Добро пожаловать!

 

14 заметных документальных фильмов 2017 года

Можно спорить о том, был ли уходящий год удачным для игрового кино. В случае же с документальным жанром всё проще: более десятка картин заслуживали зрительского внимания, и не все его получили.

Исправляем эту ошибку. В топ вошли фильмы, показанные в российском прокате, в рамках фестивалей, а также доступные для домашнего просмотра в 2017 году.

Люмьеры! / Lumière!

Режиссёр Тьерри Фремо

Lumière! 2016

Все, кто знает братьев Люмьер только по легендарным «Прибытию поезда» или «Политому поливальщику», будут удивлены, посмотрев работу Фремо. Многие из представленных в ней короткометражек (между прочим, замечательно отреставрированных) малоизвестны, но стоят у истоков современных жанров и всего игрового кино в целом. После просмотра картины и сами братья начинают восприниматься не просто как люди, поставившие киноаппарат в нужном месте, но и как художники, лирики и люди с большим чувством юмора.

Пластиковый океан / A Plastic Ocean

Режиссёр Крэйг Лисон

Дебютная работа Лисона — шокирующее исследование границ человеческой беспечности и равнодушия в отношении планеты, на которой мы живём. Казалось бы, очередной экологический фильм, но речь в нём идёт не о пресловутых парниковых газах или глобальном потеплении, а о том, как вездесущий пластик покрыл как сушу, так и море. Пока промышленность не может найти замену вредному полимеру, он совершает своеобразный круговорот в природе, попадая в организмы морских обитателей и птиц, выделяя токсичные вещества, отравляющие целые регионы. Острая актуальная проблема, убедительно освещённая средствами документалистики.

Сказка озера / Järven tarina

Режиссёры Марко Рор, Ким Саарнилуото

Järven tarina 2016

Когда зритель идёт на документальный фильм, в описании которого сказано, что он про природу, человек ожидает увидеть обыкновенное повествование о братьях наших меньших и мире, в котором они живут, как в передачах от National Geographic и Animal Planet. «Сказка озера» — не тот случай. В ленте, конечно, проговариваются отдельные факты о животных, попадающих под прицел оператора, но донимать скучными подробностями авторы не собираются. Вместо этого они предлагают зрителю самому понаблюдать за жизнью насекомых, зверей и птиц.

Причём сцены выбраны удивительные — вот тюлень терпеливо отгоняет назойливого мотылька, так что невозможно удержаться от смеха. В следующем эпизоде на экране возникает белоснежная ото льда надводная пещера с тысячами сосулек-сталактитов — зрелище, от которого захватывает дух. Заскучать не получится: комичных выходок братьев наших меньших и ошеломительных пейзажей в ленте столько, что некогда отвлечься на размышления о том, как у создателей всё так ловко получилось.

Пятеро вернулись домой / Five Came Back

Режиссёр Лоран Бузеро

Трёхчасовая документалка от Netflix, разделённая на три серии, рассказывающие о пяти выдающихся американских режиссёрах, чьи имена на слуху у каждого уважающего себя синефила: Фрэнк Капра, Уильям Уайлер, Джон Форд, Джордж Стивенс, Джон Хьюстон. Каждый из них сделал всё возможное, чтобы показать правду о Второй мировой войне, снимая хронику в горячих точках или монтируя документальные фильмы, разоблачающие фашизм.

Автор картины Лоран Бузеро обращается к творчеству каждого из мастеров и исследует, как изменилась тематика и настроение их фильмов после войны в сравнении с довоенным периодом. Увлекательная подача информации и участие другой «великолепной пятёрки» — Спилберга, дель Торо, Копполы, Каздана и Гринграсса — обещают всем заинтересованным три часа киноманского удовольствия.

Красная таблетка / The Red Pill

Режиссёр Кэсси Джей

Пока жалкие потуги Голливуда впихнуть феминизм во всё, на что можно налепить ярлык «кинопродукция», вызывают смех, презрение или просто недовольство, молодая документалистка Кэсси Джей (в прошлом мечтавшая стать актрисой и даже снимавшаяся в третьесортных хоррорах) рассмотрела настроения, царящие в противоположном лагере. Существует движение за права мужчин, сторонники которого считают, что на утверждение, будто женщины обделены благами и правами, нужно смотреть под другим углом.

