CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Затерянный город Z»: О доблестях, о подвигах, о славе

Фильм «Затерянный город Z» по книге журналиста Дэвида Гранна об экспедиции британского полковника Персиваля Фосетта заявлен как приключенческая драма, хотя в действительности это жизнеописание одного отчаянного смельчака, искавшего одно, а по пути обретшего нечто большее.

The Lost City of Z 2016 (Затерянный город Z)

Взять реальность за основу

Американский режиссёр Джеймс Грей, известный по «Роковой страсти» с Марион Котийяр, заинтересовался историей о поиске древних исчезнувших цивилизаций в Южной Америке и снял кино, главную роль в котором исполнил британец Чарли Ханнэм. Персиваль Фосетт — лицо не вымышленное. Он был офицером британской армии в годы Первой мировой войны и действительно отправился в 1925 году в амазонские джунгли на поиски затерянного города и таинственно исчез вместе со своими спутниками. Картина начинается с того, что в довоенные годы Британское географическое общество предлагает пострадавшему за грехи отцов майору Фосетту отправиться в Южную Америку, чтобы составить карту неизведанных территорий, представляющих интерес из-за поставок каучука. Майор соглашается: изнурительное и опасное путешествие прельщает его только тем, что возможный успех поможет ему восстановить репутацию и принесёт награды.

К счастью, это лишь завязка; лента развивается в ином направлении. Судьба забрасывает Фосетта в Амазонию снова и снова, и каждый раз он возвращается в край индейцев и пираний другим человеком, и в этом «вечном возвращении» (вспоминая Ницше) и есть смысловой стержень картины. Надо отдать должное Грею, он не поддался искушению и не сосредоточил всё внимание на борьбе за выживание в джунглях или столкновении европейского мировоззрения с индейским — темах, освещённых в кинематографе стараниями не только Вернера Херцога, но и современных постановщиков, таких как Сиро Герра, снявшего в 2015 году «Объятия змея».

The Lost City of Z 2016

Не быть как все

Сюжет «Затерянного города» подбрасывает поводы для возмущения зрителям, ратующим за правдоподобность происходящего на экране. В фильме ни разу не показывают, как Фосетт с командой добирается до родного туманного Альбиона. Герои застряли в экваториальном лесу, у них закончились припасы, а враждебные племена так и норовят пустить в ход копья и стрелы, но тут действие в один миг переносится в Британию. Такое пренебрежение логикой заявленного жанра подтверждает, что «Затерянный город» не приключенческое кино. Одновременно видится ловким ходом, наводящим на мысль, что лишь движение вперёд имеет значение.

Лента своеобразно рассказывает об обретении своего места в мире, пусть и не избегает сюжетных линий, способных похоронить любое произведение под грудой обвинений в штампованности. Грей ходит по краю, но знает, что делает, и хочется верить, что режиссёрская прозорливость, а не пустое пижонство, стоит и за тем, как фильм выглядит. Восхитительная картинка подчёркивает лучше всяких слов, что с точки зрения ключевого персонажа поиск красоты не менее важен, чем движение к истине и высшему смыслу бытия.

The Lost City of Z 2016

Центральной фигурой на протяжении всего фильма остаётся Фосетт, и степень веры зрителя в его идейную одержимость во многом зависит от мастерства исполнителя главной роли. Чарли Ханнэм ни разу не даёт усомниться, что ему по силам сложные актёрские работы. Запоминается и Роберт Паттинсон, совершенно не узнаваемый в роли Генри Костина, ближайшего соратника Фосетта. Удивительно, но даже знаменитая русская актриса Елена Соловей в какой-то момент появляется на экране в маленькой, но колоритной роли.

Бороться и искать

Лента даёт почувствовать, как изменилось время, пока герой скитался по далёким землям. Первая мировая война стёрла с лица земли большинство монархий с их табелями о рангах, регалиями и титулами, которым не нашлось места в новом мире. Надёжные ценности вроде родовитости и семейной репутации вмиг стали пережитками. Потеряв возможность цепляться за прошлое, люди бросились в погоню за будущим. Новые ориентиры не заставили себя долго ждать. Из истории известно, что, к примеру, американцам власти наобещали скорого благосостояния, и народ побежал скупать ценные бумаги.

Фосетт, на первый взгляд, получил всё, к чему стремился с самого начала, но его идеалы с тех пор разительно изменились. Неспешный темп повествования позволяет проследить за эволюцией мотивов и целей главного героя. Вначале он хочет заслужить покой и наслаждаться личным счастьем в семейном кругу, затем загорается идеей раздвинуть узкие представления людей о том, что им неведомо, а после приходит к убеждению, что важна лишь личная вера в Затерянный город, который для каждого свой.

The Lost City of Z 2016

В конечном счёте, подлинный смысл картины Грея — в духовном развитии человека и познании истины. Герой словно пробуждается ото сна и обнаруживает, что всё, чего он желал прежде, лишено всякого смысла. Устремившись к новым целям, Фосетт словно обретает просветление подобно буддистским монахам. Оставить позади суету и земные привязанности — вот к чему должен стремиться человек согласно индийским учениям. Открытый финал картины позволяет думать, что полковник Фосетт постиг восточную мудрость, пусть и отправился за ней на Запад.

Вердикт

Фильм, который вряд ли захочется пересматривать. Впрочем, это не означает, что им можно пренебречь: кино, заставляющее зрителя шевелить мозгами, встречается не так часто.

6/10
Ярослав Пилюгин

В российском прокате — с 27 апреля 2017 года

No comments

Add comment