Добро пожаловать!

 

«Виктория и Абдул»: Доверенное лицо королевы

Биографическая драма «Виктория и Абдул» рассказывает о жизни одной из величайших королев в истории человечества в исполнении оскароносной Джуди Денч.

Victoria and Abdul 2017 (Виктория и Абдул)

XVIII New British Film Festival

Виктория и Абдул / Victoria & Abdul (2017, Великобритания, США)
Режиссёр: Стивен Фрирз
Мировая премьера: 74-й Венецианский кинофестиваль / 74th Venice International Film Festival (2017)

По случаю юбилейных празднований уже не молодой, но по-прежнему великой и могущественной королевы Соединённого королевства Великобритании и Ирландии, Императрицы Индии Виктории ко двору прибывает молодой слуга-индус Мохаммед Абдул Карим. Его появление становится глотком свежего воздуха для королевы и большим потрясением для её семьи и двора. Между императрицей и Абдулом завязывается крепкая дружба, причём за 15 лет она перерождается в предельно искренние, доверительные отношения разных и одновременно родных по духу людей.

Victoria and Abdul 2017

Я своенравная, алчная, у меня скверный характер и я чересчур люблю власть, за мной масса грехов, но только не безумие!

Спустя 11 лет после нашумевшей «Королевы» Стивен Фрирз вновь обращается к монаршим особам Великобритании, выбрав в качестве главной героини прабабушку Елизаветы II, королеву Викторию. Для раскрытия как её образа, так и одного из наиболее величественных периодов в истории Соединённого королевства режиссёр обращается к эпизоду, до 2010 года замалчиваемому британской короной (публикация работы Шрабани Басу, которая легла в основу сценария). Как и в случае с «Королевой», Фрирз строит повествование вокруг пожилой монаршей особы, обладающей огромной властью и находящейся во власти сомнений. При этом в ленте автор поднимает гораздо более злободневные вопросы: о свободе, толерантности, предельной открытости к познанию себя и окружающего мира, взаимодействии разных поколений и культур и, конечно же, об одиночестве людей, наделённых властью. Одной из центральных проблематик новой картины Фрирза остаётся социальное неравенство, классовое и культурное неприятие как столп и порок общества в разные периоды его развития. Именно это делает все работы автора по-настоящему активистскими и социально направленными.

Victoria and Abdul 2017

— Абдул, в чем смысл жизни?
— В служении, Ваше Величество.

«Виктория и Абдул» мастерски балансирует на грани между драмой сильной публичной женщины, главы мировой державы, и сатирой на двуличных и мелочных аристократов, которых безжалостно обличает режиссёр. Однако в королевской истории и драматическая, и сатирическая составляющие самоироничны в лучших традициях знаменитого английского юмора. Они не обличают, как все экспрессивные методы, использованные Фризом в «Королеве», а являются штрихами к парадному портрету королевы Виктории и её золотой эпохи.

Victoria and Abdul 2017

Фрирзу удаётся кинематографическое использование синекдохи: посредством личной истории, незначительного эпизода из жизни значимой фигуры, он подчёркивает черты целой эпохи, показывая её с совершенно не знакомой для зрителя стороны. Точно подобранный актёрский состав, безупречные художественные и операторские решения — все инструменты кинематографа работают в этой картине, воссоздавая на экране викторианскую Англию. Фрирз как режиссёр, строящий каждое своё произведение вокруг уникальных женских образов, работает с такими же уникальными актрисами. Неоспоримая королевская стать Джуди Денч сливается воедино с образом великой Виктории, делая это кинопрочтение персоналии королевы одним из лучших.

Вердикт

По-королевски величественная, по-викториански красивая, по-английски деликатная и по-фрирзовски иронично едкая картина об извечной необходимости иметь единомышленника на витиеватом жизненном пути.

8/10
Алина Корниенко

В российском прокате — с 14 декабря 2017 года