Добро пожаловать!

 

«Внутренняя работа»: Нескупые мужские слёзы

Горючая смесь из разрушенных стереотипов, социальных подтекстов и рвущихся наружу эмоций в документальном фильме «Внутренняя работа» о психотерапии за тюремными решётками.

The Work 2017 (Внутренняя работа)

Фестиваль Center
Программа «В центре внимания»

Внутренняя работа / The Work (2017, США)
Режиссёр: Джайрус МакЛири, Гетин Олдос
Мировая премьера: 24-й кинофестиваль «На юг через юго-запад» / 24th South by Southwest Film Festival (2017)

В мужской тюрьме города Фолсом в штате Калифорния проходят сеансы групповой психотерапии, в которой участвуют как заключённые, так и люди с воли. Это не первая и не последняя такая акция, она отличается от других лишь тем, что эту четырёхдневную терапевтическую сессию зафиксировали на камеру. Режиссёры фильма Гетин Олдос и Джайрус МакЛири сделали свою картину очень просто, их вмешательство в реальность почти не ощущается. Они не создавали искусственных сюжетных линий, не добавляли ничего, чтобы могло художественно подчеркнуть эмоции и характеры людей, показанных на экране, нет даже саундтрека. Но это и не было нужно. Участвующие в терапии мужчины и так искрят неприкрытыми эмоциями, будто оголённые провода.

Единственное, что сделали создатели ленты — структурировали повествование, разбив его на четыре дня, которые длится терапия. Каждый день начинается с того, что свободные люди приезжают в тюрьму, кадры дороги и их самих в автобусе сочетаются с изображением окружающей природы. Эти короткие эпизоды умиротворения резко контрастируют с кадрами терапии в тюрьме, где буйные эмоции захлёстывают как участников событий, так и зрителей. В остальном картина не загоняет героев в рамки, а позволяет им самим рассказать свои истории.

The Work 2017

Мужское-женское

Этот фильм особенно важен в 2017 году, когда третья волна феминизма становится всё более популярной, феминистская повестка появляется в искусстве, рекламе и кино. Одной из проблем, которая выносится на общественное обсуждение в рамках этого дискурса, является наличие в обществе довольно жёстких гендерных стереотипов. Несмотря на то что они появились из-за сексизма, когда женщины являются угнетаемой группой, в конечном итоге от этих стереотипов страдают и мужчины. Черты характера и поведенческие паттерны принято чётко делить на маскулинные и феминные. Чувствительность, эмоциональность и способность к эмпатии традиционно считаются «женскими» чертами, ассоциирующимися с постыдной слабостью. Фразы «мужчины не плачут» и «ну что ты как девчонка!» плотно засели у нас на подкорке.

The Work 2017

Однако в фильме «Внутренняя работа» зрители видят на экране стереотипно маскулинных мужчин — сильных и властных. Более того, это осуждённые за насильственные преступления. Они способны на убийство. Они состояли в криминальных бандах, где добивались уважения через свою гипермаскулинность. Но спустя многие годы агрессивного сдерживания своих эмоций они приходят на терапию, чтобы вновь быть способными на чувства, чтобы стать уязвимыми. Чтобы плакать навзрыд и кричать от скорби, злости и обиды. Поначалу, когда на экране рыдает большой и сильный мужчина, который к тому же бывший хладнокровный убийца, это кажется сюрреалистичным, неправдоподобным. Настолько непривычен этот образ, для человека, взращённого в среде масс-медиа, тонущих в стереотипах. Постепенно зритель неминуемо начинает верить показанным эмоциям, настолько болезненно-искренне всё происходящее в тюрьме города Фолсом.

The Work 2017

Мы с тобой одной крови

Важен и другой социальный аспект «Внутренней работы»: осуждённые преступники — крайне маргинализированный слой общества, о нём неудобно говорить на том же языке, что и о других людях. Фильм помогает прийти к пониманию того, что эти люди не изгои, а члены социума. Более того, они могут помочь свободным людям найти себя самого и своё место в этом мире. Пусть некоторые свободные участники терапии сначала скептически относились к ней, за эти четыре дня даже они прошли длинный путь как в глубины собственной души, так и навстречу осуждённым, оказавшимися в их группе. Многие нашли общие проблемы и стали будто духовно связано. Ведь даже в самых разных судьбах есть общие корни: семья, взаимоотношения с отцом и первые предательства.

Вердикт

Очень простое и одновременно очень сложное кино, рассказывающее истории и проблемы обычных людей и в то же время вытаскивающее наружу острые социальные проблемы.

9/10
Вероника Покровская