Добро пожаловать!

 

«Жена»: О браке между редактором и автором

Актёрская виртуозность от Гленн Клоуз и Джонатана Прайса в минималистичной драме режиссёра Бьёрна Рунге «Жена» про женщину в тени.

The Wife 2017 (Жена)

Постер фильма «Жена» / ПРОвзгляд

Жена / The Wife (2017, Великобритания, Швеция, США)
Режиссёр: Бьёрн Рунге / Björn Runge
Мировая премьера: 42-й кинофестиваль в Торонто / 42nd Toronto International Film Festival (2017)

В эпоху феминизма наличие фильмов о женщинах, так и не раскрывших свой потенциал и втянутых в авантюры собственных мужей или отцов, значительно растёт. Все картины такого плана строятся по формуле «злодей и героиня», где в финале зритель находит в себе хотя бы крошечные частицы эмпатии и сострадает сложной и иногда страшной истории. Новая лента Бьёрна Рунге по одноимённому роману Мэг Уолицер с одной стороны подаётся по такой же схеме, но в результате показывает совершенно другую сторону медали, где та самая «тень» является на самом деле «светом».

Джо и Джоан Кастельман женаты уже около 40 лет. Каждый, кто пройдёт мимо, скажет, что у них счастливый брак и успеет позавидовать. Муж — успешный писатель, а её имя всего лишь носит его фамилию. Рано утром они получают звонок из Стокгольма — Джо собираются вручить Нобелевскую премию, о который он так давно мечтал. Вот только Джоан больше не хочет молчать и собирается раскрыть все секреты мужа, пока не поздно.

The Wife 2017

Кадр из фильма «Жена» / ПРОвзгляд

Бьёрн Рунге начинает ленту с семейной иллюзии о двух счастливых супругах, постепенно разрушая этот образ и доказывая, что брак — это в первую очередь партнёрская работа, а любовь может подождать. Джоан всё-таки — не героиня «Колетт» Уоша Уэстмоленда и не Маргарет Кин из картины «Большие глаза» Тима Бёртона. У Рунге нет намёка на деструктивные отношения между супругами, поэтому когда Джоан решается раскрыть все секреты, ей движет не ненависть или желание справедливости, а просто обычная жажда выйти из зоны комфорта.

Перемена её чувств, желаний и интересов объясняется только редкими вспышками флэшбэков из прошлого, где больше разговоров не про взаимоотношения в семье и угнетение женщин со стороны мужчин в бытовом плане, а именно про карьеру, литературу и писательство. Молодая Джоан становится свидетелем, как женщины бросают свой талант только из-за того, что их никто не читает и не покупает. Поэтому когда появляется возможность найти читателя хотя бы через образ мужа, то она хватается за неё.

The Wife 2017

Кадр из фильма «Жена» / ПРОвзгляд

В картине нет никакого революционного посыла, «girl power» лозунга или эффекта фильма «Чудо-женщины» Пэтти Дженкинс. Главная героиня больше похожа на образец своего поколения, такого же, как в сериале «Удивительная миссис Мейзел». Последняя до боли консервативна, специально встаёт раньше мужа, чтобы успеть навести макияж, так как супруг обязан видеть её красивой. Дальше по сериалу у неё отлично получается смешить людей, и она становится комедианткой — давней мечтой мужа. О том, что женщины отстаивают свои права, она узнаёт совсем случайно, нагрянув на демонстрацию в Центральном парке. Не каждая женщина выходила с плакатами, требуя равноправия во всех областях в то время, кто-то вёл внутреннюю революцию или довольствовался комфортом. Джоан является именно такой.

Скрываясь под именем супругом, она позволяет себе получать удовольствие от своего творчества, не особо быть в центре внимания, что являлось её злейшим врагом в силу стеснительности. Таким образом, муж и жена меняются местами. Пока супруг следит за детьми и домом, она пишет литературные шедевры, которые впоследствии принесут немалые гонорары. В данном случае история Джоан кардинально отличается от жизни Колетт. Так режиссёр отходит от темы феминизма и интересуется взаимоотношениями редактора и автора в литературе, которые также символизирует между собой жену и мужа. Динамика между Джо и Джоан напоминает партнёрство Макса Перкинса и Томаса Вульфа в драме «Гений» Майкла Грандаджа, но только с чётким скандинавским минимализмом.

The Wife 2017

Кадр из фильма «Жена» / ПРОвзгляд

Актёрский дуэт Гленн Клоуз и Джонатана Прайс воссоздаёт иллюзию театра не в самом его пошлом смысле. В полной тишине, без какого-либо музыкального аккомпанемента они проводят беседы, ссорятся и мирятся. Основным звуком здесь становятся человеческие слова, предложения из которых символизируют отдельную мелодию или начало прозаического произведения — тем более главные герои, в первую очередь, писатели. Словно в вакууме, отстраняясь от лишних звуков, режиссёр фокусируется на тембре, ритме и синхронности эмоций в голосах. Даже в шумном баре внешние звуки не усиливаются, освобождая пространство для текста, а музыкальные исключения композитора Жослин Пук не занимаются усилением жанра, поэтому саундтрек практически отсутствует.

Совсем камерная история не опускается до вульгарности, эпатажности, криков и вспыльчивости. Расточительность, искренность и энергетика, которую создают актёры главных ролей, передают больше эмоций, чем какие-либо другие беспокойные конфликты. Размеренный ритм — олицетворение внутреннего состояния главной героини, а ведь ей не нужно ни о чём беспокоиться, у неё всё под контролем.

Ася Заболоцкая

Обложка: Кадр из фильма «Жена» / ПРОвзгляд

В российском прокате — с 22 ноября 2018 года (уже на экранах страны)