Добро пожаловать!

 

«Мумия»: Аттракцион невиданной плоскости

С 8 июня на экранах перезапуск франшизы «Мумия» об искателях приключений, разбудивших древнее зло, томившееся в саркофаге. Посмотрим, смогли ли создатели вдохнуть жизнь в полюбившуюся зрителям историю.

The Mummy 2017 (Мумия)

Мумия / The Mummy (2017, Китай, Япония, США)
Режиссёр: Алекс Куртцман
Премьера: Май 2017, Австралия

Цари и Боги

Сюжет новой «Мумии» — сложное хитросплетение египетской мифологии, литературной классики XX века и постмодернистских явлений. Завязка истории берёт истоки в древнем проклятии юной принцессы Ахманет. Ослеплённая любовью к богу войны и разрушения Сету, она приносит в жертву свою семью, но в результате сама оказывается заживо погребена. Когда мумию принцессы случайно находят военные на месте Древней Месопотамии, ей не остаётся ничего иного, как восстать из мёртвых, чтобы совершить зловещую расправу.

Вечная молодость

Исполнителем центральной роли выступил актёр, которому не впервой вытаскивать на своих плечах многосерийные высокобюджетные проекты. Том Круз выглядит так, словно сам прибегает к тайным ритуалам, чтобы оставаться в неизменно прекрасной физической форме. Неудивительно, что именно героя Круза, капрала Ника, выбирает египетская нимфа, чтобы оживить своего возлюбленного Сета. Саму же полуразложившуюся красавицу играет София Бутелла, запомнившаяся зрителям по яркой роли в боевике «Kingsman: Секретная служба».

The Mummy 2017

О чувстве меры

Режиссуру проекта поручили Алексу Куртцману, который до этого реализовал массу крупных проектов как продюсер («Звёздный путь», «Иллюзия обмана», «Новый человек-паук»). Ещё больше на его счету сценарных работ («Остров», «Трансформеры», «Ковбои против пришельцев», «Миссия невыполнима 3»), однако по их драматургической «неровности» можно было предположить, что с сюжетом новой «Мумии» что-то может пойти не так.

Поначалу, когда древние силы только начинают «просыпаться», картина строится на саспенсе и заставляет зрителя испытывать приятную дрожь. Но по ходу развития история становится всё более перегружена не самыми сочетаемыми мотивами. Если египетская мифология вполне уместна, то фигура Доктора Джекилла в исполнении Рассела Кроу, главы «секретной организации, занимающейся изучением сил зла», выглядит надуманной и перетягивающей внимание от основного конфликта.

The Mummy 2017

Миссия невыполнима

В итоге главный герой оказывается не активным протагонистом, но фигурой, подвластной обстоятельствам. Из прямолинейного наёмного военного Ник, одержимым древними силами, должен стать ответственным за спасение половины Британии и, конечно, миловидной девушки-археолога. При этом когда в одной истории соседствует целых два мечущихся между добром и злом персонажей, среди которых второстепенный затмевает главного, внимание зрителя в итоге перестаёт концентрироваться на сюжете и полностью сосредотачивается на визуальном ряде.

О визуальном

А изображение в «Мумии» в свою очередь — бальзам на душу (или глаза) зрителя почти как бальзамирующие масла для разлагающегося тела фараона. Начиная с одной из первых сцен крушения грузового самолета и заканчивая песчаными бурями и «подводными» погонями, всё что касается высокотехнологичных изобразительных эффектов выполнено на отлично. Но не в том ли проблема большинства современных блокбастеров, что любая экшн-сцена улетучивается из памяти, едва зритель успевает покинуть кинозал, если её ядром не был по-настоящему интересный герой?

The Mummy 2017

Старое и новое

«Мумия» 1999 года отличалась простотой сюжета, которая компенсировалась ироничным сценарием и располагающими к себе персонажами. В картине 2017 года сделан упор на впечатляющее изображение, но примитивные диалоги, произносимые героями с крайне серьёзным выражением, поначалу вызывают смех, позже — лёгкое раздражение. Поэтому фильм с Бренданом Фрейзером и Рейчел Вайс вы наверняка с удовольствием пересмотрите, если наткнётесь на него. А вот технологический аттракцион Крутцмама — вряд ли.

Вердикт

Ремейку «Мумии» можно поставить диагноз, которым больны большинство оккупировавших экраны блокбастеров: высокий визуальный уровень, который обездушен чрезмерно усложнённым сценарием и плоскими героями.

6/10
Мария Евенко

В российском прокате — с 8 июня 2017 года (уже на экранах страны)