Добро пожаловать!

 

Вундеркинд от кино

Фильмография Ксавье Долана прочитывается словно откровенная повесть о творческом и личностном взрослении. В июле «АртПоказ» вернёт на большой экран самобытные картины уже повзрослевшего канадца.

Назвать Долана исключительно режиссёром язык не поворачивается. С самого начала творческого пути молодой кинематографист с восхищающей жадностью использовал все возможные инструменты для подробного воссоздания желаемых образов в кадре. Тонко чувствуя современность и возросшую важность визуальности, режиссёр контролирует каждый мазок в своих полотнах. Долан привык прорабатывать каждую деталь: от сценария до монтажа, от актёрской игры до звукового сопровождения, от костюмов до росписи чайных сервизов. Результатом такой кропотливой работы стали переполненные личными переживаниями и непривычно искренние картины. У одних зрителей детища юного творца вызвали скепсис и отторжение, а других бесповоротно покорили.

Производительность режиссёра не может не радовать его поклонников. Долану хватает пары лет для создания новой картины и возвращения на суд зрителей и критиков. Публика Каннского кинофестиваля, на котором проходили премьеры практически всех фильмов трудоголика (за исключением «Тома на ферме»), и вовсе стала для Ксавье своеобразным родственником. Начиналось всё с некоторого любования необузданным духом молодости и желанием начинающего кинематографиста найти собственный стиль повествования. Сегодня весь мир с интересом наблюдает переломный момент в творчестве режиссёра — ребёнок подрос и начал говорить на взрослом языке.

Xavier Dolan

Ксавье Долан на съёмках фильма «И всё же Лоранс» / The Red List

Предстоящая ретроспектива в буквальном смысле повернёт время вспять. Зрители будут читать историю становления юного киногения, начав с последней страницы. «Это всего лишь конец света», камерная драма о непростом возвращении домой, покажет сформировавшийся почерк режиссёра и его мастерство работы с актёрами. Удушающие крупные планы, взгляды, жесты здесь скажут много больше, чем нескончаемые реплики. В «И всё же Лоранс», душераздирающей картине о поиске и принятии себя, Долан проделывает невероятную стилистическую работу по воссозданию эпохи 90-х. В ней будет виден уже сформировавшийся автор, которого не страшит разговор на сложные темы.

Xavier Dolan

Ксавье Долан и Сюзанн Клеман на съёмках фильма «Мамочка» / Cinéfila

Фильм «Я убил свою маму», первый опыт в полнометражном кино, получился максимально автобиографичным. История переполнена юношескими обидами и размышлениями о собственном предназначении. Ксавье будто играет самого себя, замаскированного под потерянного Антуана Дуанеля из ленты «Четыреста ударов» Трюффо. В «Мамочке» же режиссёр, словно переосмысляя свою дебютную работу, с другого ракурса исследует взаимоотношения матери и сына. Здесь все излюбленные приёмы взрослеющего художника заиграли по-новому, позволяя скорее пережить и прочувствовать, нежели просто понять происходящее на экране. Клиповые вставки, ностальгический саундтрек, игра с рамками изображения и актёрские работы Энн Дорваль и Сюзанн Клеман, уже знакомых зрителю по предыдущим работам Долана… Привычные приёмы вместе создают уникальный опыт погружения, который однозначно требует просмотра в кинозале.

Xavier Dolan

Ксавье Долан на съёмках фильма «Воображаемая любовь» / Une Chic Fille

Вторая картина виновника ретроспективы «Воображаемая любовь» похожа на игривую примерку образов из классики мирового кинематографа. Игра с цветом напоминает о «Безумном Пьеро» Годара. Трансформировавшийся любовный треугольник будто пародирует истории «любви на троих», не раз встречавшиеся в картинах французской «новой волны». Наконец, тягучий слоумоушн не устаёт любоваться Моньей Шокри, так похожей на Одри Хепберн. Долан, заимствуя детали из уже собранных пазлов, учится создавать нечто знакомое и неузнаваемое одновременно. На десерт останется, пожалуй, самый мрачный и неординарный фильм режиссёра «Том на ферме», который стал для него экспериментом в квадрате. В основе сценария одноимённая пьеса, а из привычного жанрового поля режиссёр ступает на почву психологического триллера.

От амбициозного мальчишки, без памяти преданного искусству кино, Ксавье Долан вырос во влиятельного режиссёра, работать с которым сегодня мечтают звёзды Голливуда. Баловень судьбы или самобытный художник? Поветрие или фигура, которая войдёт в историю мирового кинематографа? К чёрту бессмысленные дихотомические переменные. Просто смотрите и чувствуйте.

Полина Зиновьева
Обложка: Ксавье Долан на съёмках фильма «Мамочка» / IndieWire

Когда:

Санкт-Петербург:

  • 3 июля, 21:00 — «Это всего лишь конец света»
  • 10 июля, 20:30 — «И всё же Лоранс»
  • 17 июля, 21:00 — «Мамочка»
  • 24 июля, 21:00 — «Я убил свою маму»
  • 26 июля, 21:00 — «Воображаемая любовь»
  • 31 июля, 21:00 — «Том на ферме»

Москва:

  • 3 июля, 19:30 — «Это всего лишь конец света»
  • 10 июля, 21:00 — «И всё же Лоранс»
  • 17 июля, 21:00 — «Мамочка»
  • 20 июля, 19:30 — «Воображаемая любовь»
  • 24 июля, 19:30 — «Я убил свою маму»
  • 31 июля, 19:30 — «Том на ферме»

Где:

  • киноцентр «Родина» (Санкт-Петербург, Караванная улица, дом 12)
  • кинотеатр «Космос» (Москва, проспект Мира, дом 109)

Подробности на сайте проекта «АртПоказ»