Добро пожаловать!

 

«Вестерн»: По полю с конём

«Вестерн» Валески Гризебах — это синтез трудностей перевода и национальных пережитков прошлого под соусом экзистенции берлинской киношколы.

Western 2017 (Вестерн)

27-й МКФ «Послание к человеку»
Программа «Кино сверхреальности»

Вестерн / Western (2017, Германия, Болгария, Австрия)
Режиссёр: Валеска Гризебах
Мировая премьера: 70-й Каннский кинофестиваль / 70th Cannes Film Festival (2017)

Небольшой коллектив приезжает из Германии в Болгарию. Команда строителей планирует построить неподалёку от границы с Грецией ГЭС. Жители окрестных деревень с подозрением и опаской относятся к иноземцам. Между строителями начинается борьба за признание и расположение местных обитателей.

Отступив от мелодраматичных хитросплетений своей второй картины «Притяжение», Гризебах спустя 10 лет берётся детально выстраивать драму на почве национальных предубеждений. Сталкивая представителей разных народов, не забыв при этом оставить открытым окно истории и отсылая к положению Болгарии и Германии во Второй мировой войне, режиссёр снова и снова подливает масла в разгорающийся огонь вражды.

Western 2017

Такие разные

Главный герой легионер Майнхард (хотя до конца так и не понятно, действительно ли он служил в Иностранном Легионе) мается без цели и смысла от деревни к деревне. Мотивация персонажа до конца не ясна, его действиям трудно дать однозначную интерпретацию. Угрюмный солдат, побывавший в боях в Афганистане и Африке, потерявший родного брата, Майнхард сер и молчалив. На протяжении всего фильма он пытается примкнуть к одной из сторон противостояния, но лишь потому, что сам по себе не стоит ничего. В итоге по канонам «тихого кино» и заветам берлинской киношколы конфликт философского подтекста торжествует, а физическое столкновение болгар и немцев уходит в тень.

Обстановка в «Вестерне» нагнетается без всякого музыкального сопровождения и очевидных штампов. Одиночными «выпадами» конфликт нарастает: немецкий флаг на холме, священном на болгар, перекрытая вода, белый конь, украденный гравий. Точкой кипения становится белая шляпка и её хозяйка — дочь главы одной из деревень. Игры со временем оборачиваются против творческого замысла: закостеневшее прошлое сельских жителей с пережитками социализма и коммунизма — часть настоящего, над которым насмехаются немцы, лишний раз подбрасывая дровишек в и без того разгоревшееся пламя. Всё это происходит без использования открытой стилизации: Гризебах предлагает зрителю яркие портреты непрофессиональных актёров и небольшие вкрапления образов из классических вестернов, вот только для исследования экзистенциальной проблематики межнациональных конфликтов маловато будет.

Western 2017

Такие дерзкие

Дикий Запад в 2017-м по представлению немецкого режиссёра существует в Восточной Европе, папуасы в нелепых нарядах, которых нужно изгнать с насиженных мест — безымянные жители деревень на границе с Грецией. Ведомые жаждой денег и славы, немецкие строители распускают перья аки павлины в брачный период ради демонстрации задатков альфа-самцов. Вместо того, чтобы осаждать подобные импульсы героев, Гризебах стирает грань между сенсацией и рядовым событием, приписывая вышеупомянутые действия к числу обыденных поступков мужчин вдали от дома.

За неимением острых событий «Вестерн» молчаливо следует за Майнхардом, жизненный багаж которого лишь на пару грамм больше нуля. Скольжение камеры за абсолютно пустым персонажем, лишённым как псевдоинтеллектуального междустрочья, так и мало-мальски весомой харизмы, пытается скрыть пустоты в сюжете, но безрезультатно. Если это была попытка рассказать историю о приезжих, вторгшихся в привычный уклад жизни, то даже «Дипан» Жака Одиара при всех своих недочётах выглядит куда убедительнее. Не говоря уже о более привлекательных лентах этого года — «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки и «Квадрат» Рубена Эстлунда.

Western 2017

Вердикт

Попытка рассказать о национальных конфликтах ввиду отсутствия взаимоприемлемого диалога, а на деле блеклая и неискренняя сентенция.

5/10
Тимур Алиев