Добро пожаловать!

 

Винни Пух на экране: рисованный, оживший, ностальгический

По случаю выхода в прокат ленты «Кристофер Робин» решили вспомнить, какой след оставил в кино Винни Пух, и поразмышлять, почему киноделы раз за разом возвращаются к медвежонку.

Так случилось, что именно «Винни Пух» прославил и увековечил имя английского писателя и драматурга Алана Милна. Автор прекрасных остроумных пьес, отличающихся тонким юмором, вошёл в историю благодаря сказке про мишку с опилками в голове. Книга быстро стала любимой у детей всего мира; вымышленный лес, населённый добродушными говорящими животными, поразил и увлёк миллионы людей, измученных Первой мировой войной и Великой депрессией. С годами культовое положение «Винни Пуха» только укреплялось. Остаётся только удивляться, почему кинематограф долгое время обходил стороной приключения обаятельного медвежонка. Мультфильмы, конечно, напрашивались сами собой — речь ведь шла о герое детской литературы. Анимация лучше всего могла воплотить сочный мир, придуманный Милном.

В XXI веке киноделы решили взглянуть на плюшевого мишку через его создателя. Так появилась лента, в центре которой был Алан Милн и его сын Кристофер Робин (занимающий, как известно, в книге про Винни особое место). В том, что сначала рождаются экранизации знаменитых литературных произведений, а спустя какое-то время картины про их авторов, нет ничего необычного. Лишь за последний год появилось как минимум два байопика — «За пропастью во ржи» про Джерома Сэлинджера и «Человек, который изобрёл Рождество», рассказывающий про конкретный период в жизни Чарльза Диккенса.

Трейлер фильма «Кристофер Робин» / Disney Россия

Однако «Кристофер Робин», выходящий на экраны в 2018 году — не биографический фильм, а скорее попытка ненадолго вернуть зрителя в детство, сыграть на ностальгии, избегая острых углов. Наиболее близкая параллель возникает, конечно, с «Паддингтоном», проделавшим путь от анимации до парочки милых, но необязательных семейных фильмов. Самое время освежить в памяти отношения Винни Пуха с десятой музой.

Как ни странно, почти полвека кинематограф обходил стороной приключения плюшевого мишки. Лишь в 1966 году экранизировать книгу Милна взялся Disney. Режиссёр Вольфганг Райтерман снял короткомеражный мультфильм «Винни Пух и Медовое дерево». В 1968 году увидел свет ещё один короткий метр Райтермана под названием «Винни Пух и ненастный день». Снятые близко к оригиналу (хотя и включившие одного нового персонажа — Суслика), ленты стали каноном на годы вперёд для американской анимации про медвежонка, выходившей неизменно под маркой Disney.

Отрывок из мультфильма «Винни Пух и Медовое дерево» / ACME Music Net

В 1977 году был выпущен полуторачасовой фильм «Приключения Винни Пуха», состоящий из двух упомянутых короткометражек и ещё одной под названием «Винни Пух и Тигра тоже». Именно картина 1977 года стала предтечей анимационного сериала «Новые приключения Винни Пуха», который прекрасно знают и любят не только американцы, но и наши соотечественники, чьё детство пришлось на 90-е или «нулевые». Сериал уже не опирался на сюжет книги, и содержание эпизодов было полностью плодом фантазии сценаристов, выдумывавших для героев, воплощённых на экране в стилистике Райтермана, разные истории.

Тем временем в Советском Союзе почти одновременно с Райтерманом художники-мультипликаторы под руководством Фёдора Хитрука создали своего Винни Пуха. Не слишком заботясь соответствием книге, а уж тем более западной экранизации, Хитрук создал три культовых короткометражных мультфильма, вышедших с 1969 по 1972 годы — «Винни Пух», «Винни Пух идет в гости» и «Винни Пух и день забот». Запоминающиеся голоса Евгения Леонова и Ии Саввиной, а также броские фразы персонажей, ставшие крылатыми, помогли циклу прочно войти в золотой фонд отечественной и мировой анимации. До сих пор в нашей стране никто не взялся делать ремейк или свою версию «Винни Пуха» — благоговение перед творением Хитрука совершенно понятно и оправданно.

Мультфильм «Винни Пух идет в гости» / Мультфильмы

Другое дело — иностранцы, не желающие оставлять плюшевого героя в пыли XX века. Весьма вероятно, что в самых разных странах могли появиться свои мультфильмы про Винни Пуха и его друзей, если бы не вездесущая компания Disney, узурпировавшая авторские права на персонажей. Поиск нестандартного угла зрения на сверхпопулярного персонажа был вопросом времени. Первым создать художественную ленту, не паразитирующую на мультфильмах и книге и представляющую собой основанное на реальных событиях произведение, удалось в Канаде режиссёром Джоном Кентом Харрисоном.

Дело в том, что прообразом сказочного мишки послужила настоящая медведица, увиденная в зоопарке Кристофером Робином. «Медведица по имени Винни» Харрисона рассказывает о том, как самка чёрного медведя родом из канадской провинции Виннипег (отсюда её кличка) была взята под опеку лейтенантом канадской армии Гарри Колборном и позже доставлена в Британию. Главную роль в несколько наивной, но чрезвычайно доброй и трогательной картине исполнил малоизвестный в то время Майкл Фассбендер, которому пришлось на съёмках много обниматься с живым медведем. Кино о трепетном отношении к живой природе, простое и совершенно не похожее ни на какую другую ленту, связанную с Винни Пухом, могло бы обрести большую популярность у юной (да и более взрослой, чего уж там) аудитории, но увы. Оно не было снято крупной студией, не имело большого бюджета (тем более что снималось для телевидения), а потому до сих пор остаётся чем-то вроде любопытной находки для киноманов.

Ролик о съёмках фильма «Медведица по имени Винни» / MFO Images and Videos

Несколько позже «кино о Пухе» вышло на территорию биографического жанра. Ещё томились в ожидании фигуры Алана Милна и Кристофера Робина, и лишь в прошлом году студия Fox Searchlight «размочила счёт». «Прощай, Кристофер Робин» — история о том, как сын знаменитого писателя тосковал по родителям и лишь некоторое время был счастлив во время игры с отцом. Прогулки по лесу и общение с мальчиком было использовано писателем в качестве материала. После написания книги ребёнок снова был забыт апатичным отцом и равнодушной матерью. Позже взрослеющему Кристоферу пришлось немало помучиться из-за назойливых репортёров и жестоких сверстников, и виноватым в этом юноша считал Винни Пуха. Лента широко рекламировалась и заманивала в кинотеатры лицами Донала Глисона и Марго Робби, но получила прохладный критический отклик. Замах на драму и психологизм не оправдался: одномерная подача, помноженная на откровенно слабую актёрскую игру Глисона и мальчика, воплотившего Кристофера Робина, не встретила и больших зрительских симпатий.

Важной деталью является то, что именно Fox Searchlight, а не Disney, которая всё время занималась Винни Пухом, посмела разрушить зрительские иллюзии, попытавшись изобразить горькую правду о создании всеми любимого персонажа. Совсем не случайно выглядит выпуск «компанией Микки Мауса» приторного и сентиментального фильма про Кристофера Робина в относительно короткие сроки. Студия словно старается присыпать блестящей пудрой больные места, обнажённые прошлогодней лентой. Всё говорит о том, что Disney явно не собирается расставаться с Винни Пухом, но радоваться тут нечему, потому что, подобно Алану Милну, студия склонна забывать о ребёнке, когда впереди маячат денежные перспективы.

Ярослав Пилюгин

Обложка: Кадр из фильма «Кристофер Робин» / IMDB