Добро пожаловать!

 

«Вокс Люкс»: Эта музыка будет вечной

Как Натали Портман спела партию Антихриста и станцевала на костях Бритни Спирс в музыкальной драме Брэйди Корбета «Вокс Люкс».

Vox Lux 2018 (Вокс Люкс)

Постер фильма «Вокс Люкс» / Пионер

Вокс Люкс / Vox Lux (2018, США)
Режиссёр: Брэйди Корбет / Brady Corbet
Мировая премьера: 75-й Венецианский кинофестиваль / 75th Venice International Film Festival (2018)

Любопытно, как часто современные поп-исполнители слышали про свою музыку, клипы, шоу, что это демонстрация деградации культурного уровня человечества. Но продолжают же петь. Вот и Брейди Корбет, актёр и режиссёр (именно в таком порядке) решил продолжить тему, сняв довольно не своевременный, но одновременно вполне актуальный Vox Lux.

Буквально название фильма переводится как «голос люкс», голос высшей пробы. Но в том-то и дело, что переводить его нет никакой необходимости. Американские поп-звёзды давно приучили публику во всём мире к английскому языку и любому сленгу, который слетает с их золочёных язычков. Так и публика, считающая себя достаточно интеллектуальной, чтобы смотреть фильмы с Венецианского кинофестиваля, кивает в такт простеньким ритмам, которые исполняет на экране интеллектуалка Натали Портман и демонстративно кривится каждый раз, когда кто-то пытается перевести непереводимое.

Vox Lux 2018

Кадр из фильма «Вокс Люкс» / Пионер

Этот фильм о разрушительной силе попсы сам выглядит попсой среди фестивального кино. Его повествование линейно, лишь местами ускоряется, избавляя зрителей от ненужных избитых подробностей. Его метафоры и оммажи настолько просты и прямолинейны, что при просмотре невольно хочется их усложнить. Хотя главная героиня ещё в теле Раффи Кэссиди («Убийство священного оленя») произносит ключевую мысль картины: «Я не хочу, чтобы люди слишком много думали. Хочу, чтобы им просто было хорошо». В этом ключе Vox Lux выглядит как тест на стыдливость: у кого хватит смелости сознаться, что он не увидел в картине никаких третьих слоёв и принял её, как она есть. История становления поп-звезды.

В 14 лет Селеста осталась единственной выжившей после перестрелки в своём классе. С помощью своей сестры Элеонор (Стэйси Мартин) она вместо речи на службе в память о погибших исполняет трогательную песню. Уже в следующем кадре она вышагивает на студию звукозаписи в сопровождении продюсера (Джуд Лоу). Стремительный взлёт сопровождается типичными загулами и залётами. Вот уже 31-летняя признанная звезда (Натали Портман) капризничает на интервью в отеле, даёт комментарии по поводу совершённого утром теракта и пытается за обедом воспитывать свою взрослую дочь. А впереди — концерт, открывающий большое турне Иконы американской поп-сцены.

Vox Lux 2018

Кадр из фильма «Вокс Люкс» / Пионер

Но эту простую историю непростой Корбет пытается рассказать языком как будто собственным, но с реверансами своим учителям. Закадровый голос сказителя, псевдо-документальные врезки в ускоренном режиме и навязчивое разделение на главы — словно сданный реферат по творчеству Ларса фон Триера. А продолжительный эпизод с пресс-конференцией и последующим интервью — бутылка коньяка, которую Корбет протягивает мастеру, чтобы тот точно принял зачёт. Не сказать, что это мешает восприятию картины, но отвлекает от сюжета того зрителя, который пришёл оценить новую работу молодого режиссёра. Ведь наличие собственного киноязыка у Корбета эти приёмы ставят под сомнение. Хотя в фильме есть ещё неожиданные титры. Неожиданные для тех, кто не смотрел «Экстаз» и «Власть». Имеются бесконечные архитектурные метафоры, когда через смену зданий вокруг можно проследить, как меняется жизнь Селесты. Сама героиня в исполнении абсолютно непохожих Раффи Кэссиди и Натали Портман. Кажется, последние два пункта уже тянут на авторское видение.

Легко понять восторженную критику в отношении актёрской игры Портман. Сухая на эмоции в интервью и скучная визуально на красных дорожках, в Vox Lux актриса предстаёт броской и агрессивной. Она выдаёт громкие монологи-манифесты как автоматную очередь, пытаясь в каждом последующем перекричать и перекривлять саму себя предыдущую. На её костюмы, причёски, макияж и маникюр неудобно даже смотреть. Однако взрослая Селеста не так интересна, как юная. Ведь от неё не ждёшь трансформации. От неё ждешь одного: когда она остановит этот перфоманс. Тогда как героине в исполнении Кэссиди закадровый Вёрдж выносит приговор: невозможно представить, как изменится её реальность и она сама.

Vox Lux 2018

Кадр из фильма «Вокс Люкс» / Пионер

В целом, это кино похоже на финальный концерт Vox Lux, заявленный самым ожидаемым и дорогим шоу, но на деле таковым не являющимся. Но как бы неумело ни двигалась на сцене Портман, какими бы простенькими ни были песни, написанные SIA (безусловная удача проекта именно потому, что автор доброго десятка хитов последней десятилетки практически неузнаваема в нарочито примитивных мотивах и текстах), он способен отвлечь внимание публики от утреннего теракта или просто неудачного дня. Иначе зачем нужны все эти блёстки?

Вероника Скурихина

Обложка: Кадр из фильма «Вокс Люкс» / Пионер

Планируемая дата выхода в российский прокат — 7 марта 2019 года (уже на экранах страны)