Добро пожаловать!

 

«Непокой»: Встань и иди

Американка Дженнифер Бреа, не понаслышке знакомая с синдромом хронической усталости, сняла документальный фильм «Непокой» о себе и своей болезни, но вместе с тем затронула множество тем, волнующих каждого человека.

Unrest 2017 (Непокой)

Фестиваль американского артхаусного кино 2A17

Непокой / Unrest (2017, Великобритания, США)
Режиссёр: Дженнифер Бреа
Мировая премьера: 33-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 33rd Sundance Film Festival (2017)

Отношение к недугу

Синдром хронической усталости может показаться непосвящённому человеку чем-то несерьёзным, не требующим лечения — короче говоря, чуть ли не очередной блажью чересчур мнительного представителя XXI века. Как ни странно, это мнение разделяют даже многие врачи, ведущие практику отнюдь не в странах третьего мира, а в процветающих США. Между тем недуг, у которого есть и другое название — энцефаломиелит, — ломает судьбы, приковывая заболевших к постели на всю жизнь. Примечательно, что он имеет неустановленную природу и появился не только что, просто в прошлых столетиях его классифицировали иначе (если попросту, то никак).

Unrest 2017

Дженнифер Бреа, уже несколько лет страдающая синдромом хронической усталости, решила снять документальную ленту про саму болезнь и про людей, изнемогающих от неконтролируемого упадка сил и расстройств восприятия по всему миру. Недуг вторгся в жизнь девушки внезапно, после того, как она вышла замуж, надеясь на счастливое будущее. Теперь же Бреа находится в постоянном поиске любых средств, которые смогут облегчить симптомы и поставить её на ноги хотя бы на несколько часов или дней. Так она перепробовала различные хитрости народной медицины, рекомендации тех немногих врачей, что изучали заболевание, а также советы других бедолаг, с которыми девушка наладила общение по «скайпу».

Вижу цель, не вижу препятствий

Фильм Бреа преследует цель рассказать широкой общественности о том, что собой представляет синдром хронической усталости на самом деле, и привлечь внимание чиновников от медицины и крупных фондов к проблеме, на которую власть предержащие продолжают закрывать глаза. По статистике изучение энцефаломиелита получает несопоставимо меньшее финансирование, чем другие заболевания, о которых часто пишут в прессе или снимают телепередачи. Целеустремлённая американка уже добилась некоторых сдвигов, организовав демонстрацию, в которой приняли участие её сторонники, преимущественно тяжелобольные люди, которые собрались на площади и заявили о себе, сидя в креслах-каталках или лёжа в шезлонгах (этот митинг запечатлён ближе к финалу ленты).

Unrest 2017

Некогда болеть

При всей своей публицистичности «Непокой» затрагивает такие важные темы, которые делают его высказыванием о любви, взаимопомощи и мужественной борьбе с непреодолимыми обстоятельствами. Одних страдалиц (всё-таки женщины составляют подавляющее большинство заболевших), несмотря ни на какие трудности, поддерживают их родные, а кого-то бросает бессердечный муж, считающий, что жена притворяется, а затем раскаивается в своём поступке спустя многие годы. Своим оптимизмом Дженнифер вдохновляет каждого находить что-то позитивное даже в самом тяжёлом положении. С помощью Интернета женщина обрела множество друзей из разных стран, нашла способ жить ради редких моментов, когда к ней возвращаются силы. Кроме того, Бреа увидела своё предназначение в том, чтобы изменить сложившиеся порядки, согласно которым синдром до сих пор часто причисляется к психическим нарушениям. Вот как бывает: хрупкая женщина, страдающая от хронического дефицита энергии, оказывается более деятельной, чем многие здоровые, но инертные жители нашей планеты.

Вердикт

Лента о малоизученной болезни, помимо прочего, является притчей о том, что «не знаешь, где найдёшь, где потеряешь».

6/10
Ярослав Пилюгин