CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Основатель»: Моя американская мечта

Пока гениальность рефлексирует, предприимчивость строит. Лишний раз этот тезис доказывает судьба Рэя Крока, который превратил сеть «Макдональдс» в настоящий культ со своими храмами по всему свету. О его метаниях и рисках ненавязчиво повествует картина Джона Ли Хэнкока «Основатель», не попавшая в российский прокат.

The Founder 2016 (Основатель)

С первого взгляда

Небогатый и насквозь больной (по его собственному признанию) коммивояжёр Рэй Крок торговал с 17 лет и почти всегда терпел неудачи. Впрочем, безденежье и надежда на светлое будущее всегда толкали его вперед. В 52 года ему, наконец, удалось лицом к лицу повстречаться со своей удачей, представшей в образе двух забавных добродушных толстячков. Братья Мак и Дик Макдональды придумали самый быстрый в мире ресторан под названием «McDonald’s Famus Hamburgers». Мак и Дик составили гениальную схему ресторана быстрого питания, новаторскую по тем временам: их меню сократилось до минимума, они избавились от посуды и, соответственно, необходимости мыть её за каждым клиентом, выдавали любой заказ в течение 30 секунд.

Но этим двоим не хватило коммерческой жилки, — зато мозг неутомимого Крока работал за пятерых. Он влюбился в это место, чьё название казалось ему музыкой, он поставил на карту всю свою жизнь. В милой забегаловке Крок разглядел настоящий золотой прииск, который принялся разрабатывать, не жалея сил. Старания окупились с лихвой: на сегодняшний день рестораны «Макдональдс» есть везде, а стандарты качества владельцы берегут, как завещал сам гуру. Крок умер больше 30 лет назад, но дело его пышет здоровьем всем злопыхателям назло.

The Founder 2016

Герой нашего времени

Историю жизни гениального бизнесмена воплотил на экране режиссёр Джон Ли Хэнкок, который не в первый раз берётся за картины, основанные на реальных событиях. Точнее, только такие он и снимает: гладкие, вдохновляющие, щадящие прототипов фильмы об американских героях. В его копилке уже есть, к примеру, довольно успешная лента об удивительной судьбе игрока в американский футбол Майкла Оэра или кино о непростых отношениях главы студии Disney Уолте Диснее и детской писательнице Памеле Трэверс, создавшей сказку «Мэри Поппинс».

Эти люди, навсегда изменившие представление о той или иной области, индустрии, искусстве редко бывали такими же приятными персонажами, каковыми их рисует камера. Вот и Рэй Крок, обобравший по сути братьев Макдональд, бросивший жену после 40 лет брака, предстает улыбчивым и неунывающим молодцем, который может горы свернуть. Режиссёр будто бы нарочно сглаживает острые углы, обходит неприятные моменты биографии, оставляя самое важное — достижение. Эта осторожность делает «Основателя» слишком размеренным и скучным: исход ясен и так, а выбеленные куски из жизни Крока не способны пробудить интерес.

The Founder 2016

Свободная касса!

Фильм отличается завидным кастом: роль Крока исполняет Майкл Китон, его супругу — Лора Дерн, а братьев — Ник Офферман (его почти невозможно узнать без типичных усов Рона Свонсона) и Джон Кэррол Линч. Однако все актёры выглядят немного плоскими оттого, что в их персонажах нет никакой глубины. Рэй Крок орёт на Дика Макдональда и кидает телефонные трубки, тот делает всё тоже самое, Мак Макдональд валится с сердечным приступом… Быть может, в жизни всё так и было, но в них живости не достаёт.

В чём «Основатель» выигрывает, так это в музыкальном сопровождении от несомненного гения Картера Бёруэлла, который умеет создать непередаваемую атмосферу. Его сочинения, пожалуй, являются главным двигателем сюжета, добавляя нужного настроения там, где его так не хватает.

The Founder 2016

Вердикт

Байопик об очень важном человеке XX века может скрасить вечер своей ненавязчивостью. Впрочем, изучать биографию Рэя Крока лучше по книгам, благо их достаточно.

5/10
Валерия Высокосова