Добро пожаловать!

 

«Мир, полный чудес»: Однажды в Нью-Йорке

Фильм «Мир, полный чудес» о том, как книги и музеи делают мир чуточку лучше, а тишина порой говорит громче любых слов.

Wonderstruck 2017 (Мир, полный чудес)

Фестиваль Why Not Movie

Мир, полный чудес / Wonderstruck (2017, США)
Режиссёр: Тодд Хейнс
Мировая премьера: 70-й Каннский кинофестиваль / 70th Cannes Film Festival (2017)

Две судьбы

Бен (Оакс Фигли) никогда не знал своего папу — его мама, библиотекарь в маленьком городке, сначала старательно отмахивалась от болезненного вопроса, а после умерла, оставив мальчика в окружении не самых нежных родственников. Внезапный удар молнии лишает Бена слуха, но возвращает туманные воспоминания о прошлом — о волках и ледяном озере, — ради которых он решает покинуть дом, в одночасье ставший чужим.

Wonderstruck 2017

Розе (Милли Симмондс) тоже не слишком повезло с родителями: в надежде достучаться до глухонемой девочки отец говорит с ней исключительно на повышенных тонах (чаще просто выразительно орёт), а мать (Джулианна Мур), известную актрису немого кино, она наблюдает лишь на экране. Судьбы одиноких детишек из двух разных десятилетий XX века удивительным образом переплетаются, когда они оба — каждый в своём времени — отправляются в Нью-Йорк, чтобы отыскать в большом городе хотя бы одну родную душу.

Ожившие страницы

Режиссёр Тодд Хейнс снял «Мир, полный чудес» по одноимённой книге американского писателя-фантаста Брайана Селзника, который сам же выступил автором сценария. Его произведения уже не первый раз становятся основой для успешных экранизаций. Фильм «Хранитель времени» о встрече мальчика Хьюго с одним из основоположников кинематографа Жоржем Мельесом Мартин Скорсезе поставил по мотивам романа «Изобретение Хьюго Кабре».

Wonderstruck 2017

В оригинале «Мир, полный чудес» сочетает почти детективную историю о мальчике, который пытается отыскать папу по единственной маленькой зацепке в виде закладки из книжного магазина, и чёрно-белый комикс о приключениях девочки, коллекционирующей вырезки с фотографиями прекрасной незнакомки из газет, в Американском музее естественной истории. На бумаге граница меж двух повествований очевидна: мир слабослышащей Розы состоит из картинок, а мир Бена, который теряет это чувство «буквально пару дней назад», описать словами ещё можно. Зрителю же достаётся пёстрое полотно из немого кино первой четверти прошлого столетия и сочные краски 70-х.

Страна детства

Лента стала уже вторым подряд опытом обращения Тодда Хейнса к литературному первоисточнику: два года назад на Каннском кинофестивале он представил драму «Кэрол» о любви взрослой женщины и молодой девушки, в основу которой лёг роман Патриции Хайсмит «Цена соли». Для работы над новой картиной режиссёр вновь привлёк оператора Эдварда Лахмана и композитора Картера Бёруэлла. Втроём им удалось создать невероятно красивое повествование, с аудиовизуальной точки зрения практически безупречное.

Wonderstruck 2017

В «Мире, полном чудес» Роза будто живёт в чёрно-белом кино — очень сдержанном и немного наивном, основным наполнением которому служит музыка. Бен же наслаждается залитым солнцем Нью-Йорком, шумным и суетным, как и всякий мегаполис. Две части сходятся в причудливом калейдоскопе картинок, которые с лёгкой руки автора меняются, чередуются, а после сходятся в том самом книжном магазине.

Книги и музеи вообще занимают основное место в истории, приводя героев ровно туда, где им необходимо оказаться. В Музее естественной истории Роза буквально искала своё местечко во враждебном мире, а нашла брата, который пожалел её и пригрел; в музее же Бен нашёл ключ к прошлому, настоящую семью и первого в жизни друга.

Вердикт

Главным чудом фильма являются дети, чей гибкий ум способен любое пространство превратить в волшебную сказку, а каждый день — в занимательное путешествие. Именно это делает картину невероятно трогательным и живым приключением в страну, о которой взрослые уже могли позабыть.

6/10
Валерия Высокосова