Добро пожаловать!

 

«Власть»: Сердце тьмы

Адам МакКей вновь обращается к теме порочного бесстрастия элит, сняв необычный биографический фильм о политике «Власть».

Vice 2018 (Власть)

Постер фильма «Власть» / Вольга

Власть / Vice (2018, США)
Режиссёр: Адам МакКей / Adam McKay
Премьера: Декабрь 2018, США

После теракта 9/11 США возглавили военную коалицию и отправили контингент на Ближний Восток. Непродуманными действиями Америка создала напряжённость в регионе и поставила под сомнение силу международных конвенций. Принимая решение об отправке войск, тогдашний президент США Джордж Буш-младший во многом руководствовался советами вице-президента Ричарда Чейни.

Лоббист, мастер закулисной игры и манипулятор, он вышел далеко за рамки собственных полномочий и издал директивы, согласно которым пытки военнопленных и слежка за гражданами США стали обычной практикой. Именно о нём Адам МакКей снял фильм, где главную роль исполнил Кристиан Бэйл.

Маккей, автор нескольких комедий с Уиллом Ферреллом, в 2015 году явил публике нечто отличное от своих предыдущих работ. В «Игре на понижение» не было ни кривляний, ни подросткового юмора. Гораздо более серьёзная по духу картина разоблачала причины финансового кризиса 2008 года. Но режиссёр тогда не полностью отказался от прежних привычек, благодаря чему снял вовсе не серое кино о скучных биржевых клерках.

Vice 2018

Кадр из фильма «Власть» / Вольга

Острая тема дала ему гораздо больше возможностей поиронизировать. Мелькающие монтажные склейки телепередач и четырёх сюжетных линий позволили добиться невероятной динамики. Совершенно, казалось бы, не интересная тема была умело превращена в захватывающий киносеанс, во время которого зрителю ещё и понятно растолковывали сложные термины. «Власть» во многом продолжает взятый курс.

На этот раз МакКей решил остановиться на одном герое, точнее антигерое. «Власть» — политический байопик с отрицательным зарядом. Как и Big Short, его новый фильм построен на драматургии в пересечении с гуманитарными дисциплинами. Вскользь пробегаясь по карьере Чейни, режиссёр закадровым голосом излагает некоторые принципы политической машины США. Чейни как интриган, эксплуатирующий её уязвимости, изображён её порождением. Вызревая долгие годы в среде «Уотергейта» и борьбы за сенатское большинство, вице-президент вбирал в себя то, что копилось в американской политике всю вторую половину XX века.

«Власть» — это почти шекспировский сюжет о карлике, плетущем интриги, чтобы взобраться на престол. Однако в отличие от Генриха или Макбета, лента МакКея страдает от прозаической обыденности, о чём режиссёр даже шутит сам в одном из эпизодов. Без подробностей об успехах Чейни рассказчик объясняет их талантом хранить молчание и появляться в нужном месте в нужное время. После первых 45 минут нетрудно потерять к картине интерес, именно тогда начинается самое интересное.

Vice 2018

Кадр из фильма «Власть» / Вольга

В противовес почти единоличному исполнению Бэйла добавляется персонаж Сэма Рокуэлла. Буш-младший изображён как полнейший недотёпа и простак, совершенно не способный на принятие самостоятельных решений. «Власть» превратила силу политического тандема Чейни и Буша в тандем их киновоплощений. К сожалению, даже во второй половине сцен с их одновременным участием предельно мало.

Претендент на «Оскар» в восьми номинациях (в том числе и на «Лучший фильм»), «Власть» страдает от неспособности выделить главную линию. Хоть и обладая изрядной долей сатиры и довольно неглупым юмором, по остроте нападок фильм уступает тому же «Фаренгейту 9/11». Будучи вылепленным значительно изящнее «Карточного домика», творение МакКея проигрывает последнему за неумением закрутить интригу. При отличных режиссёрских решениях, в числе коих и насмешки над жанровыми клише, и интересная подача, и важная тема для дискуссий, и Кристиан Бэйл, уже в который раз за свою карьеру феноменальным образом подготовившийся к роли, здесь не достаёт впечатлений.

Vice 2018

Кадр из фильма «Власть» / Вольга

Главная эмоция этой политической драмы — справедливая обида на правящие элиты, за собственным цинизмом забывающие про общечеловеческие принципы. Негодование на абсурдность, которой питается Левиафан государства. МакКей, безусловно, остался честен перед публикой — байопик о светлом политике сегодня — полнейший оксюморон. Но мы склонны любить кино, в котором есть немного наивности и доброты, чтобы самим не стать такими, как Чейни.

«Власть» работает с довольно пикантным материалом. Видно, как её автор, будто отрекаясь от бэкграунда с полутрешовыми комедиями, старается поминутно действовать всё тоньше. Именно это его и подводит. МакКей перебарщивает в попытках подражать реальности и не видит разницы между документальным и художественным кино.

Александр Лавренов

Обложка: Кадр из фильма «Власть» / Вольга

Планируемая дата выхода в российский прокат — 21 февраля 2019 года