Добро пожаловать!

 

«Овдовевшая ведьма»: Провинциальные чудачи

Чёрно-белая лента Цая Чэнцзе «Овдовевшая ведьма» — яркое авторское высказывание о сильной женщине или набор красивых, но пустых образов?

Xiao gua fu cheng xian ji 2017 (Овдовевшая ведьма)

Постер фильма «Овдовевшая ведьма» / IMDB

Фестиваль «Современное кино Китая»

Овдовевшая ведьма / Xiao gua fu cheng xian ji / The Widowed Witch (2017, Китай)
Режиссёр: Цай Чэнцзе / Chengjie Cai
Премьера: Июль 2017, Китай (11-й фестиваль «Cинин» / 1th International Film Festival Xining)

Крестьянка по имени Ван Эрхао потеряла дом, мужа и оказалась в полукоматозном состоянии, которым в первые же минуты хронометража грязно пользуется один из её родственников. Вернув себе контроль над телом и речью (метаморфоза уровня героя Лазаря у Аличе Рорвахер), девушка, не имея ни средств для существования, ни крыши над головой (если не считать побитого судьбой фургончика), осталась на улице вместе с младшим братом своего супруга. Внезапно она открывает в себе сверхъестественные способности: неведомым образом вылечивает старика, искупав его в бочке; забирает боль в шее, как следует ударив по ней; совершает обряд для смены пола ещё не родившегося ребёнка. Однако магический дар потихоньку вытаскивает из-за пазухи «чек», ведь, как известно, «за волшебство надо платить».

Xiao gua fu cheng xian ji 2017

Кадр из фильма «Овдовевшая ведьма» / IMDB

«Овдовевшая ведьма» — режиссёрский дебют китайского режиссёра, но поверить в это довольно трудно. Ведь перед нами цельная история с внятным конфликтом, степенным развитием, глубиной и проработкой как персонажей, так и деталей. Цельное, самобытное полотно, сшитое в чёрно-белых тонах (которые, впрочем, в нескольких эпизодах окрашиваются яркими красками, а после возвращаются в прежнее состояние), снятое в основном длинными одноплановыми сценами. Главная героиня в течение поездок по разным деревням рассказывает младшему брату мужа отрывки из прошлой жизни: Ван Эрхао жила в нищете, пережила насилие со стороны родственника и смерти каждого из трёх предыдущих мужей. Мы потихоньку можем сложить её портрет и разобраться в мотивации её действий.

Xiao gua fu cheng xian ji 2017

Кадр из фильма «Овдовевшая ведьма» / IMDB

Лента в первой половине выглядит как сатира на сложившиеся порядки консервативной части китайского общества. Кино то и дело берётся высмеивать пуританство и серость деревенского народа, попутно приоткрывая дверь в мир китайской провинции и местного уклада жизни для зрителя, который посмотрит это кино в других странах. Комедийная составляющая к середине уравновешивается драматизмом и макаберностью; Цай Чэнцзе кладёт на другую чашу весов обратную сторону медали обладания сверхъестественными способностями. Недолго китайская ведьма почивает на лаврах своего могущества, человеческая глупость и порочность подводит историю к трагичному финалу.

Xiao gua fu cheng xian ji 2017

Кадр из фильма «Овдовевшая ведьма» / IMDB

Режиссёр превращает серую мышку в сильную женщину, неожиданно получившую власть управлять судьбами других людей. Казалось бы, актуальное в наше непростое время авторское высказывание, которое держит планку и не сбивается в сторону слезливой гнетущей мелодрамы. На российских просторах нечто подобное мог бы снять, например, Александр Сокуров. Дебют Александра Николаевича «Одинокий голос человека» некоторым образом перекликается с работой Цая: мрачная фантасмагория героев Андрея Платонова хорошо укладывается в чёрно-белый сюрреализм «Овдовевшей ведьмы». Разве что центральной линией у китайца становится не обретение любви, а сверхсила и мужество оставаться человеком, когда вокруг суеверные, невежественные нелюди.

Как бы фантастический и в то же время наполненный абсурдным юмором, фильм Цая Чэнцзе переплетает внутри себя чёрно-белую реальность и редкие цветные вспышки, прагматичный серый мир деревенских жителей и едва улавливаемый ветер предстоящих перемен. Рефлекция киноязыка подобной формации — дело непростое, но всё-таки важное и полезное.

Тимур Алиев

Обложка: Кадр из фильма «Овдовевшая ведьма» / IMDB