Добро пожаловать!

 

«Колесо чудес»: Трагедия на Кони-Айленде

В фильме «Колесо чудес» Вуди Аллен не изменяет себе и продолжает ностальгировать, показывая театральную пьесу, разыгранную на Кони-Айленде 50-х годов.

Wonder Wheel 2017 (Колесо чудес)

Колесо чудес / Wonder Wheel (2017, США)
Режиссёр: Вуди Аллен
Мировая премьера: 55-й кинофестиваль в Нью-Йорке / 55th New York Film Festival (2017)

Торжество театра

Театр был в жизни Вуди Аллена всегда: он писал пьесы, которые ставили на Бродвее, переносил их на экран («Сыграй это снова, Сэм»), использовал в ироническом ключе элементы древнегреческих трагедий («Великая Афродита») или классической драмы («Комедия секса в летнюю ночь»). Новая картина мэтра тоже получилась театральной, камерной и мелодраматичной. Весь фильм — синтез кинематографа и театра, которые не спорят друг с другом, а уживаются вместе. В первом акте (этот фильм очень легко разделить именно на акты) нас знакомят с действующими лицами. Джинни (Кейт Уинслет) — 40-летняя несостоявшаяся актриса, страдающая мигренями, и официантка в местной забегаловке. Её второй муж Хампти (Джеймс Белуши) — грубоватый оператор детской карусели. У Джинни есть сын от первого брака (Джек Гор), который любит всё поджигать, а у Хампти — дочь Кэролайн (Джуно Темпл), скрывающаяся от мужа-гангстера.

Wonder Wheel 2017

Авторские ремарки, характерные для текстов пьес, озвучивает герой-повествователь, разрушитель четвёртой стены, знающий о зрителе и ведущий с ним диалог. Такой герой — часто необходимый элемент в фильмах Аллена. Эту роль в «Колесе чудес» исполняет Микки (Джастин Тимберлейк) — молодой спасатель на вышке, начинающий драматург, романтик и любовник Джинни. Он является набором из разных клише о графоманах, над которыми так нравится иронизировать режиссёру. Картина намеренно сделана как дешёвая драма, написанная Микки для какого-нибудь провинциального театра. Отсюда и гиперболизированная, нарочитая актёрская игра, и излишний пафос, и банальная любовная история. Однажды красавец-спасатель знакомится с Кэролайн и влюбляется в неё, позабыв о Джинни. Это «роковое» событие разворачивает драму и создаёт бурю в стакане виски, к которому прикладываются главные герои.

Огни Кони-Айленда

Они живут в маленькой квартирке прямо в парке развлечений Кони-Айленда. Из их окон видно то самое колесо обозрения — «Колесо чудес». Вуди Аллен довольно часто прибегает к самоцитированию: внимательный зритель вспомнит квартиру маленького Элви Сингера («Энни Холл»), которая располагалась под американскими горками на том же Кони-Айленде. Нервозность Элви и Джинни имеют один общий раздражитель — шум и показное веселье легендарного бруклинского полуострова.

Wonder Wheel 2017

Кони-Айленд становится ещё одним героем фильма — ему посвящён саундтрек, к нему приковано внимание оператора Витторио Стораро, в особенности игра со светом и цветом: тёплые золотые оттенки на лице Кейт Уинслет и холодные голубые на Джуно Темпл подчёркивают нарастание конфликта. Яркие огни аттракционов парка развлечений, просачиваясь сквозь окна квартиры, проникают в быт героев, но не делают его ярче или веселее. Их жизнь как поездка на этом колесе обозрения, от которой постепенно начинает тошнить. Джинни не в силах ничего изменить, она живёт прошлым, вспоминая о том, как играла в спектаклях, влюбилась в барабанщика, который был от неё без ума, и всё потеряла.

Она немного Бланш Дюбуа, обитающая в мире фантазий. Особенно это заметно в сцене, когда героиня, надев лучшее платье и приколов к волосам цветок, встречает Микки, который, как она думает, пришёл просить её вернуться. Тогда она всё ещё надеется вырваться из скучного брака и распрощаться с ролью официантки. Но сойти с колеса, на котором чудес, как правило, не бывает (горькая ирония Вуди Аллена), не получается. В конце, сделав круг, Джинни возвращается к исходной точке. Конечно, она не классическая героиня трагедии, не Медея и не Федра, но Аллен показывает, что даже в дешёвой драме есть место настоящей трагедии — трагедии повседневности и несбывшихся надежд.

Wonder Wheel 2017

Вердикт

Кино, облечённое в форму посредственной драмы, написанной не очень талантливым драматургом. Клишированные характеры и банальный сюжет выгодно подчёркивают трагедию, которая возможна не только на сцене древнегреческого театра, но и в жизни официантки с Кони-Айленда.

7/10
Анастасия Цой

В российском прокате — с 8 февраля 2018 года