CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Впусти солнце»: Сонеты к Афродите

Новая картина с Жюльет Бинош держится за диалоги, как за спасательный круг. Правда именно этого и хотелось Клер Дени. «Впусти солнце» — глубокое понимание одиночества, влюблённости и любви, выраженное через речь.

39-й Московский Международный кинофестиваль
Программа «Фильмы, которых здесь не было»

Точкой отправления для сюжета стал труд французского структуралиста Ролана Барта «Фрагменты речи влюблённого». Эта книга не может быть понята объективно — каждый обречён увидеть в ней именно то, что хочет сам. Она бессюжетна, что, тем не менее, нисколько не усложнило работу Клер Дени. У Барта героем выступает некий влюблённый субъект, у Дени — подхриповатая художница в исполнении Жюльет Бинош. Причём, найти более подходящую кандидатуру на эту роль было практически невозможно. Импульсивность, какая есть во всех героинях Бинош (с высшей точкой, пожалуй, в «Любовниках с нового моста» Каракса), — то, что вместе со стрелами Эрота прилетает каждому влюблённому.

Un Beau Soleil Interieur 2017

Гимн полигамии

С первых секунд изобилующую любовными актами, эту картину всё-таки нельзя назвать эротической. А вот интимной — определённо можно. Как бы ни была откровенна героиня Бинош, ни один человек не может её понять. Она говорит, но её не слышат. Сколько бы ни окружало её мужчин, какие бы разные они ни были — она для всех как таинственный ящик Пандоры, к которому каждый хочет, но не может прикоснуться.

Надменный и пресный банкир, красавец актёр-алкоголик, бывший муж, некто с деловой вечеринки, некто не с деловой вечеринки, таксист, пассажир, прохожий… Перечислять мужчин из пинакотеки художницы можно долго. Они меняются каждый день, она же с лёгкостью обсуждает с одним другого. Правда порицание — последнее, что может вызвать эта запутавшаяся женщина. Её душевная красота, искренность так и вьёт вас на верёвки, вытягивая вместе с тем дюжую долю сожаления.

Помимо признания полигамии чем-то нормальным, есть риск произвести моногамию в разряд абсолютно ненормального. Живое яркое чувство, что дарит так многим художница, возвращается ей каждодневными слезами, о которых в кадре говорят, которые слышны, но ни разу не показаны. Почти каждый её избранник женат и за «крепкими» семейными взаимоотношениями скрывает свою истинную природу. По сути, моногамии в этой картине нет как таковой, что даёт повод задуматься о её существовании в жизни.

Un Beau Soleil Interieur 2017

А не спеть ли мне песню о любви

Зачем Дени понадобилось так много мужчин? Показать кризис 50-летней женщины? Драма не так поверхностна. У Барта весь текст делится на фигуры — состояния, свойственные влюблённому. Наглядность этому даёт Дени, назначающая за каждую фигуру отвечать какого-либо специально взятого актёра. Она дробит бартовского объекта речи на несколько, субъект же остаётся один — Бинош. Мужчины здесь и есть те самые фрагменты речи, каждый из них — отдельная самобытная реплика.

Дени не только членением дополняет философию Барта. Ведь что такое «впусти солнце», которое вошло в название и которое также произносит герой Жерара Депардье в самом конце фильма? Солнце есть метафора любви. До этого — мужчины, секс, рок-н-ролл, картины — влюблённость. Но в конце надо впустить любовь. У Дени из одного понятия другое следует неразрывно. Она, получается, добавляет в бартовскую философию новый термин — «любовь».

Un Beau Soleil Interieur 2017

Экранным воплощением «Фрагментов речи влюблённого» мог быть и мужчина. Но в этом случае разговор о сублимации влюблённости в любовь свёлся бы к нулю. Влюблённости такой многогранной, как у Бинош, в принципе, не получилось бы. Женщина здесь нужна, чтобы выражать чувственное начало, не подчинённое разуму. Таким, по сути, и является любой влюблённый, он феминен. Впустить солнце предлагает именно мужчина, но женщина в этом диалоге — необходимое звено, рецепиент. Биполярность этого разговора намекает и на биполярность любви.

Вердикт

Фильм-протрептик о любви на примере переплетений судеб разных мужчин в жизни импульсивной художницы. Дени и сама как художница — построения не только кадров, но и реплик она использует как средство выражения своего женского взгляда на любовь как философскую категорию.

9/10
Далия Бакунова