Мужчины заняты на опасных работах, они жертвуют жизнями в бесконечных войнах, испытывают больше стрессов по поводу самореализации. Даже важные посты они порой занимают лишь потому, что следуют чужим ожиданиям, ведут себя в соответствии с установками общества и вообще являются настоящими рабами системы. В ленте затронута и проблема однобокости передачи прав при разводе родителей, когда суд по умолчанию выступает на стороне матери. Помимо прочего, интересно наблюдать за тем, как девушка-режиссёр, будучи в начале своей работы над «Красной таблеткой» убеждённой феминисткой, постепенно, вопреки своему желанию, начинает принимать сторону мужчин, и кино таким образом получает дополнительное, личное, измерение.

Сафари / Safari

Режиссёр Ульрих Зайдль

Австрийский режиссёр Ульрих Зайдль, известный своей бескомпромиссностью, отправился в жаркую Африку, чтобы снять зажиточных европейцев, ради развлечения охотящихся на диких животных в саванне. Получилось жёсткое (даже жестокое) кино о безжалостном истреблении редких зверей, но в первую очередь о людях. Циничные размышления «двуногих хищников» о вкладе в экономику бедных стран, о расизме, о той якобы пользе, которую приносит Африке их страшная забава, подчас могут шокировать больше, чем натуралистичные кадры убийства и свежевания жирафов и зебр, а такого материала в ленте предостаточно.

Снимая сцены выслеживания добычи, Зайдль не фиксирует камеру ни на чём, кроме человека с ружьём и тем самым ни на минуту не превращает картину в экшн об охоте. Эмоциональное воздействие фильма схоже с тем, что оказывает знаменитый эпизод отстрела кроликов из «Правил игры» Ренуара — там тоже скучающие буржуа нисколько не колебались, когда нажимали на спусковой крючок.

Город кошек / Kedi

Режиссёр Джейда Торун

Kedi 2016

Кошки в наше время считаются одним из символов Стамбула, и многие местные жители помогают им выжить: подкармливают, возят к ветеринарам и попросту ласкают. Несколько таких добросердечных горожан на протяжении фильма рассказывают истории про кошек, живущих рядом, делятся своими наблюдениями. Тем временем автор картины Джейда Торун предлагает зрителю взглянуть на четвероногих виновников торжества своими глазами.

Впрочем, было бы странно, если бы лента была только о любовании усатыми-хвостатыми. «Город кошек» затрагивает и социальные проблемы Турции. Одна художница признаётся, что завидует кошкам как единственным жительницам мусульманской страны, сохранившим женственность. Другой мужчина рассказывает, что индустриализация захлёстывает Стамбул, оставляя кошкам всё меньше шансов выжить. Ещё один кошатник считает, что если человек не любит животных, то он не сможет любить и людей, а значит, забота о бездомных четвероногих отображает уровень гуманности общества.

Сила мечты / The Soviet Revolution Told Through its Cinema

Режиссёр Эммануэль Амон

Российские киноделы обошли стороной 100-летнюю годовщину Октябрьской революции (если не считать сомнительных телепроектов «Троцкий» и «Демон революции»). Французы же, восхищённые шедеврами Эйзенштейна, Пудовкина, Протазанова, Роома, сделали документальный фильм, прослеживающий Великую революцию через призму советского кино 20-х годов. Получилось напомнить современному поколению, каким было киноискусство и как оно отвечало требованиям времени, вместе с тем передать масштаб самого события — всё-таки в новейшей российской истории ни одна дата не была настолько грандиозно, убедительно и талантливо отражена на плёнке. Впрочем, тема про измельчание творцов и деяний когда-нибудь, возможно, удостоится отдельного исследования.

В поисках кораллов / Chasing Coral

Режиссёр Джефф Орловски

Учёные, изучающие кораллы, бьют тревогу: из-за глобального потепления, вызванного деятельностью человека, повышается температура воды в Мировом океане. Казалось бы, причём здесь кораллы? Оказывается, при преодолении морской водой некоторой температурной отметки кораллы начинают менять цвет, фактически белеть, а затем и гибнуть. Даже всемирно известному Большому Барьерному рифу, сравнимому по протяжённости с Восточным побережьем США, угрожает опасность исчезновения вместе со всей его огромной экосистемой. Фильм рассказывает обо всём этом, а также о людях, преданных делу спасения морских организмов, и сопровождается красивейшими подводными съёмками.

