Добро пожаловать!

 

«Фаворитка»: Любовь во время войны

Лантимос изменил себе, сняв красочную историческую драму или остался таким же абсурдным и пугающим? Ищем ответ в его картине «Фаворитка».

The Favourite 2018 (Фаворитка)

Постер фильма «Фаворитка» / Двадцатый Век Фокс СНГ

Фаворитка / The Favourite (2018, Ирландия, Великобритания, США)
Режиссёр: Йоргос Лантимос
Мировая премьера: 75-й Венецианский кинофестиваль / 75th Venice International Film Festival (2018)

Сюжет новой англоязычной ленты Йоргоса Лантимоса разворачивается в начале XVIII века в Англии. Фильм рассказывает о дворцовых интригах при правлении королевы Анны (Оливия Колман). Леди Сара Черчилль (Рэйчел Вайс), близкая подруга и любовница королевы, по сути единолично управляет страной. Но появление при дворе новой служанки Эбигейл (Эмма Стоун) меняет как отношения между Анной и Сарой, так и политический курс всей страны.

Несмотря на то, что и королева, и леди Сара, и придворная дама Эбигейл — реальные фигуры, не совсем правильно называть «Фаворитку» историческим кино. Лантимоса, конечно, интересует не конкретная эпоха, а мучительность человеческих взаимоотношений, которую он исследует в гротескных декорациях королевского дворца. Вневременность повествования бросается в глаза, например, в сцене балла, на котором леди Сара танцует своеобразный, похожий на современный танец.

The Favourite 2018

Кадр из фильма «Фаворитка» / Двадцатый Век Фокс СНГ

Да и важные исторические события как война с Францией, известная как война за испанское наследство, отходят на второй план, уступая место отношениям королевы и её фавориток. Личные интересы становятся важнее интересов страны. Сара и Эбигейл играют жизнями людей и используют военные решения как способ утвердиться при дворе и получить союзников в разных партиях. Лантимос отошёл от минималистичной атмосферы и сдержанной игры актёров свойственных его прошлым картинам «Лобстер» и «Убийство священного оленя». Они уступают место гротеску и эмоциональности. При этом «Фаворитка», как и прошлые работы режиссёра, держат зрителя в постоянном ужасе и оцепенении.

The Favourite 2018

Кадр из фильма «Фаворитка» / Двадцатый Век Фокс СНГ

Повествование разбито на главы, названные цитатами, которые звучат в этих эпизодах. Вырванные из контекста слова добавляют напряжения, зритель мучительно ждёт, когда эта фраза будет произнесена, что же должно произойти. При этом повествование не тянется медленно и вязко в ожидании решающего финала, как было в «Убийстве священного оленя». Эта кинолента, насыщенная событиями, деталями и второстепенными персонажами, смотрится на одном дыхании.

Экранное трио Эмма Стоун — Рэйчел Вайс — Оливия Колман великолепно: поражает как динамика и химия между ними, так и работа, проделанная каждой актрисой над своей ролью. Все три персонажа — сильные, властные, умные женщины. При этом они не идеальные, со своими недостатками и даже пороками, которые во всех подробностях демонстрируются на экране. Интересно развитие персонажа Эбигейл от доброй и наивной девушки до интриганки, готовой на всё ради своих целей.

The Favourite 2018

Кадр из фильма «Фаворитка» / Двадцатый Век Фокс СНГ

Можно долго размышлять, сломал ли её королевский двор или же злоба и желание наконец-то отыграться уже давно копились, притаившись внутри. Любопытно и то, что сила и власть Эбигейл исходят из её слабости и желания выжить. Лантимос экспериментирует с формой самовыражения, с визуальной стороной своих историй, при этом продолжая балансировать на грани комедии, драмы и триллера с щепоткой абсурда.

Вероника Покровская

Обложка: Кадр из фильма «Фаворитка» / Двадцатый Век Фокс СНГ

Планируемая дата выхода в российский прокат —31 января 2019 года (уже на экранах страны)