Добро пожаловать!

 

«Радуга»: Смуглянка-итальянка

Среди внеконкурсных участников ММКФ оказались и братья Тавиани. Итальянцы привезли на фестиваль свою последнюю работу — военную мелодраму «Радуга».

Una questione privata 2017 (Радуга)

40-й Московский Международный кинофестиваль
Программа «8 1/2 фильмов»

Радуга / Una questione privata (2017, Италия)
Режиссёр: Паоло Тавиани
Мировая премьера: 42-й кинофестиваль в Торонто / 42nd Toronto International Film Festival (2017)

Летом 1943 года двое лучших друзей Джорджио и Мильтон знакомятся с прекрасной Фульвией, бежавшей в Пьемонт от ужасов фашизма. Девушка симпатизирует обоим молодым людям, которые по-разному, но одинаково пылко борются за её расположение. Однако усугубление действующего режима и партизанское движение в один миг разрушают их идиллию.

Для режиссёра и соавтора сценария Паоло Тавиани первостепенной проблематикой нового фильма является фашизм. По его мнению, это общественно-политическое явление необходимо постоянно разоблачать, так как его популярность вновь набирает обороты по всему миру. Тем не менее это была не единственная причина создания картины, в основу которой легло произведение итальянского писателя Беппе Фенольо. Эта литературная структура и определила «Радугу», несмотря на неоднократные заявление Тавиани о полярности литературы и кинематографа как родов искусства.

Una questione privata 2017

Представление персонажей, экспозиция, атмосфера, операторские и художественные решения, ритмика монтажа, музыкальное сопровождение — все составляющие кинопроизведения братьев Тавиани дышат классическим женским романом XIX века. Недаром одного из главных героев называют не иначе как по школьному прозвищу — Мильтон. Неспроста он ежедневно пишет своей прекрасной даме послания, без которых та уже не представляет жизнь. Оставшись вдвоём, они вслух читают культовый роман «Грозовой перевал» о безумной всепоглощающей любви. «Радуга» — не просто повествование об ушедшей эпохе, а первоклассное её воплощение, возрождение почти забытого истинного поэтического романтизма.

Оба мужественных рыцаря положительны и благородны даже в самых нечеловеческих условиях. Они не теряют лицо ни перед товарищами и Родиной, ни перед прекрасной дамой, которую пытаются уберечь от многочисленных опасностей. Как в произведениях Джейн Остин или сестёр Бронте, между Джорджио и Мильтоном невозможно выбрать. Если один рыцарь воинствующий, то второй — рыцарь печального образа. Чем более трагичны и самоотверженны они, тем страшнее ощущается фашизм — основной враг, с которым они столь мужественно сражаются.

Una questione privata 2017

Повествование «Радуги» всецело вторит исходному литературному жанру, а авторский голос Фенольо, слившийся с голосами братьев Тавиани, звучит тогда, когда никакого текста с экрана не произносится. Сводя несколько временных плоскостей в центральный конфликт, Тавиани добиваются идеального баланса между театральностью, литературностью и кинематографичностью истории несчастной любви на фоне ужасов войны.

Именно любовь является основной движущей силой повествования, катализатором развития сюжетных линий и лакмусовой бумажкой, выявляющей обилие заложенных проблематик. Итальянцы демонстрируют в картине все оттенки любви, в особенности её сумасшествие, толкающее человека одновременно на отчаяние и героизм. Режиссёры доказывают крайность любви как чувства, доказывая всю морально-этическую глубину её порывов в рамках индивидуальной мотивации. Для Тавиани, как для многих классических европейских авторов, любовь является возвышенным и созидательным чувством, которая в том числе помогает людям оставаться людьми, несмотря на обстоятельства.

Una questione privata 2017

Любовь у Тавиани гораздо обширнее любви плотской или платонической. Она подразумевает и отношение сына, друга, гражданина к окружающему миру. Именно благодаря этому центральный мотив помогает раскрыть в «Радуге» такие социально-политические конфликты, как патриотизм, партизанство, предательство и отношения простого населения с движением Сопротивления.

Вердикт

Взрослая, философская история безумной любви, исполненная в духе классических английских любовных романов.

7/10
Алина Корниенко