CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

Том Холланд: «В фильме же не было пауков, правда?»

Всем с детства знакомая история о Человеке-пауке получает новую жизнь! В этот раз Питер Паркер существует не сам по себе, а бок о бок со Мстителями. Перед премьерой ленты «Человек-паук: Возвращение домой» в Москву заглянули режиссёр фильма Джон Уоттс, который рассказал, что общего между Человеком-пауком и Гарри Поттером, и исполнитель главной роли Том Холланд, признавшийся в своём нарастающем страхе пауков. Побывали на пресс-конференции этих ребят и собрали всё самое интересное!

— «Человек-паук: Возвращение домой» — это продолжение истории, начавшейся в картине «Первый мститель: Противостояние». Как вышло, что Мстители и вселенная Marvel стали частью этого фильма о Спайдермене?

Джон Уоттс: Человек-паук всегда должен был быть частью вселенной Marvel согласно оригинальным комиксам. Он был создан Стэном Ли и Стивом Дитко, чтобы показать этот безумный мир супергероев с другого ракурса — глазами молодого человека. Это был действительно захватывающий опыт для меня: вернуть Человека-паука обратно во вселенную Marvel, потому что я всегда считал его самым лучшим супергероем. Ему легче всего сопереживать, он обычный парень. Так что мне очень нравится думать о Питере Паркере, как о 8-летнем мальчике, который смотрел телевизор, когда Тони Старк рассказал миру, что он Железный человек. Иметь возможность подхватить историю мира супергероев там, где её оставили предыдущие фильмы, и рассказать о Человеке-пауке было очень весело.

Jon Watts

— В чём главное отличие нового фильма о Человеке-пауке от всего того, что уже было снято?

Джон Уоттс: О, хочешь ответить на этот вопрос, Том?

Том Холланд: Да, конечно. Знаете, я думаю, главное отличие в том, что мы попытались сделать Питера Паркера более приземлённым, приблизить его к реальности. Он гораздо моложе, чем вы видели его в прошлом. Ещё нам наконец-то представляется возможность увидеть Паркера, у которого есть цель и мечта — стать Мстителем. Очевидно, это первый раз, когда мы видим Человека-паука, существующего в мире других супергероев, и нам повезло, что этими супергероями оказались Мстители. Это очень волнительное и радостное время как для персонажа, так и для нас как для творцов. Из-за того, что у нас есть фон в виде киновселенной Marvel и непосредственно Мстителей, мы можем выйти за рамки того, что делалось в прошлом. Я в восторге от этого!

— Том, при подготовке к роли ты каким-то образом общался с Тоби Магуайром и Эндрю Гарфилдом? В твоём личном рейтинге кто из них круче?

Том Холланд: Нет, я не говорил с ними до съёмок, но мне повезло встретить их обоих после. Я столкнулся с Эндрю на красной дорожке BAFTA, ведь мы оба были номинированы. Это был действительно чудесный вечер. Эндрю был супер милым. А с Тоби Магуайром я буквально недавно столкнулся в Лос-Анджелесе, в своём отеле, просто в лобби. Они оба действительно милые ребята. Мне очень приятно, что я как бы продолжаю их путь.

(Тому приносят кофе)

Thank you. Я проехал много стран сейчас, путаюсь, что говорить, я сейчас чуть не сказал grazie. Спасибо (сказал на русском). Правильно, да? О, я так рад, что у меня получилось сказать правильно. Это хороший кофе!

Tom Holland

— Самые известные любовные интересы Питера Паркера — это Мэри Джейн и Гвен Стейси. В этом фильме будет новый персонаж — Лиз Аллан, она менее известна. Может ли это отразиться негативно на зрителях, которые привыкли видеть Мэри и Гвен?

Джон Уоттс: То, что мы хотели для этого фильма — попробовать сделать столько нового, сколько возможно. И показать людям персонажей и злодеев, которых они никогда не видели в фильмах о Человеке-пауке. Это основная причина сделать Лиз любовным интересом в фильме. Для меня это попытка не демонстрировать людям то, что они уже видели. Так что это в какой-то мере ответ на один из предыдущих вопросов о том, что делает этот фильм другим.

