CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Тимм Талер, или Проданный смех»: И смех, и грех

Новое прочтение старой детской книги «Тимм Талер, или Проданный смех» обернулось бессмысленным и беспощадным зрелищем для самых маленьких и неискушенных.

Timm Thaler oder das verkaufte Lachen 2017 (Тимм Талер, или Проданный смех)

16-й фестиваль немецкого кино в Москве

Тимм Талер, или Проданый смех / Timm Thaler oder das verkaufte Lachen (2017, Германия)
Режиссёр: Андреас Дрезен
Премьера: Февраль 2017, Германия

Добрый и весёлый мальчик Тимм Талер (Арвед Фризе) живёт в крупном немецком городке со своим отцом. Пусть они живут весьма бедно, но они счастливы: ходят вместе на ипподром, шутят и много смеются. Кстати, смех Тимма так заразителен и искренен, что никого не оставляет равнодушным, в том числе и самого дьявола. Постепенно в жизни Тимма становится всё меньше поводов для смеха. Сначала отец приводит новую жену с сыном — каноничную злобную мачеху с невоспитанным злобным сводным братом. Затем отец Тимма умирает от несчастного случая. Вот тогда-то к несчастному мальчику подходит таинственный незнакомец, представившийся бароном Ловяьдом (Юстус фон Донаньи) и предлагает заключить невероятный договор: смех Тимма в обмен на способность выигрывать любое пари.

Timm Thaler oder das verkaufte Lachen 2017

Книга лучше?

«Тимм Талер, или Проданный смех» — экранизация одноимённого романа Джеймса Крюса, именитого немецкого детского писателя. Сюжет книги значительно упростили, чтобы превратить в фильм, длящийся меньше двух часов. Вместо многочисленных странствий и приключений Тимма зритель наблюдает за развитием локальной истории, не выходящей за пределы родного города мальчика. Но это вполне разумное для киноадаптации изменение и вовсе не единственное. Есть ещё целый ворох спорных режиссёрских решений, до неузнаваемости меняющих атмосферу истории.

Timm Thaler oder das verkaufte Lachen 2017

Простая мораль в экранизации осталась на своём месте — способность радоваться и возможность быть самим собой гораздо важнее материального богатства и власти. Но кино слишком детское, в нём сглажены острые углы. Яркая картинка и незамысловатый юмор лишают историю эмоциональной глубины. Потерялось то отчаяние, с которым Тимм жаждет вернуть себе свой смех.

Избави нас от лукавого

В книге барона Ловяьда (Трёч, в классическом русском переводе) окружал ореол таинственности. Да, его имя наоборот читается как Дьявол (или Чёрт), и он может заключать с людьми невероятные сделки, что, конечно, не только показывает его магические силы, но и отсылает к образу дьявола в культуре (правда обычно он просит душу, а не смех или глаза). В разговорах книжного Ловяьда проскальзывают имена демонов, возможно и незаметные вовсе для читателя-ребёнка. Но это — лишь намёки, за которыми скрывается истинная сущность барона.

Timm Thaler oder das verkaufte Lachen 2017

В фильме же Ловяьд лишён малейшей таинственности — он мечет молнии и сгущает над собой тучи в злости; у него есть пульт, способный вызывать землетрясения и, самое главное, он управляет адской канцелярией демонов. Этот офис смешон и «мультяшен», что мешает зрителю хоть немного бояться главного злодея. Двоих из своих сотрудников (один из которых — никто иной как Бегемот) барон приставляет следить за Тиммом, превратив в крыс.

Визуальный образ барона так же претерпел серьёзные изменения. Вместо изворотливого лукавого господина в клетчатом (клетка в изображении нечистой силы отсылает как к традиции немецких сказок, так и к русской литературе с «Братьями Карамазовыми» и «Мастером и Маргаритой») зритель получает грузного и неприятного, но непримечательного богача.

Вердикт

Фильм, превративший безумно трогательную и полуфилософскую, полную отсылок историю на все времена в глуповатое детское фэнтези на один раз.

4/10
Вероника Покровская

Рекомендуем

Эта экранизация, конечно, не единственная. Помимо современной немецкой версии, есть советский телефильм-мюзикл «Проданный смех» 1981 года, который получился гораздо более искренним и лишён всех упомянутых недостатков свежей экранизации.