Добро пожаловать!

 

«Убийство священного оленя»: Врата Танатоса

Новая метафора от Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя» — тот самый камешек в ботинке, фильм неуютный и потому великолепный.

The Killing of a Sacred Deer 2017 (Убийство священного оленя)

XVIII фестиваль «Новое британское кино»

Убийство священного оленя / The Killing of a Sacred Deer (2017, Великобритания, Ирландия, США)
Режиссёр: Йоргос Лантимос
Мировая премьера: 70-й Каннский кинофестиваль / 70th Cannes Film Festival (2017)

Максимальный дискомфорт. Вот то, что вам предстоит пережить, если вы решитесь посмотреть гениальное творение новоявленного американского грека Йоргоса Лантимоса. Если Ларс фон Триер, коллега по давлению на зрителя, в итоге своих невероятно откровенных фильмов предлагает зрителю катарсис, то Лантимос оставляет финал висеть дамокловым мечом в воздухе над головой. Правильных или неправильных ответов у него нет, ведь всё произошедшее нереально настолько, насколько и жертвоприношение в гостиной собственного дома. Нереально, ведь так?

Кардиохирург Стивен (Колин Фаррелл) сближается с молодым парнем Мартином (Барри Кеоган), чей отец погиб на операционном столе. Мартин вознамерился превратить жизнь Стивена в сущий ад, постепенно уничтожая всех близких ему людей, ставя его перед самым ужасным выбором для порядочного семьянина.

The Killing of a Sacred Deer 2017

В дельфийском дыму

Мартин становится преградой семейной обыденности, превращает её в несчастье «Выбора Софи». Он — единственный герой, чьи действия не поддаются логике, он Рок — необъяснимое знамение. Барри Кеоган из опрятного, но неудачливого героя «Дюнкерка» под наставничеством Лантимоса являет собой чистейшее зло и безумие мира. Даже его любимый фильм, в финале которого, кстати, тоже не поясняют причины произошедшего, намекает на божественность своего главного героя.

С самых первых кадров лента заставляет неуютно ёрзать на стуле: операция на открытом сердце, предстающая на экране — реальные съёмки. Совершенная и беспрекословная реалистичность в «Убийстве священного оленя» мифологически возведена в абсолют. Мир человеческого поведения, безэмоционального и подчинённого разуму, здесь превалирует над эмоциями. Люди двигаются как роботы, находящиеся в вакууме чувств, что присуще и другим картинам прославленного греческого режиссёра. В «Клыке» Лантимос препарировал внутрисемейные привязанности, в «Лобстере» — межполовые, а в «Убийстве священного оленя» берётся рассмотреть отношения внутри общества, подчинённого законам исключительно хладнокровного разума. Тут в общем-то нет невзвешенных решений, всё стерилизовано и предельно холодно, как полы больничных палат.

The Killing of a Sacred Deer 2017

Внимательный зритель услышит явный реверанс происхождению режиссёра и зацепится за миф об Ифигении — дочери Агамемнона, принёсшей себя в жертву ради успеха похода отца на Трою. Агамемнон убил на охоте лань — посланницу Артемиды, богиня разгневалась и приказала принести в жертву прекраснейшую из дочерей, Ифигению. Царь не решился убить своё чадо, но прознавшая о пророчестве Ифигения покончила с собой, бросившись в костёр. Она не сгорела, а была вознесена Артемидой. Как будто и без этого песня, исполненная в трейлере Ким (Рэффи Кэссиди), дочерью Стивена, не застревает в голове. Отсылки к мифологии напрашиваются сами собой — Эдипов комплекс Мартина и приверженность курению как передача огня Прометея.

Шок и трепет

Камера Тимиоса Бакатакиса, давнего соратника режиссёра, равнодушна ко всему происходящему. Съёмки с нижнего ракурса ставят зрителя ниже главных героев. Мы наблюдаем за действием, сидя или ползая по полу, беззащитные и неспособные повлиять хоть на что-то, как и безэмоциональные персонажи, подверженные Року. Потолок будет давить своей непроницаемой мощью, с улицы светить солнце — полный вакуум, счастливое место или же ад в реальности. Лауреат Каннского фестиваля заставляет зрителя почувствовать себя максимально неуютно и ужасно. От этого чувства зритель вряд ли сможет избавиться, фильм проникает под кожу и разъедает сознание, неспособное найти ответы на заданные вопросы. Это манифест здравого смысла или крах человечности?

The Killing of a Sacred Deer 2017

Вердикт

Блестящее творение, почерпнувшее глубину не только человеческой механики, но и завораживающей пустоты внутреннего мира человека.

10/10
Анна Неустроева

В российском прокате — с 15 февраля 2018 года