Добро пожаловать!

 

Тим Бёртон: великий или ужасный?

Тим Бёртон отмечает свой юбилей, сегодня ему стукнуло 60 лет! Вероника Покровская разбирает три лучших и худших фильма режиссёра.

Худшее

Марс атакует / Mars Attacks! (1996)

Тим Бёртон ассоциируется у многих со своеобразными мрачно-волшебными картинами. Однако в его фильмографии был и такой безумный (и неудачный) эксперимент. Сюжет ленты состоит в том, что марсиане атакуют Землю, а американцы пытаются защититься. Марсиане максимально мультяшные, спецэффекты ужасные, персонажи карикатурны. Очевидно, что всё это было осознанным выбором — Бёртон хотел сделать трешовое кино. При этом фильм собрал невероятное количество известнейших актёров: Джек Николсон, Сара Джессика Паркер, Пирс Броснан, Дэнни ДеВито, Майкл Джей Фокс, Натали Портман и многие другие. Задумка картины крайне рискованная, это могло бы быть уморительно, но получилось на удивление скучно. Лента тянется безумно медленно, постоянно переключаясь между героями, которые просто наблюдают. Большую часть фильма марсиане просто стреляют во всё подряд из бластеров. Хулиганский потенциал картины спущен в никуда.

Алиса в Стране Чудес / Alice in Wonderland (2010)

Alice in Wonderland 2010 (Бёртон)

Кадр из фильма «Алиса в Стране Чудес» / Disney

Хуже слишком странных экспериментов может оказаться только их полное отсутствие. «Алиса», сделанная для Disney, стала именно таким примером. Здесь нет творчества режиссёра, зато есть максимальная коммерциализация стиля, который, как оказалось, хорошо продаётся. Бёртон просто сделал то, что от него ждали. «Алису» превратили в типичное фэнтези, в котором Избранная сражается со Злом. Однако в истории Льюиса Кэролла самое ценное — это абсурдность и сюрреализм сна, который не подчиняется обычной логике.

Мрачные тени / Dark Shadows (2012)

Dark Shadows 2012

История про вампира Барнабаса Коллинза (Джонни Депп), его возлюбленной ведьмы Анжелики (Ева Грин) в антураже Америки 70-х годов. Также в фильме засветились Мишель Пфайффер, Хелена Бонем Картер и Хлоя Грейс Морец. Звучит красиво, но как бы не так! Фильм снят по мотивам американской мыльной оперы 60-70х. Несмотря на то, что сценарий был значительно изменён, кино всё равно получилось сумбурным и перенасыщенным персонажами и деталями, «мыльная опера» лезет тут изо всех щелей. Ну и не стоит забывать про то, что Джонни Депп к 2012-му уже подрастерял свою харизму, оставив лишь кривляния и любовь к излишнему гриму. Вишенка на торте — банальный и глупый юмор, часто основанный на том, что персонаж из прошлого взаимодействует с современным миром.

Лучшее

Винсент / Vincent (1982)

При слове о мультипликации Бёртона чаще всего вспоминают бесспорно хороший «Труп невесты», очень спорный и, опять же, слишком коммерческий «Франкенвини» и ещё немного «Кошмар перед Рождеством», где Тим вообще только продюсер. Хочется отметить его раннюю короткометражную работу «Винсент». Кажется, в этой 6-минутной работе он выражает всего себя, это апофеоз того самого «бёртоновского» стиля. Режиссёр играет с той самой мрачной атмосферой, смеясь над ней и оставаясь серьёзным одновременно.

Бэтмен / Batman (1989)
Бэтмен возвращается / Batman Returns (1992)

Batman Returns 1992

У персонажей комиксов DC, в том числе у Бэтмена, сложная судьба на больших экранах. Все обычно вспоминают трилогию Нолана как лучшее, что случилось с жителями Готэма. Но он будто немного открещивается от комиксов, делает всё более социальным, приближённым к нашей реальности. Фильмы Бёртона же гротескные, очень «комиксные», что не мешает им быть пугающими, захватывающими и чувственными.

Эдвард руки-ножницы / Edward Scissorhands (1990)

Edward Scissorhands 1990

Старый учёный создал человекоподобное существо Эдварда (Джонни Депп), но умер, не успев сделать ему руки. Вместо них остались огромные ножницы. Странное создание борется с одиночеством и пытается взаимодействовать с окружающими людьми. Это простой и трогательный фильм с необычными и завораживающими визуальными образами: будь то это сам Эдвард, снег, ледяные скульптуры или яркий городок. Это врезающаяся в память лента из того времени, когда творческий союз Джонии Деппа и Тима Бёртона ещё был действительно творческим, а не вымученным и стабильным.

Вероника Покровская

Обложка: Тим Бёртон / Factinate

Share Post