Добро пожаловать!

 

«Секретное досье»: Политика противодействия

Дуэт Тома Хэнкса и Мэрил Стрип в центре историко-биографической драмы «Секретное досье» об одной из наиболее знаковых страниц в истории мировой журналистики.

The Post 2017 (Секретное досье)

Секретное досье / The Post (2017, США)
Режиссёр: Стивен Спилберг
Премьера: Декабрь 2017, США

Историческая схватка

Кэтрин Грэм, первая женщина во главе газеты «Вашингтон Пост», пытается спасти семейный бизнес от разорения. В это же время главный редактор газеты Бен Брэдли борется за самый острый и актуальный материал с более крупными и успешными конкурентами. Поставив на кон судьбу издания и личную свободу, они вступают в открытую конфронтацию с правительством президента Никсона вопреки личным интересам и запретам Верховного суда, отважившись публиковать полностью засекреченную Пентагоном информацию.

Право публиковать может отстоять только публикация

В центре повествования работники редакции не самой популярной, но от этого не менее амбициозной газеты. Создателей «Секретного досье» интересует не только ключевая интрига, но и сам процесс поиска, написания и выпуска новостей, а также закулисные журналистские игры в Америке второй половины ХХ века. Утверждая на главную роль Тома Хэнкса и вкладывая в его уста утверждения о первостепенности честности в их нелёгком деле, Спилберг рассматривает журналиста не только как фанатичного и жадного до сенсационной информации не то детектива, не то шпиона, но и как глашатая народа и ответчика истины.

The Post 2017

У Хэнкса и Спилберга получается создать правдоподобный образ того, кто, выбирая между личным и общественным, ставит глобальные цели превыше всего. Через весь фильм проходит постулат о свободе прессы не только как слова печатного, но и как слова независимого от каких-либо внешних и внутренних интересов. Создатели планомерно доказывают, что время счастливого альянса правительства с журналистикой ушло в прошлое во имя интеллектуального, общественного и материального процветания нации.

Прессе должно служить подвластным, но не власти

Освещая громкое дело 70-х годов прошлого века, Спилберг недвусмысленно намекает на современную политическую картину в США. Ведь что тогда, что сейчас, но свобода прессы — скорее миф, нежели реальность. Эмфаза лживости правительства по отношению к нации, усиливающаяся после торжества справедливости, остаётся лейтмотивом всей картины благодаря открытому финалу. Прибегая к мастерски изображаемым деталям и масштабным военным сценам, Спилберг обращается к теме войны во Вьетнаме — одной из наиболее щекотливых в американском кинематографе.

The Post 2017

Режиссёр придерживается устоявшихся канонов, уделяя особое внимание вопросу ответственности власти за жизни граждан. Спилберг развивает американскую полемику относительно уязвимости демократии, на которой построены США и та самая «американская мечта», цветущая в каждом её жителе. На этот раз режиссёр, к сожалению, рассказывает интересную историю будто вполголоса, не давая ей прогреметь.

Женщина, читающая проповедь

Ещё одной глобальной проблемой ленты является социально-профессиональный статус женщины в Америке в период активной либерализации мирового сознания. Героиня Мэрил Стрип с первых кадров ведёт себя так, будто занимаемая должность ей не по силам. Кэтрин Грэм словно вынужденно выполняет свои обязанности до передачи семейного дела детям. Она, согласно общественным нормам, окружает себя советниками-мужчинами, именно они фактически принимают все стратегически важные решения.

The Post 2017

Авторы пытаются показать становление героини как профессионала в критической ситуации, когда право голоса влияет не только на семью и бизнес, но и на внутри- и внешнеполитическую ситуацию страны. К сожалению, этот столь популярный в современном дискурсе вопрос не резонирует, смотрится искусственно внедрённым в канву повествования. Кульминационная сцена принятия финального решения выглядит затянуто, что умаляет смелость и самоотверженность Кэтрин. Её неполная самостоятельность вызывает сомнения, исключая возможность для продолжения феминистической полемики.

Вердикт

Не самый динамичный и недостаточно захватывающий образец голливудского кинопроизводства, который, к сожалению, не смог полноценно реализовать мощнейший потенциал, заложенный во всех его составляющих.

6/10
Алина Корниенко

Планируемая дата выхода в российский прокат — 22 февраля 2018 года