Добро пожаловать!

 

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»: Хороший, плохой, злой

В новой ленте МакДоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» переплелись личные трагедии и фирменный юмор, который ставит режиссёра в один ряд с братьями Коэнами.

Three Billboards Outside Ebbing, Missouri 2017 (Три билборда на границе Эббинга, Миссури)

Три билборда на границе Эббинга, Миссури / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri (2017, Великобритания, США)
Режиссёр: Мартин МакДона
Мировая премьера: 74-й Венецианский кинофестиваль / 74th Venice International Film Festival (2017)

Америка и постмодернизм

Милдред Хейс (Фрэнсис МакДорманд) — немолодая разведённая женщина, у которой изнасиловали и убили дочь. Через семь месяцев после преступления у полиции нет ничего: ни подозреваемых, ни зацепок. Милдред решает напомнить о нераскрытом деле. Она выкупает три рекламных билборда на границе южного городка и вывешивает там плакаты с обвинениями в бездействии, обращённые к местному шерифу Биллу Уиллоуби (Вуди Харрельсон). Таким образом режиссёр превращает рекламные билборды, которые обычно гостеприимно встречают проезжающих, продавая миф об американской мечте, в укор, который всем мозолит глаза.

Three Billboards Outside Ebbing, Missouri 2017

Европейцы (МакДона — англичанин ирландского происхождения) вообще любят снимать Соединённые Штаты, через них обращая внимание на общечеловеческие проблемы. Это может быть условная Америка, как у Ларса фон Триера в его американской трилогии, или настоящая, как у МакДоны. При этом современные режиссёры, как истинные постмодернисты, разбивают все сложившиеся американские мифы и архетипические характеры. Шериф не показан плохим или, наоборот, хорошим парнем, он не комичен, не ест пончики и сам признаётся в том, что не может раскрыть дело. Его напарник Диксон (Сэм Роккуэл), напротив, изначально подан как стереотип: он глуп, агрессивен и полон комплексов. Именно он по городской легенде, которая очень похожа на правду, избивает ни в чём не виновных негров. Но именно этот жалкий герой меняется по ходу сюжета и становится настоящим детективом.

Нет здесь и привычного противостояния жертвы с полицейским, внешний конфликт не реализуется: плохих и хороших героев вообще не осталось. Этот фильм вовсе не детектив, несмотря на вполне детективную завязку. Кино не превращается и в политическое высказывание, не заботится об актуальных для США социальных проблемах, хотя и говорит о них вскользь: церковь и педофилия, полицейский произвол в отношении меньшинств. Но никто с экрана не кричит «Who will protect us from the police?».

Three Billboards Outside Ebbing, Missouri 2017

Ружьё, которое не выстрелит

У каждого тут свои причины на злость. Сначала Милдред напоминает героиню из «Астенического синдрома», но потом мы понимаем, что женщина просто устала бездействовать. Прождав семь месяцев, она повязала на голову «боевую» бандану и объявила «войну» не только полиции, но и всему городскому сообществу, которое встало на сторону любимого шерифа. Невозмутимое лицо МакДорманд, которая, не задумываясь, поджигает полицейский участок или просверливает в пальце дантиста дырку, напоминая своим гневом героинь греческих трагедий, лишь иногда в лирические моменты картины (сцена с оленем) меняется, помогая прочувствовать её боль. Милдред уязвима, она чувствует свою вину в гибели дочери. И Фрэнсис МакДорманд — любимая актриса братьев Коэнов и вечная Мардж Гандерсон из «Фарго» — подошла на эту роль идеально. Кроме упомянутых актёров, нельзя не отметить Лукаса Хеджеса («Манчестер у моря») и Питера Динклэйджа, которого, по признанию режиссёра, он хотел снимать ещё со времён «Залечь на дно в Брюгге».

Three Billboards Outside Ebbing, Missouri 2017

Работа оператора ненавязчивая, она хорошо передаёт атмосферу южных штатов Америки, но больше на зрителя воздействует не визуальная сторона, а саундтрек, состоящий преимущественно из музыки Картера Бёруэлла, а также песни группы ABBA. Сквозь смешные диалоги, в которых МакДона-драматург точно знает толк, просвечивает весь драматизм картины. 19-летняя подружка бывшего мужа Милдред с не очень выдающимися интеллектуальными способностями, прочитав на книжной закладке фразу, выдаёт: «Насилие влечёт за собой ещё большее насилие». Пока мы смеёмся над всей этой нелепостью, брошенные слова оседают и в головах героев, и в наших собственных. Да, преступление не раскрыто, и боль героев не прошла, но они смогли, несмотря ни на что, обрести спокойствие и простить друг друга.

Вердикт

Блестящие и смешные диалоги Мартина МакДоны отходят на второй план, уступая место настоящей драме, что делает ленту ещё лучше, чем можно было ожидать.

10/10
Анастасия Цой

В российском прокате — с 1 февраля 2018 года