Добро пожаловать!

 

«Наваждение»: Блондинка в безумии

На российских экранах психологический триллер «Наваждение» о женщине, которая не может смириться с новой невестой бывшего мужа и постепенно сходит с ума. К сожалению, рушится не только разум одной из главных героинь и счастливая жизнь другой, но и сюжет фильма.

Unforgettable 2017 (Наваждение)

Наваждение / Unforgettable (2017, США)
Режиссёр: Дениз Ди Нови
Премьера: Апрель 2017, США

Новая жизнь

Джулия Бэнкс (Розарио Доусон) пережила тяжёлые абьюзивные отношения. Бывший парень (Саймон Кассианидес) регулярно избивал её и говорил, какая она никчёмная. После этого ей пришлось получить судебный ордер, чтобы он не мог к ней приближаться и даже полежать в психиатрической клинике. Но теперь жизнь начинается с чистого листа. В начале фильма она переезжает к заботливому жениху Дэвиду (Джофф Стульц). Их совместная жизнь счастлива и беззаботна, в чём зрителя пытаются убедить несколько нарочито «идеальных» кадров.

Но не всё так хорошо как кажется. У жениха есть маленькая дочь Лили (Изабелла Кай Райс) и навязчивая бывшая жена Тесса (Кэтрин Хэйгл). Последняя не может смириться с разводом и новыми отношениями Дэвида. По ходу развития сюжета её желание избавиться от конкурентки и вернуть всё на круги своя перерастает в настоящую манию.

Unforgettable 2017

Белое и чёрное

Не блещущая оригинальностью, но неплохая завязка могла бы перерасти в полноценный психологический триллер, но что-то пошло не так. Конфликт развивается предсказуемо и навевает скуку, а роли сразу очевидно распределены по полярностям «плохой/хороший», не оставляя места для интриги. Зрительские симпатии изначально на стороне Джулии, а персонаж Тессы хоть и понятен, но весьма однобок. Она типичная холодная блондинка, скованная идеальным образом. Красавица, выпускница престижного вуза, она всегда ходит по струнке и не пьёт пиво, потому что в нём слишком много калорий. Носить такую маску весьма сложно, Тесса едва с этим справляется и срывается в безумие. Она готова на всё, чтобы вернуть мужа — недостающую часть своего безупречного образа. При всём желании ей невозможно сопереживать, зрителю сразу дают понять — она психопатка.

Страсти накаляются по ходу сюжета, и череда игр разума Тессы, сложных схем, которые она строит, чтобы подставить Джулию, выливаются в финале в глупую драку между двумя женщинами. Переход от запутанных планов умной злодейки к обыкновенному физическому противостоянию крайне разочаровывает. Невольно напрашивается сравнение с картиной Дэвида Финчера «Исчезнувшая» (увы, не в пользу «Наваждения»). Главная героиня Финчера в исполнении Розамунд Пайк также воплощает схожий архетип якобы идеальной блондинки, от которой веет холодом. Но она действительно умна и всегда может хитростью добиться своего, не переходя к простой драке. Ей можно сопереживать, зритель пытается поставить себя на её место, а не относится к ней, как к абсолютному злу и безусловному антагонисту картины.

Unforgettable 2017

Развязка выглядит абсолютом нелепости. С Джулии без каких-либо логических объяснений снимаются все подозрения, как только Тесса умирает. Почему полиция сразу верит ей и даже приносит свои извинения? Почему ей не предъявляют обвинения в убийстве Тессы? Они ведь не могли видеть финальную схватку и события, произошедшие в доме Тессы.

Дети — цветы жизни

Интересной сюжетной линией могло бы стать взаимоотношения женщин с Лили, ребёнком Тессы и Дэвида. Мать очень сурова и холодна с дочерью, а Джулия даёт ей право выбора, некую свободу. Поэтому Лили, сперва скептически отнесясь к невесте своего отца, постепенно проникается симпатией к Джулии. Но тем не менее она нежно привязана к матери, и, что неудивительно, любит её, несмотря ни на что. Однако в финале Джулию, Дэвида и Лили показывают счастливой семьёй. Почему девочка так легко пережила смерть собственной матери? Ведь такое тяжёлое событие должно было нанести психологическую травму ребёнку, как минимум усложнить только что установленные взаимоотношения с мачехой. Режиссёр и сценарист будто закрывают глаза на этот серьёзный и неоднозначный аспект сюжета.

Вердикт

До боли банальный и предсказуемый триллер, в котором от напряжения, свойственного настоящему психологическому триллеру, нет и следа.

3/10
Вероника Покровская