Добро пожаловать!

 

«Всему есть цена»: Танцы со смертью

Натаниель Кан представил картину о мире современного искусства и его заоблачных ценах. «Всему есть цена» — рассуждение о связи финансовых и духовных ценностей.

The Price of Everything 2018 (Всему есть цена)

Beat Film Festival
Программа «Искусство: Цены и ценности»

Всему есть цена / The Price of Everything (2018, США)
Режиссёр: Натаниель Кан
Мировая премьера: 34-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 34th Sundance Film Festival (2018)

Американский режиссёр Натаниель Кан известен узкому кругу зрителей работой «Мой архитектор» про своего приёмного отца и отношения в семье. Спустя 15 лет он выпускает картину, также связанную с искусством, точнее со странным миром современного искусства (contemporary art). Как и его дебют, эта работа получилась такой же человечной, вероятно потому, что искусство не может быть другим.

The Price of Everything 2018

Повествование в фильме выстроено вокруг аукционного дома Sotheby’s и его окружения — арт-дилеров, коллекционеров, критиков и, конечно, самих художников. Кан анализирует процесс функционирования работ современных художников: от создания картин (иногда в старом сарае) до их продажи за миллионы долларов. Несмотря на большое количество действующих лиц, режиссёр выделяет несколько основных фигур, в частности художников Джеффа Кунса и Ларри Пунса, а также представителя аукционного дома Sotheby’s Эми Капеллацо. Эти художники были взяты неслучайно. Первый крайне известен и является одним из самых дорогих и гламурных в среде коллег. Его работы — предмет китча, они продаются за бешеные деньги. Второй не так известен сейчас и является примером классического творца. Он долго и кропотливо работает над своими произведениями, не осматриваясь на рынок и его ценности.

The Price of Everything 2018

Лента близка к разговорному повествованию. Интервью часто напоминают обычные домашние беседы за чашкой чая, зрителя не перегружают статистикой и сухими фактами. Представители этой вселенной современного искусства делятся своими субъективными впечатлениями и байками из практики. Благодаря этому документальный фильм не позволяет заскучать и становится доступным более широкому кругу зрителей. Даётся историческая перспектива, непосвящённым рассказывают про Джексона Поллока, Энди Уорхола и других уже классических художников второй половины XX века. Архивные кадры помогают мельком проследить путь contemporary art с 60-70-х годов до наших дней. Однако в ленте мало апологетики, наоборот, некоторые художники (как Герхард Рихтер или Нджидика Акуниили Кросби) критикуют систему, в которой картины стоят как дом.

The Price of Everything 2018

Отдельно стоит отметить музыкальную составляющую. На протяжении всей истории звучит классическая музыка, а лейтмотивом служит Dance Macabre Камиль Сен-Санса. Автор намекает, что и эти произведения искусства останутся в вечности и художники, таким образом, пытаются бороться со своей смертью. Не зря режиссёр сравнивает классические произведения и современные. Последний кадр истории является жестом, который показывает, что настоящее искусство будет жить ещё много поколений, и совершенно не важно, сколько оно стоит. Может быть, через 500 лет оно сильно поднимется в цене.

Роман Балабанов