Добро пожаловать!

 

«Фантастическая женщина»: И создал Бог…

Новая работа чилийского режиссёра Себастьяна Лелио «Фантастическая женщина» впечатлила жюри Берлинского кинофестиваля нынешнего года сценарием и социальной проблематикой. Фильм о том, как непросто быть женщиной, особенно если ты мужчина, сумел добраться и до России.

Una mujer fantástica 2017 (Фантастическая женщина)

39-й Московский Международный кинофестиваль
Программа «Фильмы, которых здесь не было»

Фантастическая женщина / Una mujer fantástica (2017, Чили, Германия, Испания, США)
Режиссёр: Себастьян Лелио
Мировая премьера: 67-й Берлинский кинофестиваль / 67th Berlin International Film Festival (2017)

Не та, кем кажется

Официантка и оперная певица Марина Видаль хранит один небольшой секрет, распознать который на первый взгляд непросто (но другие герои справляются с этим подозрительно легко): в недалёком прошлом она звалась Даниэлем и не носила платьев. Марина пребывает в относительном блаженстве и равновесии с собой и окружающим миром. Она, как и все, ходит на работу, где приветливая и понимающая начальница высоко ценит её способности, упражняется в пении со сварливым стариком-музыкантом, который, впрочем, обожает её как родную дочь, а вечера проводит с возлюбленным, немолодым, но очаровательным Орландо, готовым ради неё достать с неба звезду. Счастье Марины рушится в один миг, когда Орландо внезапно умирает от сердечного приступа, и ей невольно приходится вступить в контакт с родственниками почившего, а также держать отчёт перед полицией. И без того печальная неделя оборачивается для девушки чередой неприятных стычек и серьёзных унижений.

Una mujer fantástica 2017

Двойственность натуры

«Фантастическая женщина» во многом отличается от картин подобной тематики. Начать хотя бы с того, что главную роль в ней действительно исполняет трансгендер по имени Даниэла Вега, для которой фильм Себастьяна Лелио стал блестящим актёрским дебютом.

Режиссёр совершает почти невообразимый для современного кино о трансгендерных людях кульбит: он не делает краеугольной проблемой героини тот факт, что её пол при рождении не совпал с фактическим самовосприятием. Напротив, Марина ведёт себя максимально естественно, переживая глубокие внутренние перемены лишь в тот момент, когда семья Орландо упрямо давит на эту ахиллесову пяту. Она создаёт впечатление человека, который примирился с собой, принял себя со всеми достоинствами и недостатками. Но слабости есть у каждого, поэтому откровенные нападки убитых горем людей на некоторое время возвращают ей неуверенность.

Una mujer fantástica 2017

Марина — персонаж иного рода, нежели те, что зрители видели у Ксавье Долана в фильме «И всё же Лоранс» или в «Девушке из Дании» Тома Хупера. Герои этих картин страдали, болели и умирали главным образом потому, что не только переживали давление общества, но и болезненную процедуру смены пола. Марина же, как и любой другой человек, несёт в себе инь и ян. При этом её внутренней гармонии можно лишь позавидовать. В нужные моменты она готова воскресить в себе мужское начало, лишний раз подтверждая цельность своей личности.

Мужчина из Аргентины

Себастьян Лелио полюбился экспертам Берлинале уже несколько лет назад. В 2013 году он представил на смотре картину «Глория» о немолодой женщине, которая пускается во все тяжкие. Фильм удостоился сразу трёх наград, в том числе Приза экуменического жюри и Приза гильдии немецкого арт-хауса. Ленту «Фантастическая женщина» также встретили тепло и отметили Серебряным медведем за сценарий.

Хоть кино и отличается новым подходом к старой проблеме, однако визуальные решения Лелио неуловимо напоминают стиль другого испаноязычного режиссёра. Лелио, очевидно, вдохновлялся работами Педро Альмодовара: похожие планы, музыку, игру с деталями, взаимодействие персонажей можно отыскать почти в любом фильме именитого испанца.

Una mujer fantástica 2017

Лелио очень внимательно следит за своей Мариной, трогательно и почти влюблённо передаёт каждое её движение и каждый взгляд. Не возникает сомнения в том, что она — фантастическая — и отчасти неуловимая. На протяжении фильма зритель будет напряжённо наблюдать за тем, как меняется её лицо, становясь то совсем девичьим, то мужским, то абсолютно бесполым, но всегда прекрасным.

Вердикт

Светлое и вместе с тем сильное кино о человеке без особого акцента на его гендерной принадлежности. Отказавшись воспринимать трансгендеров как какую-то диковинку, Себастьян Лелио сделал очень важный шаг и для кинематографа, и для общества в целом.

7/10
Валерия Высокосова