Добро пожаловать!

 

«Мы»: Больше социальных посылов Богу посылов

Новый остросоциальный триллер «Мы» от Джордана Пила, автора ленты «Прочь», заставляет взглянуть в глаза своим страхам.

Us 2019 (Мы)

Постер фильма «Мы» / UPI

Мы / Us (2019, США)
Режиссёр: Джордан Пил / Jordan Peele
Мировая премьера: 26-й кинофестиваль «На юг через юго-запад» / 26th South by Southwest Film Festival (2019)

В своём втором полном метре Джордан Пил показывает, насколько он повзрослел как постановщик, и даёт уверенный инструктаж по созданию фильмов ужасов своим коллегам по цеху. Ведь социальных посылов здесь можно отыскать множество.

Картина «Прочь» не только дала мощный старт Пилу-режиссёру, известному ранее своими комедийным ролями в кино, но и показала, что хоррор своей напряжённой атмосферой и пугающими диалогами может нагнать ужаса покруче фильмов с типичными скримерами и маньяками с бензопилами. Получив признание критиков и любовь зрителей (картина собрала в прокате в 50 раз больше своего бюджета), Джордан не стал томить своих поклонников и выпустил остроумный триллер с двойным дном, который пугает похлеще своего предшественника.

Завязка мало кого удивит. Перед нами семья (два взрослых и двое детей), которая решает отправиться на тихий отдых к морскому побережью. Всё довольно красочно и сочно: пляж, море, беседы с друзьями. Как будто срисовано с проспектов, где изображены счастливые, неестественно широко улыбающиеся лица. Заголовок гласит: «Приезжайте в наш парк аттракционов, здесь вы весело проведёте время». Вот только главной героине не до веселья: она повсюду видит знаки, напоминающие ей о мрачных событиях детства. Давным-давно она уже бывала на этом побережье вместе с родителями.

Us 2019

Кадр из фильма «Мы» / UPI

В мае 1986-го, когда жители страны участвовали в масштабной акции Hands Acsoss America по борьбе с нищетой и голодом (автор обязательно своеобразно напомнит об этом), маленькая Аделаида гуляет с родными по парку аттракционов. Мама с папой увлечены игрой и не замечают, как девочка юрко убегает изучать парк развлечений в одиночку. Девочка натыкается на зеркальный лабиринт, у входа которого ошивается бездомный с табличкой «Иеремия 11:11» — первый крючок социального посыла, который Пил щедро раскидал по всему фильму. У двери лабиринта символичная надпись «Найди себя», которая может быть характерным лозунгом к картине (хотя по смысловой линии больше подходит «Не потеряй себя», каждый волен трактовать по-своему). И Аделаида, следуя «завету», находит.

Дальше сюжет довольно точно следует законам жанра: беззаботный день сменяется тревожным вечером. На пороге дома главных героев появляются незнакомцы в красных комбинезонах с ножницами в руках. Что им нужно и зачем они зловеще неподвижно стоят во дворе дома, пугая семью Аделаиды, не ясно. Очевидно одно: эти незнакомцы точные копии Уилсонов и настроены они явно враждебно. Что дальше? Борьба за жизнь и место под солнцем. Кто победит — постановщику не так важно. Гораздо ценнее, как раскроются герои в экстремальных, граничащих со смертью ситуациях, и как зритель интерпретирует «крючки».

Снова Пил сумел объединить в одной ленте умную комедию и нагоняющий жути триллер. Что не так-то просто, если судить по выходящим в последнее время работам его коллег. Получилось гораздо тоньше и разнообразнее его дебютной работы. Джордан преподносит зрителю политические убеждения посредством юмора и страха. Его приверженность своему делу можно заметить в мелочах. Футболка на мальчике с постером «Челюсти», близняшки у друзей семьи просочились из «Сияния», ножницы и одна кожаная перчатка у двойников напоминает, что Крюггер ждёт тебя во снах. Любая мелочь может стать вдохновением для автора и вызвать шквал теорий и обострившийся СПГС у зрителей.

Us 2019

Кадр из фильма «Мы» / UPI

«Мы» — шкатулка с двойным дном. Ты думаешь, что открыл её, разгадал секрет, а там ещё третье дно, четвёртое и дальше по списку. Оттого интереснее разбирать кино на кусочки пазла и обсуждать его. Ведь каждый увидит что-то своё. Это очень личностная картина, где рассказывается о самом страшном страхе человека — честно взглянуть в глаза своему второму «Я», каким бы тёмным оно ни было. Одновременно с этим это общечеловеческое кино. О свободе, о том, какая Америка сейчас и на чём она спотыкается.

Автор не забывает свои наработки дебютной картины и в новом фильме совершенствуется: уже более смело и обширно дополняет их классическими элементами хоррора. Едкая сатира и крупные планы с плачущими глазами переплетаются с ловко выстроенной композицией и резкими сменами сцен и ракурсов.

Музыкальная тема с детским хоровым пением и громким акцентом на высоких нотах, скорее всего, надолго осядет в голове зрителя (возможно, пару ночей придется спать с включённым светом). Пил снова взял в композиторы Майкла Эбелса, помогавшего ему в «Прочь». Тот аранжировал трек I Got 5 On It и превратил музыку фильма если не в отдельного персонажа, то в отчётливо видимую тень каждой значимой сцены. Некоего звукового двойника, что даже более значимо и символично, учитывая события, разворачивающиеся в картине.

Us 2019

Кадр из фильма «Мы» / UPI

К слову, о двойниках. Лупита Нионго, накинувшая на себя сразу два образа, сперва ведёт немой «бой» в сцене знакомства с двойником, отражая весь ужас и страх, которые её сковывают, лишь мимикой лица. Затем актриса рассказывает зрителю о происходящем пластикой движений, «сцепившись» в противостоянии за жизнь с Red (двойником) в финале. Со времён «12 лет рабства» Лупита выросла как актриса и готова справиться с двумя ролями одновременно: матери, озабоченной защитой своей семьи, и зловещего доппельгангера.

Её персонаж, которому веришь с первых минут (настолько Нионго ловко вписалась в образ), со всей напряжённостью в поступках и действиях удачно противопоставлен инфантильному и беззаботному герою Уинстона Дьюка. Его большинство зрителей узнает, если он накинет на себя шкуру белой гориллы (М’Баку из «Чёрной Пантеры»). Здесь он выступает в роли противовеса и генератора нелепых и оттого забавных ситуаций. Вообще весь каст подобран мастерски: что дети живо и искренне отыгрывают, что семейство Тайлеров во главе с Элизабет Мосс удачно попали в свои роли.

Так ловко и тонко вписав в повествование несколько социальных посылов разом, в финале Пил, увы, решил разжевать детали сюжета, которые можно было оставить за кадром (насмотренный зритель, вероятно, догадается о них за несколько минут до разъяснения). Как правило, такие работы всегда оставляют после просмотра сюжетные крючки, которые, зацепившись за джемпер выходящего из зала, остаются с ним до следующего релиза автора. Но не в этот раз.

Валерия Фомина

Обложка: Кадр из фильма «Мы» / UPI

Планируемая дата выхода в российский прокат — 28 марта 2019 года