Добро пожаловать!

 

«Любовники»: Комедия семейного положения

Злой гений «Игры престолов» и лауреат Пулитцеровской премии Трейси Леттс в драме «Любовники» об омуте напряжённых семейных отношений.

The Lovers 2017 (Любовники)

Фестиваль американского артхаусного кино 2A17

Любовники / The Lovers (2017, США)
Режиссёр: Азазель Джейкобс
Мировая премьера: 16-й кинофестиваль Трайбека / 16th Tribeca Film Festival (2017)

Несмотря на многолетний брак, Мэри и Майкл живут параллельными жизнями и совершенно не в состоянии взаимодействовать друг с другом в одном пространстве. Неожиданный приезд сына и знакомство с его девушкой должны положить конец многолетнему вранью. Но смогут ли они расстаться и действительно ли они настолько чужие друг другу?

Про лицемеров и людей

Режиссёр и автор сценария Азазель Джейкобс пригласил титулованного драматурга Трейси Леттса, популярного как на мировых театральных подмостках, так и на голливудских киностудиях, сыграть главную роль запутавшегося стареющего мужчины, далёкого от идеала мужа, любовника и отца. Вместе им удалось создать очень честную историю о беспомощности и трусости взрослых людей и их нелепых попытках смены жизненного уклада. С самой первой сцены «Любовники», подобно наиболее известной пьесе самого Леттса «Август: Графство Осейдж», экранизированной Джоном Уэддсом, становятся театром жизни и инсценировкой межличностных отношений. Эта камерная психодрама об обесценивании всего высказанного о любви в пучине бытовой рутины выводит на передний план настоящих индивидов, не умеющих разговаривать друг с другом.

The Lovers 2017

Достаточный драматизм

В центре фабулы оказывается конфликт отцов и детей, основанный на взаимной неприязни жизненных позиций и усугубляемый предстоящей родительской миссией знакомства с избранницей сына. Церемониальное напряжение, психологически идеально выдержанное до доли секунды, накладывается на общее напряжение, витающее в воздухе с самого заявочного плана, что приводит к по-настоящему драматическому катарсису. Вторым не менее важным конфликтом отношений становится взаимодействие между творческими и «ординарными» людьми, полярно противоположными по темпераменту. Несмотря на общий иронично-лиричный тон повествования, подчёркиваемый художественно-изобразительными деталями и крупными планами главных героев, нарастание драматизма происходит поступательно. Джейкобс всеми доступными кинематографическими средствами доказывает необходимость диалога и невозможность решения каких-либо недопониманий уходом от прямых вопросов и замалчивания.

The Lovers 2017

Выживут только любовники

Режиссёр, сценарист и исполнители главных ролей из действия в действие играют с воображением зрителя. В этой игре даже искушённому зрителю трудно не попасться на их удочку: при всей внешней предсказуемости сюжета Джейкобс неустанно балансирует на грани между основными морально-этическими принципами. Несмотря на очевидную комичность и ироничную жалость, герои «Любовников» за полтора часа проживают все ипостаси от положительных до отрицательных. Несмотря на сюжетные перипетии, развязка конфликта между Мэри и Майклом с самого начала витает в пространстве. Создателю «Любовников» удаётся откровенно поговорить с аудиторией о запретном и сокровенном, о постыдном и не самом приятном, не сбиваясь на очевидное морализаторство и не оставляя тяжёлого осадка безысходности от осознания предельного людского несовершенства. Это фильм-настроение, фильм-ощущение, фильм-зарисовка о банальных и сокровенных сторонах брака.

The Lovers 2017

Вердикт

Лёгкая, наивная и приятная для просмотра трагикомедия без излишней концептуальной амбициозности о неоднозначности человеческих взаимоотношений.

6/10
Алина Корниенко