а не вызывают эстетическое наслаждение. Здесь куда больше хладнокровной азиатчины, чем картинного американского кетчупа. Вспотевший лоб, удушливые помещения и ночь, от которой не скрыться. Очень похожая атмосфера в прошлом году была изображена в «Хорошем времени» Братьев Сэфди. Только здесь в саундтреке вместо Лопатина Джонни Гринвуд. Слабее в навыках с бит-машиной и синтезаторах, но на две головы выше в работе со сценами, где бесноватая одержимость достигается нестройным хором инструментов. Эта сатанинская пляска, построенная на тритонах, идеально подчёркивает нужные моменты. Кто смотрел «Нефть», без труда поймёт, о чём идет речь.

You Were Never Really Here 2017

Хоакин Феникс в роли неуклюжего вершителя правосудия вобрал в себя все прошлые образы. В Джо разом уживаются и жестокий тиран («Гладиатор»), и хулиган из пыльного захолустья («Поворот»), и скромный романтик («Она»), и замкнутый идеалист («Иррациональный человек»), и, наконец, пугающий загадочным прошлым мужик, возникший из ниоткуда, и точно так же в никуда отправившийся («Мастер»). То что протагонист почти в одиночку занимает весь хронометраж (все остальные люди в кадре — либо мёртвые, либо умирающие), одновременно и плюс, и недостаток. Вне героя существуют только всё те же безликие бандиты из каждого криминального боевика, город aka. «страшная сила» и непременно порочный губернатор, как исчадие ада — финальный босс. Попытка подчеркнуть этими деталями отчуждённость основного действующего лица в какой-то момент кажется нежеланием проработать наполнение произведения.

Вердикт

Красивый и запоминающийся триллер, не взирая на предсказуемый с первых минут сюжет и большое количество картин, с которыми фильм можно без труда сопоставить.

7/10
Александр Лавренов

Планируемая дата выхода в российский прокат — 22 марта 2018 года