Добро пожаловать!

 

«Братья Систерс»: Утраченная американская мечта

Многократный призёр главных европейских кинофестивалей Жак Одиар снял истинно американскую картину «Братья Систерс».

The Sisters Brothers 2018

Постер фильма «Братья Систерс» / Парадиз

Братья Систерс / The Sisters Brothers (2018, Франция, Испания, Румыния, США, Бельгия)
Режиссёр: Жак Одиар / Jacques Audiard
Мировая премьера: 75-й Венецианский кинофестиваль / 75th Venice International Film Festival (2018)

Братья Систерс (Хоакин Феникс и Джон Си Райли), работающие по найму на влиятельного Командора (Рутгер Хауэр), отправляются по следу бежавшего изобретателя Германа (Риз Ахмед). Согласно заданию, они обязаны изловить беглеца и любым способом вытянуть из него формулу химического раствора. Дело в том, что открытый им состав способен подсвечивать золото в ручьях. Пока гений науки не успел уйти далеко и затеряться на просторах Калифорнии, к нему в компанию набивается пройдоха Джон Моррис (Джейк Джилленхолл). Он должен помочь двум братьям догнать Германа.

The Sisters Brothers 2018

Кадр из фильма «Братья Систерс» / Парадиз

Роман Патрика Девитта с иронией рассказывает о приключении двух великовозрастных лбов, чьим единственным талантом в жизни стало умение выживать в перестрелках. Работая на побегушках у криминального босса, они влачат пустую жизнь, перебиваясь от одного поручения к другому. Идут годы, а они, уже совсем не молодые, продолжают кочевать из одного захудалого городишки в другой, выбивая долги из жуликов разного калибра. Осознавая толщину прожитых лет, один из них всё чаще задумывается об уходе на отдых, на тему чего его регулярно подкалывает второй.

Вестерн, вообще говоря, как жанр романтический, с упором на эскапизм, изжил себя в прошлом столетии. Он, как изборождённый дорогами и городами фронтир, больше не таит в себе загадки древней природы и бескрайнего горизонта, где фантазёр отыщет страну мечты. Снимать вестерн — всё равно что заходить в переоборудованный под экскурсии заброшенный прииск, и после миллионов и миллионов прошедших табунов туристов ожидать, что уж тебе-то точно улыбнётся удача и ты найдёшь самородок размером если не грецкий орех, то хотя бы с ядро фисташки.

The Sisters Brothers 2018

Кадр из фильма «Братья Систерс» / Парадиз

Если не ударяться в постмодерн и попытки переиначить форму под новый контекст, всё чем осталось довольствоваться режиссёру кино про ковбоев сегодня — подгонкой степных пейзажей под широкоформатный кадр технически современной камеры, способной передать на несколько миллионов цветов больше. С каждой новой жанровой лентой выжать из вестерна что-то новое становится всё труднее. Но Одиару, взявшемуся экранизировать канадца, удалось нащупать неизбитый сюжет и сделать приятное приключенческое кино.

С минимальным отступлением на психологию и социальный подтекст — не сбыться утопии, покуда в людях теплится жадность — «Братья Систерс» в противовес и «Дипану», и «Пророку», и «Ржавчине и кости» лишён политики. Это американское кино, снятое европейцем, и потому черпающее одновременно от двух школ зрелищность Голливуда и живительную силу французского кино. Отнюдь неглупое, оно избегает плоских нравоучений. Комедийное, но не издевательски колкое.

The Sisters Brothers 2018

Кадр из фильма «Братья Систерс» / Парадиз

Не считая скучноватого вступления, до самого финала здесь всего в меру — и увлекательного повествования, и потрясающей технической части, и блестящего исполнения (в особенности применительно к игре Джона Си Райли). Идеальный темп соседствует с блуждающей интригой и непредвиденными переломами сценарных векторов. Лёгкая в восприятии и вместе с тем трогательная картина с нежностью рассказывает о двух инфантильных громилах.

Александр Лавренов

Обложка: Кадр из фильма «Братья Систерс» / Парадиз

В российском прокате — с 29 ноября 2018 года (уже на экранах страны)