— Представители Marvel недавно сказали, что сравнивают будущую серию фильмов с Гарри Поттером. Значит ли это, что нам стоит ожидать ещё дюжину частей, пока главный герой не станет неуместно старым?

Том Холланд: Я надеюсь!

— Но всё же, что имелось в виду?

Джон Уоттс: Я думаю то, что мы хотели сделать — это начать с Питера Паркера, который немного младше, чем мы видели раньше и потом… Я думаю, это больше о духе Гарри Поттера: познакомиться с совсем молодыми персонажами, а потом смотреть, как они становятся старше, более зрелыми, проходят долгий путь вместе. Это кино может быть стартовой точкой для большой истории. Хотя я лично работаю над одним фильмом за раз. Так что я стараюсь не забегать слишком далеко вперёд. Но это хорошая модель для истории — рассказать о длинном и разнообразном пути, который прошли герои.

Jon Watts

— Роль Человека-паука подразумевает отличную физическую форму. Как тяжело было готовиться к этой роли и какие специальные трюки и движения пришлось изучить?

Том Холланд: Я действительно насладился физической стороной подготовки к фильму. Это довольно тяжело для меня — ходить в тренажерный зал, если я просто хочу хорошо выглядеть, знаете, если хочется «пляжное тело». Я тот человек, который лучше останется в кровати. Но когда мне нужно держать себя в форме для кино — это совсем другое, это было действительно весело. Гимнастика действительно очень важна. Мне дали потрясающий гимнастический мат, и я занимался на нём каждый день в саду, упражнялся. Это был действительно весёлый процесс, я научился многому.

Джон Уоттс: Эта та штука, на которой ты прыгал всё время? Она крутая!

Том Холланд: Да, это было восхитительно. Я позвонил в крутую компанию, которая производит эти маты, и говорю: «Хэй, ребята, я хочу купить ваш мат», а они мне: «Окей, что у вас за гимнастический зал?». Я говорю: «Нет-нет, я не из спортивного центра, я просто хочу себе один такой купить». Понимаете, никто на самом деле их не покупает для себя, они для тренажёрных залов. Я говорю: «Мне очень нужно, я тренируюсь для фильма». Когда они узнали, что для фильма о Человеке-пауке, то сразу сказали: «Конечно, держи!».

— Мы видели, как Питер Паркер общается и взаимодействует с Тони Старком, и, наверняка, увидим ещё больше таких моментов в фильме. Мы видели, как Питер Паркер столкнулся с Капитаном Америкой. Для тебя лично, Том, какие персонажи кажутся интересными для совместных сцен? С кем бы ты хотел сняться?

Том Холланд: Я хотел бы сняться в сцене, где будут Питер и Чёрная вдова. Питер будет такой…

Джон Уоттс: Очень нервничать!

Том Холланд: Да! Я думаю, это будет очень круто. Он вообще так ведёт себя при встрече с другими Мстителями без своего костюма, очень нервничает. Или сцену с Человеком-муравьём…

Джон Уоттс: Дааа!

Том Холланд: Я очень люблю Пола Радда, я думаю, фильм «Человек-муравей» был фантастическим! Поскольку они единственные герои, которые скрывают свою личность, их встреча была бы интересной. Я думаю, было бы очень круто, если бы встретились Питер и Скотт, но они бы не знали друг о друге, что они супергерои. Мне бы это очень понравилось.

Tom Holland

— Том, в одном из интервью вы говорили, что боитесь пауков. Как вы взаимодействовали с пауками на съёмках, в фильме же есть кадры с ними? Как справлялись с этим страхом?

Том Холланд: В фильме же не было пауков, правда?

Джон Уоттс: Ну, насколько ты знаешь, не было…

Том Холланд: Да, я не люблю пауков, а во время этого пресс-тура все спрашивают меня об этом, и чем больше я об этом говорю, тем больше я их боюсь. Так что спасибо большое, что задали этот вопрос!

Вероника Покровская
Фото: пресс-служба кинокомпании WDSSPR