Добро пожаловать!

 

«Форма воды»: Замах на рубль, а удар на копейку

Подзабытую историю о человеке-амфибии воскрешает в своём фильме «Форма воды» мексиканский режиссёр Гильермо дель Торо.

The Shape of Water 2017 (Форма воды)

Форма воды / The Shape of Water (2017, Канада, США)
Режиссёр: Гильермо дель Торо
Мировая премьера: 74-й Венецианский кинофестиваль / 74th Venice International Film Festival (2017)

60-е годы прошлого века. Американские исследователи под руководством Ричарда Стрикленда (Майкл Шеннон) привозят из джунглей Амазонки странное существо — жаброчеловека. Его помещают в военную лабораторию, где работает уборщицей немая женщина по имени Элайза (Салли Хокинс). Почти ни в ком не находящая понимания героиня присматривается к существу и обнаруживает в нём родственную душу. Более того, женщина влюбляется в ихтиандра и решает освободить его из плена, придумав дерзкий план.

The Shape of Water 2017

Заимствования

Режиссёр Гильермо дель Торо приучил поклонников своего творчества к тому, что его работы достаточно безумны в хорошем смысле и несут некоторые черты, присутствие которых следует ожидать и в «Форме воды». Мрачная сказка — есть, гуманистический посыл — есть, насилие — присутствует. Это если говорить о фишках самого дель Торо. Гомосексуалы, чернокожие, люди с физическими недостатками, все до единого неприятные мужские персонажи — тоже есть, но это уже дань современной голливудской моде. Скелет фильма состоит из множества косточек, в роли которых различные киноленты — «Тварь из Чёрной лагуны», «Эдвард руки-ножницы», «Инопланетянин» и, конечно, «Лабиринт Фавна». Своего Франкенштейна мексиканец собирал как из чужих, так и из личных работ.

Идейное наполнение

Несмотря на приобщение к новомодным трендам, режиссёр заново прожевал идеи, царившие в фантастике 50-х: «красная угроза», холодная война, секретные научные изыскания наперегонки с коммунистами». Собственно, всё это было и в уже упомянутом фильме Джека Арнольда про ихтиандра. Однако какой контраст с традициями хорроров середины прошлого века: там женщин нужно было выручать из беды, а у дель Торо женщина сама спасёт кого хочет! Понятно, что просвещённая, сочувствующая феминизму публика воспримет «Форму воды» тепло, думая, что воздавая хвалы политкорректной картине, она займёт правильную сторону и даже с нравственной точки зрения не ошибётся.

The Shape of Water 2017

Мужчины на экране всё чаще и чаще предстают инфантильными, бессовестными, глупыми существами, которым трудно сопереживать. Вот и посмотрев нового дель Торо, зритель едва ли сможет ассоциировать себя хоть с одним из мужских персонажей и выбрать среди них достойный пример поведения. Перекос в сторону усиления женских характеров и одновременного ослабления героев противоположного пола — одна из основных тенденций современного американского кино, приводящая к упрощению произведений. Акценты заранее расставлены таким образом, чтобы зритель схватил наживку и стал жертвой манипуляций автора.

Снаружи красота, внутри пустота

Поддаться же воздействию «Формы воды» несложно. Фамилия прославленного режиссёра-визионера, возможная россыпь «Оскаров» в скором будущем — многообещающие пунктики, которые вертятся в голове перед просмотром. После ознакомления с картиной трудно не похвалить внешнюю её сторону: чарующая музыка Александра Депла, таинственная атмосфера и, конечно, актёры. Сложная роль немой уборщицы позволила Салли Хокинс продемонстрировать глубину своих выразительных глаз, Майкл Шеннон наконец-то получил возможность пробыть на экране не меньше, чем заслуживает его талант, очередное ловкое перевоплощение удаётся Майклу Стулбаргу.

The Shape of Water 2017

При таком беспроигрышном раскладе лента имеет непростительный недостаток в виде вторичного и откровенно слабого сценария. Повествование поражает нелепостью, а сюжетные повороты — чудовищной предсказуемостью. Может, неспроста фильм, в котором форма важнее содержания, носит название «Форма воды»?

Вердикт

Противоречивая лента с неуклюжим сценарием, рискующая остаться в памяти зрителей только как «тот фильм, где главная героиня вступила в половую связь с амфибией».

3/10
Ярослав Пилюгин

В российском прокате — с 18 января 2018 года (уже на экранах страны)