Добро пожаловать!

 

«Чайка»: Дьявол в деталях

Разбираем фильм «Чайка» по пьесе Чехова и пытаемся ответить на вопрос, получается ли у американцев экранизировать русскую классику.

The Seagull 2018 (Чайка)

Постер фильма «Чайка» / Ракета Релизинг

Чайка / The Seagull (2018, США)
Режиссёр: Майкл Майер / Michael Mayer
Мировая премьера: 17-й кинофестиваль Трайбека / 17th Tribeca Film Festival (2018)

Американская экранизация пьесы Антона Чехова старается ни на шаг не отходить от литературного первоисточника. Летом в провинциальной усадьбе собирается разношёрстная компания. Стареющая самовлюбленная актриса Ирина Аркадина (Аннетт Бенинг), её любовник, популярный писатель Борис Тригорин (Кори Столл), её бунтующий молодой сын Константин с амбициями драматурга (Билли Хоул), молодая и наивная соседская девушка Нина с амбициями актрисы (Сирша Ронан), депрессивная дочь управляющего поместьем Маша (Элизабет Мосс) и влюблённый в неё учитель Медведенко (Майкл Зеген). Клубок отношений всех этих персонажей закручивается в водовороте любви, ревности и зависти, приводя в итоге к трагическому финалу.

The Seagull 2018 (Чайка)

Кадр из фильма «Чайка» / Ракета Релизинг

Несмотря на почти точное следование пьесе Чехова и отсутствия кардинально нового прочтения и свежего взгляда на историю, в фильме есть несколько изменений, которые кажутся несущественными лишь на первый взгляд. Во-первых, совершенно иначе визуально решена сцена со спектаклем Константина. У Чехова молодой драматург делает своими декорациями саму природу, самодельная эстрада сделана так, чтобы задником стал вид на озеро и взошедшее на небо луна. Это отдаёт романтизмом: одинокий особенный герой в окружении невероятной природы.

Важно и то, что внимание зрителей сразу приковывается к озеру, важному элементу произведения. В фильме сцену почему-то делают не у озера, а в каком-то лесу, спектакль же превращают в театр теней. Это режиссёрское решение полностью меняет атмосферу, превращая личное (пусть и излишне претенциозное) высказывание Кости в детское развлечение. Конфликт между матерью и сыном от этого сразу притупляется: её шутки и замечания во время спектакля должны были крайне сильно контрастировать с холодной серьёзностью Костиной пьесы.

The Seagull 2018 (Чайка)

Кадр из фильма «Чайка» / Ракета Релизинг

Во-вторых, оба раза, когда Костя стреляется, у Чехова это происходит за сценой. Это ошеломляющее и трагическое событие проходит внезапно и на заднем плане. Вокруг него не выстраивается кульминационное напряжение. Это очень не типичный и сильный ход, который смотрится свежо и интересно даже в 2019 году, хотя Чехов написал «Чайку» в конце XIX века. В современной ленте нам показывают, как Костя берёт и заряжает ружьё. Создатели картины пытаются создать напряжение, монтируя параллельно сцену с Костей и ружьём и сцену того, как остальная компания играет в лото. Такое режиссёрское решение не добавляет эмоций, не раскрывает персонажей лучше, лишь отнимает у пьесы Чехова её революционную антикульминационность и эффект неожиданности.

The Seagull 2018 (Чайка)

Кадр из фильма «Чайка» / Ракета Релизинг

Главные удачи этого фильма — кастинговые решения и игра актёров. Каждый из исполнителей смотрится на своём месте максимально органично и правдоподобно. Аннетт Бенинг затмевает всех и перетягивает фокус истории на себя (именно это бы и сделала Аркадина, если бы могла сломать четвёртую стену). Сирша Ронан, которая к своим 24 годам уже обзавелась ворохом наград и номинаций, здесь играет далеко не лучшую свою роль, но справляется с образом тщеславной простушки на ура (а вот со сломленной, почти безумной Ниной из финала, почему-то гораздо хуже, но всё равно достойно). Элизабет Мосс в роли несчастной алкоголички постоянно рыдает и шедевральным образом умудряется добавлять фильму одновременно и комичности, и трагичности. Билли Хоул будто бы несколько теряется на фоне окружающих, но на самом деле таков по сути его персонаж.

Стоит ли смотреть банальный пересказ всем известной пьесы, сделанный без понимания важности некоторых деталей, ради наслаждения актёрской игрой — решать исключительно зрителям.

Вероника Покровская

Обложка: Кадр из фильма «Чайка» / Ракета Релизинг

Планируемая дата выхода в российский прокат — 14 марта 2019 года (уже на экранах страны)