Добро пожаловать!

 

Невыносимая лёгкость бытия

«Иноекино» 8 марта покажет «Завтрак у Тиффани». Компания в очередной раз даёт возможность прикоснуться к прекрасному и путешествовать в пространстве и времени, не выходя из кинозала.

Фильм Блейка Эдвардса 1961 года, конечно, нельзя считать полноценной экранизацией знаменитой новеллы Трумена Капоте. Сценарист картины Джордж Аксельрод перешил литературное произведение по голливудским лекалам в угоду большей устойчивости драматургического каркаса. Добавленная в сценарии любовная линия (вместо имеющих место в новелле дружеских отношений) между писателем Полом Варжаком и легкомысленной, искрящейся от энергии Холли Голайтли, безусловно, работает на большую узнаваемость и создание накала страстей, понятных более широкому кругу зрителей.

Breakfast at Tiffany's 1961

Безусловно, лента не обрела бы огромной популярности и не имела шансов остаться в истории кино без блестящей работы актёрского ансамбля. Одри Хепберн своей трепетностью, колоссальной телесной и эмоциональной подвижностью и бриллиантовым блеском в глазах лучше всего смогла передать натуру своей во многом трагической героини. Играющий писателя Джордж Пеппард, напротив, в своей актёрской работе отличается холодностью и эмоциональной отстранённостью от всего происходящего. Возможно, писателю действительно необходима эта дистанция от жизни, позиция наблюдателя, чтобы иметь возможность объять взглядом всю драматургию человеческих судеб и создать великий роман.

Мелодии композитора Генри Манчини удивительно точно совпадают с совершенно особым ритмом Нью-Йорка, который, конечно же, является таким же важным героем фильма, как Холли Голайтли, Пол Варжак и множество других персонажей, вихрем проносящихся по киноленте. Картина передаёт настроение замечательной лёгкости, куража, крайне несерьёзного отношения к жизни, несмотря на все её невзгоды. Это выражается в звуках джаза, в скоростях большого города, неумолкающих вечеринках, неутихающем карнавале знакомств, авантюр и любовных приключений. Хотя, конечно, весь этот пир жизнелюбия лишь отчасти может оттенить большую экзистенциальную драму главной героини, которая вечно бежит куда-то в поисках лучшей жизни, но не может убежать от самой себя. Эти две талантливо поданные компоненты фильма — витальная и трагическая — вызывают у зрителя ощущение светлой тоски с ароматом далёких экзотических стран.

Пётр Беликов

Когда: 8 марта
Где:

кинотеатр «КАРО 11 Октябрь» (Москва, улица Новый Арбат, дом 24)
кинотеатр «Аврора» (Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 60)
кинотеатр «Победа» (Новосибирск, улица Ленина, дом 7)

Подробности на сайте компании «Иноекино»