Добро пожаловать!

 

«Тюльпанная лихорадка»: Барышни-крестьянки

Роскошная экранизация бестселлера Деборы Моггак «Тюльпанная лихорадка» о страсти во время голландской тюльпаномании готовится покорять сердца восприимчивых зрителей.

Tulip Fever 2017 (Тюльпанная лихорадка)

Тюльпанная лихорадка / Tulip Fever (2017, Великобритания, США)
Режиссёр: Джастин Чадвик
Мировая премьера: 11-й кинофестиваль «Пять озёр» / 11th Fünf Seen Film Festival (2017)

Одержимая барышня

В первой трети XVII века Голландию поглотила очередная эпидемия. Богатый и побирающийся Амстердам стекался на азартные торги луковицами тюльпанов, истинным сокровищем среди которых считался цветок двойной, бело-алой расцветки.

Хотя финансово маленькая передовая Голландия и переживала тогда свой Золотой век, в мрачной роскоши интерьеров купцов из высшего общества всё ещё господствовала традиция «купли-продажи» кротких жён для воспроизведения наследников. Так случилось и с прекрасной Софией (Алисия Викандер), сиротой из амстердамского монастыря. В свой заставленный резной тяжёлой мебелью дом скромную красавицу выкупает перечный король Корнелис (пожалуй, впервые в кино называемый дряхлым, но ещё совершенно не такой Кристоф Вальц).

Tulip Fever 2017

Пока зачать наследника не удаётся, «король» находит другой способ оставить след в истории. Он нанимает бедного художника Яна ван Лоо (Дэйн ДеХаан) для распространённой тогда практики, создания семейного портрета. Безусловно, скучающая леди и дерзкий художник страстно влюбляются. Серость лживого Амстердама окутывает их, тюльпанная лихорадка толкает на безумства. Одержимость города обыкновенным цветком мимолётна и поверхностна. Также и выдернутая из Божьей обители София поддаётся глупой страсти, увлекается странной сказкой с открытым концом.

Разумная крестьянка

Антиподами этой красивой, но не интригующей паре выступает прислуга: круглолицая жизнерадостная горничная Мария и её ухажёр, пока ещё рыболов, но уже амбициозно подхвативший тюльпаноманию. С самого начала закадровый голос Марии намекает: её-то история и будет ключевой, её судьба и станет главной интригой ближайших двух часов. Следить за преодолением трудностей очаровательных влюблённых куда увлекательнее, чем за предсказуемым грехопадением господ. Та страсть и вседозволенность, что «губит» ненасытных хозяев (и трогательная исповедь покажет Корнелиса человеком, одержимым негуманным желанием оставить наследника) в чистых сердцах простых людей превращается в искреннюю обречённую на счастье любовь. Но разве даже самый неожиданный винт сюжета может разбавить чопорность такой морализаторской истории? Да, если вместо незаинтересованного в съёмках режиссёра груз шаблонного сюжета взваливают на себя харизматичные актёры. С кастом «Тюльпанной лихорадке» повезло.

Tulip Fever 2017

Прощённые грешники

Этим летом в российском прокате тема супружеской измены, на которую несчастных жён толкают социальные предрассудки разных эпох, звучала уже не один раз. Бунт против стереотипного мужа-ловеласа устраивает современная красавица Сусана в «Сусана, ты меня убиваешь». Также купленная богатым помещиком скромная «Леди Макбет» превращается в кровожадного борца за свои пусть запретные, но естественные и от того не постыдные желания. У «Тюльпанной лихорадки» же не получается с помощью костюмированной обманки рассказать современную или хотя бы вечную историю. Микс сюжетов о мадам Бовари, Анне Карениной и девушке с жемчужной серёжкой скрепился нитями прочными, но спорными. Городской монастырь и его строгая аббатесса (Джуди Денч) — воплощение мудрости, силы и смирения разбушевавшейся плоти. Здесь монахини растят и цветы, которые через год разорят половину зажиточного Амстердама, здесь же вырастает и уникальный цветок София — необычная и чистая, как бело-алый тюльпан, но и стремящаяся к скорой гибели.

Греховность Корнелиса, якобы тирана, способного отыскать неверную жену в любом уголке света, остаётся таким же не до конца разработанным клише, как и моральное падение Софии. Позиционируемый как собственник и глупец, на деле он напоминает скорее образ Алексея Каренина — раскаивающегося, потерянного и одинокого. Ставка на классическое противостояние юной жены жестокому мужу не будоражит: создатели как будто забыли, что уже наделили своих типичных героев чуть более глубокими историями, которые спорят с разворачивающимся по старой инерции основным конфликтом картины.

Tulip Fever 2017

Вердикт

Историческая драма с несовременным морализаторским завершением пытается довести зрителя до лихорадочного состояния XVII века, однако остаётся тем же, чем мы видим тюльпаны с дистанции сегодняшнего дня — очаровательным и изысканным, но быстро увядающим цветком.

6/10
Мария Бунеева

В российском прокате — с 24 августа 2017 года