«Форсаж 8»: Быстрее, выше, глупее | CinemaFlood
CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Форсаж 8»: Быстрее, выше, глупее

Новая часть известной франшизы «Форсаж 8» обещает конфликт среди старых персонажей, который повернет сюжет на 180 градусов. Но, кажется, сделать это уже невозможно, а франшиза несется вперёд, как поезд без тормозов, который нельзя ни остановить, ни развернуть.

The Fate of the Furious 2017 (Форсаж 8)

Фабричное производство

Форсаж — это сага, которая стабильно появляется на экранах уже 16 лет, и вышедшая сейчас восьмая часть вовсе не последняя. Если первый фильм цеплял новизной и каким-то задором, обаянием уличных гонок, то последующие главы истории этих плюсов лишены. С каждой новой частью нарастал бессмысленный пафос и количество разбитых машин, но больше не менялось ровным счётом ничего, разве что режиссёры. Однако производство «Форсажей» всё равно напоминало конвейер, а не творческий процесс.

На этот раз за картину отвечает Ф. Гэри Грей, снявший музыкально-криминальную драму о зарождении рэпа «Голос улиц» и триллер «Законопослушный гражданин». Грей не смог привнести что-то новое и интересное во франшизу, сделав кино по старой работающей схеме.

The Fate of the Furious 2017

Переходи на Тёмную сторону

По сюжету федеральный агент мистер Никто (Курт Рассел) и его младший помощник (Скотт Иствуд — новое лицо во франшизе) собирают уже знакомую всем команду, чтобы не совсем законным способом спасти мир. В роли главной злодейки на этот раз гениальная хакерша-мизантроп с сомнительной мотивацией по прозвищу Сайфер (Шарлиз Терон). Помогает ей сам Доминик Торетто (Вин Дизель), пойдя против своей «семьи».

Слоган фильма утверждает, что дороги героев расходятся, и именно этим создатели пытались привлечь зрителей. Ведь все предыдущие части строились на одной нерушимой морали: семья является высшей ценностью. Столкнуть знакомых героев между собой, заставить сомневаться, не доверять — это интересный сюжетный ход, но здесь он, к сожалению, не сработал. Предательство Торетто не шокирует, так как не происходит внезапно, одновременно ему совершенно не веришь. Интрига и загадка почти сразу сходят на нет, когда зритель после первого же столкновения бывших друзей узнаёт мотивацию Доминика.

The Fate of the Furious 2017

Кто все эти люди?

Члены команды перешли из прошлых эпизодов, но по-прежнему безлики, их характеры сводятся к двум-трём специфическим деталям. Например, Рамзи (Натали Эммануэль) — девушка-хакер, к ней клеятся два парня из команды, Роман (Тайриз Гибсон) — парень, который глупо шутит в любой ситуации, и так далее. Приходится сильно напрягать память, чтобы вспомнить их имена после просмотра.

Лишь немного на их фоне выделяются агент Минобороны Хоббс (Дуэйн Джонсон) и бывший киллер Декарт Шоу (Джейсон Стэйтем). Их отношения получают развитие по ходу сюжета, а сами персонажи выглядят однобокими, но хотя бы живыми людьми, а не ходячими этикетками типа «я — хакер» или «я — шутник».

The Fate of the Furious 2017

Бум! Вжух! Бабах!

Конечно же, «Форсаж» славится не сюжетом и персонажами, а неправдоподобным, но красивым экшеном. На него создатели не пожалели ни бюджета, ни сил. Сменяются несколько локаций: тут и многолюдный Нью-Йорк, и красочная Куба, и бескрайние ледяные просторы далёкого Севера. Сцены в «Большом Яблоке» — это некий апофеоз происходящего во всех «Форсажах». Здесь количество максимально нелепо и бессмысленно разбитых вдребезги машин просто зашкаливает. Но так как каждый фильм повышает ставки и одними машинами уже никого не удивишь (и даже танк уже был), в этот раз к ним добавляется ни что иное как ядерная подводная лодка. Гонщиков это смущает, но не слишком, и они продолжают так, будто в этом нет ничего особенного.

Вердикт

Лента, ничем не отличающаяся от предыдущих частей, полностью оправдывает ожидания. Глупые диалоги, пафос, несмешные шутки, масштабный экшен, быстрые машины, погони и драки, не ограниченные законами физики.

6/10
Вероника Покровская

No comments

Добавить комментарий