Добро пожаловать!

 

«Слишком свободный человек»: Речь о пролитом молоке

Спустя два года со дня убийства Бориса Немцова в прокат выходит документальный фильм об уникальном политике как олицетворении эпохи.

Слишком свободный человек 2016

Слишком свободный человек (2016, Россия)
Режиссёр: Вера Кричевская
Премьера: Декабрь 2016, Россия (10-й фестиваль документального кино «Артдокфест»)

Свидетели

Документальное кино, невзирая на объект повествования, всегда представляет собой свидетельство автора об эпохе. Ценность представляет даже не столько факт фиксирования события, сколько отношение к нему автора-современника, проявляющееся буквально во всём: в выборе героев, в монтаже, в музыке и так далее. «Слишком свободный человек» Веры Кричевской и Михаила Фишмана является идеальной иллюстрацией этого тезиса. В отличие от трепетной и интимной ленты Зоси Родкевич «Мой друг Борис Немцов», картина использует другой документальный метод и предлагает взглянуть на всю политическую историю страны с 1989 года до текущего момента через биографию Немцова как ровесника современной России.

Память, говори

Идёт 1989 год. На экране молодой радиофизик и экологический активист из города Горький рассуждает о неминуемом пробуждении у интеллигенции политической сознательности. Через два года его изберут губернатором Нижегородской области. Ещё через шесть лет он будет уже вице-премьером реформаторского федерального правительства и министром энергетики. После череды конфликтов — прежде всего с Березовским и Гусинским, а начиная с 2002 года ещё и с Путиным, — Немцов уйдёт в глухую оппозицию.

Слишком свободный человек 2016

Авторы широкими мазками рисуют портрет человека, который, в отличие от большинства своих коллег, не обладал гибкостью, необходимой для долгой политической карьеры. Будучи членом государственной номенклатуры, он имел смелость открыто возражать Ельцину (своему наставнику и политическому «отцу») и заявлять, что России необходимо остановить войну в Чечне и провести конституционную реформу. Уйдя в оппозицию, он выступал против коррупции, прекрасно понимая, что его имя плотно ассоциируется с пресловутыми «лихими 90-ми» — залоговыми аукционами, неудачными реформами и вечно растущими ценами.

Он никогда не был «удобным». Слишком принципиальный, чтобы встроиться в политическую систему, идя вразрез с собственными убеждениями. Слишком сибарит, чтобы быть народным героем. Короткая и яркая жизнь политика оборвётся на Большом Москворецком мосту от пяти выстрелов в спину. Однако авторы сознательно не делают акцент на убийстве, ведь в сущности этот фильм совсем не про Немцова-человека, а про Немцова-политика, слишком сильного и свободного, чтобы исчезнуть просто так.

Слишком свободный человек 2016

Репортаж с петлёй на шее

«Слишком свободный человек» задумывался как биография, но в итоге получилось исследование подвижности исторического процесса. Структурно картина разделена на несколько частей, описывающих события, ставшие, как теперь уже можно заметить, ключевыми для российской политической истории. Лента состоит преимущественно из хроники и интервью друзей и знакомых Немцова (среди которых Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Олег Сысуев, Татьяна и Валентин Юмашевы, Алексей Навальный, Илья Яшин), снятых «холодной» и беспристрастной камерой. Эта сознательная дистанция функционально необходима как фокусное расстояние между зрителем и эпохой. Возможно именно поэтому в ленте настолько сильно не приживается лирическая и слишком «личная» музыка Андрея Макаревича. Происходящее на экране действительно смотрится как нечто не просто из прошлого века, но с другой планеты. Как бы высокопарно и мрачно это ни звучало, невозможно поверить в то, что сегодняшняя Россия была именно такой — юной, свободной и полной надежд.

Слишком свободный человек 2016

Возможно, ни одно из решений, которое принимал Немцов, не рассматривалось им как судьбоносное для всей страны. Однако позиция авторов в этом отношении совершенно ясна. В молниеносно изменяющейся российской политической жизни любой выбор является историческим. Это заметно даже на сверхкратких временных промежутках. «Слишком свободный человек» был создан для того, чтобы показать нам страну, которую мы потеряли. О пролитом молоке не плачут, но иногда ничего другого просто не остаётся.

Вердикт

Документальный фильм о новейшей политической истории России, рекомендуемый для просмотра даже самым аполитичным и скептически настроенным зрителям.

9/10
Анастасия Трус

В российском прокате — с 23 февраля 2017 года