Добро пожаловать!

 

«Аутсайдер»: Дешёвый японский косплей

Датский режиссёр Мартин Зандвлиет в фильме «Аутсайдер» попытался войти в шкуру Такеши Китано и перенёс зрителя в криминальный мир Японии середины прошлого века.

The Outsider 2018 (Аутсайдер)

Аутсайдер / The Outsider (2018, США)
Режиссёр: Мартин Зандвлиет
Премьера: Март 2018, США

Бывший солдат армии США (Джаред Лето), который оказался в японском плену ещё в период Второй мировой и досидел там аж до середины 50-х, вступает в ряды якудзы. Почти все члены банды презирают чужака, но он готов доказывать им, что достоин места в криминальном братстве.

The Outsider 2018

Netflix как площадка, собравшая под своим началом молодое поколение любителей и профессионалов монтажа и VFX, довлеет к превосходству визуальной эстетики. В то время как произведённым студией сериалам удаётся занимать зрителя вечерами, с полным метром попадать в цель удаётся реже. Иногда случаются всплески таланта — вспомнить «Окчу» и «Машину войны» — но в массе своей компания пока заметно проигрывает серьёзным студиям. У «Аутсайдера», как казалось по трейлерам, есть огромный потенциал. Криминальный триллер про чужака, японская эстетика и качественное производство. В реальности получилось иначе.

The Outsider — исключительно туристское знакомство с Ниппоном. Мужчины в строгих костюмах, караоке-бары, полтора плана улиц, по которым рассекает блестящий автомобиль главаря банды — всё это выступает фоном для совершенно лишнего тут белого человека в лице Лето. Но ведь об этом создатели картины предупреждают уже в самом её названии. Мало кто догадался, что гораздо точнее оно передает не само содержание сюжета, сколько присущий всему продукту метасмысл. «Аутсайдер» — красочный косплей японских суши-баров и суровых разбойников в стране самураев. Настолько же бессмысленный, насколько пустой.

The Outsider 2018

В его сюжетном минимализме обнажается неумелая простота. Не успев явить очертания, драматургия гибнет, стремительно сменяясь треш-сценами с отрубанием желатиновых пальцев и фонтанами крови. Проводя аналогии, совершенно не вспоминаешь о фильмах Китано, но вот флэшбеки из «Убить Билла» напрашиваются более чем настойчиво. Лето под руководством Зандвлиета не вызывает никаких эмоций. Его работа состоит в том, чтобы два часа подряд сдвигать брови, иногда сменяя злой взгляд на добрый. Несмотря на то, что протагониста окружили целой плеядой японских звёзд, они в той же степени неубедительны, что и исполнитель главной роли.

И карьерный рост Ника в якудзе, и штампы в деталях антуража, и сюжетные сцены — все составляющие бездумно смешиваются в надежде, что зритель купится на красивую картинку и будет счастлив. Непродуманные эпизоды следуют чередой друг за другом исключительно с целью отчитаться галочкой в списке обязательных вещей, которые должны присутствовать в фильме про японский криминальный мир.

The Outsider 2018

Главный герой словно персонаж видеоигры выполняет задания, добивается респекта в глазах верхушки мафии и даже обзаводится девушкой. Всё это проносится мельком, ни на чём внимание не задерживается надолго. Чтобы усилить конфликт между героем и посторонним ему миром, сценаристы даже любовь делают запретной. Правда, об этом забываешь спустя мгновение и, стоит предположить, что линию отношений добавили для… традиционной эротической сцены в духе азиатского кино, в которой любовник пальцем проводит по татуировкам на женских изгибах.

Вердикт

Плоский триллер, начисто лишённый смысла. Гайдзин не только среди азиатских фильмов про организованную преступность, но и среди криминальных драм в целом.

3/10
Александр Лавренов

Смотреть на Netflix