CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Жена смотрителя зоопарка»: Стальная магнолия

На экраны выходит «Жена смотрителя зоопарка» — очередной фильм о Второй мировой войне, на этот раз рассказанный от лица участников Польского сопротивления.

The Zookeeper's Wife 2017 (Жена смотрителя зоопарка)

На грани реальности

История разворачивается во время оккупации Польши Третьим Рейхом, когда директор Варшавского зоопарка Ян Жабинский (Йохан Хелденберг) и его жена Антонина (Джессика Честейн) вывозили из гетто евреев и укрывали их в своём подвале. Фильм основан не столько на реальных событиях, сколько на одноимённой книге Дайан Акерман, вышедшей в 2007 году — более чем через полвека после описываемых событий. Роман в свою очередь лишь частично опирался на неопубликованный дневник Антонины. Поэтому стоит задуматься, сколько же «реальных событий» добралось до экранов, а что появилось позже лишь для красоты истории.

Girl’s power

Фокус повествования сдвинут с Яна на его жену и помощницу в любом начинании. О заслугах доктора Жабинского, видного учёного и участника Варшавского восстания, говорится как-то вскользь. В определённый момент картины будто бы даже сам персонаж устаёт от этого: срываясь на жену, он кричит о том, что это ведь он ездит в гетто и видит весь этот ужас, пока Антонина сидит в созданном посреди ада уюте. Крик повисает воздухе и так ни к чему и не приводит, а персонаж Яна остаётся не до конца раскрытым. Зачем в лакированном красивом повествовании внезапно появившиеся и также внезапно исчезнувшие эмоциональные срывы и вспышки ревности директора зоопарка? Картина не даёт ответ на этот вопрос и оставляет зрителей в недоумении.

The Zookeeper's Wife 2017

Антонина же предстаёт настоящим воплощением милосердия и силы духа. Она — настоящая хранительница домашнего очага, дарящая любовь всем, кто оказался под её крылом, будь то её семья, животные зоопарка или беглые евреи. Но она же будто настоящая глава семьи и руководительница зоопарка, весь мир сложно держится исключительно на её плечах. Она отказывается убегать и всегда полна решимости противостоять нацистским оккупантам. Сыгранная Джессикой Честейн героиня обретает невероятный шарм и несколько затмевает всех остальных персонажей ленты.

Режиссёр фильма Ники Каро не первый раз строит историю именно вокруг сильного женского персонажа. В её фильмографии картины «Северная страна» о женщине, работающей на шахте, и «Оседлавший кита» о девушке, борющейся с предрассудками, чтобы возглавить племя Уангара. Она же будет снимать игровую версию мультфильма «Мулан» об одной из самых сильных и мужественных героинь в истории студии Disney. Так что удивляться именно такому образу Антонины Жабинской не стоит.

The Zookeeper's Wife 2017

Нависшая угроза

Главным антагонистом выступает Лутц Хек (Даниэль Брюль) — директор Берлинского зоопарка, некогда друг семьи, а теперь высокопоставленный нацистский чиновник, говорящий с Жабинскими с позиции силы. Взаимоотношения героев осложняются тем, что Лутц влюблён в зависимую от него Антонину. Хек показан и смешным, и жалким, но тем не менее жестоким, вызывающим у окружающих животный страх. Его практически постоянное присутствие в зоопарке буквально над головами прячущихся евреев держит зрителя в непрекращающемся напряжении. Однако нагнетаемый на протяжении всего фильма саспенс не приводит к ожидаемой эмоциональной развязке.

Картина манипулирует эмоциями зрителей, вызывая жалость и протест против «очевидного зла». Например, практически в самом начале ленты есть несколько сцен, в которых нацисты убивают ни в чём неповинных животных. А для усиления эффекта за счёт контраста в открывающих кино сценах показаны идиллия и гармония, царящие в Варшавском зоопарке. Это задаёт тон дальнейшему повествованию.

The Zookeeper's Wife 2017

Вердикт

Красивое и увлекающее кино о сильной женщине, которое недостаточно раскрывает заявленную серьёзную тему и поверхностно транслирует истину о том, что даже в самые тёмные времена истории есть место любви и добру.

6/10
Вероника Покровская

В российском прокате — с 13 апреля 2017 года