Добро пожаловать!

 

«Кто украл Banksy»: Палестинские «Мраморы Элгина»

Марко Просерпио представил картину «Кто украл Banksy» про отношения стрит-арта с обществом и современным искусством. И одним таксистом, который любит бодибилдинг.

The Man Who Stole Banksy 2018 (Кто украл Banksy)

Постер фильма «Кто украл Banksy» / CoolConnections

Кто украл Banksy / The Man Who Stole Banksy (2018, Италия)
Режиссёр: Марко Просерпио / Marco Proserpio
Мировая премьера: 17-й кинофестиваль Трайбека / 17th Tribeca Film Festival (2018)

В начале XIX века лорд Элгин, который тогда жил и работал в Константинополе, решил вывести оттуда разного рода фрагменты древнегреческого искусства. Ему удалось легко договориться с тогдашними турецкими властями и за 10 лет Элгин смог доставить в Британию много шедевров античности. Он не подозревал, что своим жестом откроет бездонную пропасть дискуссий по поводу того, где лучше всего экспонировать произведения искусства, в музее или на родине. В 1816 году Элгин под давлением общественности продал своё собрание Британскому музею. После того как Греция стала независимой, она стала требовать вернуть обратно то, что вывез лорд. Требует до сих пор.

The Man Who Stole Banksy 2018

Кадр из фильма «Кто украл Banksy» / CoolConnections

Проблема пока не имеет решения. С одной стороны, тогда, на территории Греции, был велик шанс уничтожения части античного искусства. С другой стороны, это её история и память. Похожую проблему ставит и этот фильм. Где лучше всего находится произведениям искусства Бэнкси? На улице или в музее? Стена — публичное пространство. В любой момент самое высокохудожественное граффити могут замазать (хулиганы, коммунальщики), но в музее такие произведения теряют свой шарм, ауру. Проблема осложняется тем, что граффити — полулегальное искусство, оно часто рассматривается как вандализм. Но если произведение вырезать из стены, у него автоматически появляется владелец (не художник) и оно начинается стоить десятки и сотни тысяч долларов. Вправе ли владельцы домов вырезать стрит-арт и отнимать его у общественного пространства, это же априори публичное искусство. На эти и многие другие вопросы пытаются ответить эксперты, коих для ленты было опрошено очень много: юристы, антропологи, дилеры, художники, критики и многие другие.

The Man Who Stole Banksy 2018

Кадр из фильма «Кто украл Banksy» / CoolConnections

Документальная картина, однако, не хочет быть крайне серьёзной. Таксист Валид — выразитель мнения класса пролетариев, как сказали бы в Советском Союзе. Он честно и долго трудится, простоват на вид и на слова. Вся ироническая часть картины держится на этом персонаже. Выбор главного героя примечателен, потому что таксист как никто другой знает местные район и привычки. Ему нет дела до искусства, но когда появляется возможность заработать, он от неё не откажется. Зритель увидит практически все этапы «воровства» граффити и его продажи. Таким образом, непрекращающиеся стычки между Израилем и Палестиной остаются на втором плане. Как будто бы нет и не было терактов и военной агрессии со стороны Израиля. Вместо этого обычные палестинцы выражают своё мнение по отношению к художникам, которые своими силами пытаются как-то наладить нормальную жизнь на этой территории.

The Man Who Stole Banksy 2018

Кадр из фильма «Кто украл Banksy» / CoolConnections

Эта лёгкая картина не предназначена для всестороннего рассмотрения многолетнего противостояния. Скорее это рассуждение на тему бытования современного искусства стрит-арта и проблем, связанных с ним. Конфликт идёт лишь фоном, не давая зрителю погрузиться в тяжёлые думы по поводу сложной жизни Палестины. Этично ли это? Трудно сказать. В любом случае Израиль и Палестина сами должны решать свои проблемы.

Роман Балабанов
Обложка: Кадр из фильма «Кто украл Bansky» / CoolConnections

Расписание показов фильма — на сайте арт-объединения CoolConnections