Добро пожаловать!

 

«Свинья»: Богемная жизнь (и смерть) в Иране

Сатира на тему кинопроизводства и одновременно сверхконцептуальная реклама средства для борьбы с тараканами в чёрной комедии «Свинья» Мани Хагиги.

The Pig 2018 (Свинья)

Свинья / The Pig (2018, Иран)
Режиссёр: Мани Хагиги
Мировая премьера: 68-й Берлинский кинофестиваль / 68th Berlin International Film Festival (2018)

Череда странных смертей происходит в Тегеране, жертвами серийного убийцы становятся знаменитые режиссёры. Зритель наблюдает за развитием событий глазами известного в прошлом творца Хасана (Хассан Маджуни), который теперь находится в чёрном списке и не может снимать кино. Самовлюблённый бездельник страдает не от того, что он вынужден хоронить друзей и знакомых, а из-за того, что маньяк обходит его стороной.

The Pig 2018

Кинолента Мани Хагиги вышла неровная, к её концу градус безумия нарастает до предела, лишая сюжет какого-либо правдоподобия. Бред Хасана смешивается с реальностью и с её восприятием другими людьми. Параллельно нарастает и уровень критики и высмеивания современности — в частности, социальных сетей. Странно, когда тот аспект, который практически не появлялся на экране в первой половине фильма, а потом проявлялся в намёках (пусть и не очень тонких), внезапно в финале так откровенно бросается зрителю в лицо.

The Pig 2018

Жанрово картина также колеблется на грани. Очевидно, что в сюрреализме, в комедии абсурда (к которым, возможно, стремился режиссёр) не нужна логически обоснованная развязка. Однако в какой-то момент сюжет слишком сильно сконцентрирован на детективной составляющей, и зритель невольно начинает гадать, кто же убийца. Отсутствие ответа на этот вопрос фрустрирует. При наличии откровенно смешных сцен, например, той, в которой мать Хасана утешает его, говоря, что убийца обязательно придёт за ним, лента выходит за рамки и становится слишком жестокой и драматичной даже для чёрной комедии.
«Свинья» показывает Тегеран богемным, современным, матриархальным, безумным и сюрреалистичным. Богемным, потому что история крутится вокруг актёров и режиссёров, они встречаются на выставках, съёмочных площадках, костюмированных ночных вечеринках.

The Pig 2018

Современным, потому что новые медиа, социальные сети, возможность всё снять на видео и фото играют важную роль в жизни героев и развитии сюжета. Матриархальным, потому что, несмотря на то, что главный персонаж — мужчина, он тюфяк, потерянный и нерешительный. Полицейские-мужчины, расследующие убийства, держатся более уверенно, но по сути не способны ни на какие значимые действия. Женщины же — мать, дочери, жена, любовница — управляют Хасаном (его работой, рутиной, отдыхом, тем, что он говорит) и даже делают за полицию её работу. Безумным и сюрреалистичным не только из-за подобного сюжета, но и из-за атмосферы и поведения людей. Например, Хасан со своим другом идут на вечеринку в оранжевых платьях и рожках — женских костюмах тараканов из такой же безумной рекламы пестицидов, которую чуть ранее снимал Хасан.

Вердикт

Кинолента на грани чёрной комедии, детектива, драмы, социальной сатиры и сюрреализма раскрывает Иран с завораживающей, необычной стороны. Но просмотр этого фильма — не самый простой зрительский опыт.

7/10
Вероника Покровская

Планируемая дата выхода в российский прокат — 19 апреля 2018 года