Самый дальний / The Farthest

Режиссёр Эмер Рейнольдс

The Farthest 2017

Конец 70-х в космонавтике отмечен запуском двух исследовательских аппаратов — «Вояджера-1» и «Вояджера-2». Лента словно отматывает время назад и позволяет зрителю проследить за ходом подготовки к запуску, почувствовать волнение учёных, а затем и их восторг — когда оба зонда достигают отдалённых областей Солнечной системы и присылают оттуда на Землю невероятные снимки. Лента предлагает не только мини-курс занимательной астрономии — это также неожиданное высказывание о том, что культура и духовные ценности человечества надолго переживут земную цивилизацию, которая может сгинуть в одночасье вместе с голубым шариком, что волею судеб уже 4,5 миллиарда лет является её обителью.

Родные

Режиссёр Виталий Манский

Манский продолжает снимать достаточно спорные как по средствам добычи материала, так и по тематике картины. «Родные» — фильм очень личный для режиссёра, ведь родом он с Украины, и конфликт между братскими народами тревожит его так же, как и большинство тех, кому фильм адресован. Прославленный документалист посещает своих родственников, живущих в западной и восточной Украине, в Крыму. Размышления связанных семейными узами, но живущих в разных политических реалиях простых людей дают возможность зрителю порефлексировать вместе с автором и сделать свои выводы.

Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948

Режиссёр Сергей Нурмамед

Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948 2017

С визуальной точки зрения второй фильм похож на первый: «ожившие» с помощью компьютерной графики и анимации картины, сцены с живыми людьми, играющими давно умерших исторических деятелей. Правда, стало намного больше хроникальных съёмок и архивных видеофрагментов. Есть вставки из знаменитых кинокартин Эйзенштейна, Ромма, Александрова, Вертова, кадры с Леонидом Утёсовым, музыкальные записи Матвея Блантера, Исаака Дунаевского, пение Петра Лещенко.

После выхода двух частей проекта «Русские евреи» главное достижение Парфёнова как автора идеи и сценариста однозначно вырисовывается. Без особого нажима, без спекуляции фактами и минуя обвинения в ангажированности ему удаётся даже не внушить, а скорее помочь зрителю сформировать внутри себя идеи антисемитизма. Вроде бы и «кругом одни евреи», а в то же время какой неполной была бы история нашей страны без них.

Непокой / Unrest

Режиссёр Дженнифер Бреа

Unrest 2017

Дженнифер, уже несколько лет страдающая синдромом хронической усталости, решила снять документальную ленту про саму болезнь и про людей, изнемогающих от неконтролируемого упадка сил и расстройств восприятия по всему миру. Недуг вторгся в жизнь девушки внезапно, после того, как она вышла замуж, надеясь на счастливое будущее. Теперь же Бреа находится в постоянном поиске любых средств, которые смогут облегчить симптомы и поставить её на ноги хотя бы на несколько часов или дней.

Своим оптимизмом Дженнифер вдохновляет каждого находить что-то позитивное даже в самом тяжёлом положении. С помощью Интернета женщина обрела множество друзей из разных стран, нашла способ жить ради редких моментов, когда к ней возвращаются силы. Кроме того, Бреа увидела своё предназначение в том, чтобы изменить сложившиеся порядки, согласно которым синдром до сих пор часто причисляется к психическим нарушениям.

Икар / Icarus

Режиссёр Брайан Фогель

В Netflix не обошли вниманием самую горячую тему в современном спорте и попытались составить портрет человека, чьё имя в России вызывает сплошное негодование у всех, кто следит за допинговым скандалом. Григорий Родченков — фигура противоречивая, что подтверждает и лента Брайана Фогеля, прослеживая основные этапы биографии бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории. Фильм стоит посмотреть не ради того, чтобы узнать правду — её не отыщешь ни в СМИ, ни в кинолентах — а чтобы взглянуть на вопрос под другим углом и расширить своё восприятие. В наш век неважно, из каких источников потреблять информацию, важно, что ты потом с ней сделаешь.

Ярослав Пилюгин