Добро пожаловать!

 

«Самый дальний»: Ты идёшь, а он летит

Космос волнует нас, даже если Мёрф не ждёт отца, канувшего в червоточину или HAL 9000 начинает чудить. Иногда мы забываем сей факт, но Эмер Рейнольдс и его «Самый дальний» готовы напомнить об этом.

The Farthest 2017 (Самый дальний)

7-й фестиваль кино о науке и технологиях 360°

Самый дальний / The Farthest (2017, Ирландия)
Режиссёр: Эмер Рейнольдс
Мировая премьера: 21-й Дублинский кинофестиваль / 21st Dublin International Film Festival (2017)

Документальное кино уже давно перестало быть сухим и скучным в манере повествования. «Самый дальний» в этом плане не отстаёт от образцовых представителей жанра. Работа над грандиозным космическим проектом показывается от лица его участников. Фильм старается где-то с иронией, а где-то с трогательными эмоциями рассказать историю знаменитой космической программы.

The Farthest 2017

Мечтатели в пространстве-времени

Одетые в смешные наряды на закате хиппи-бума в конце 70-х профессора секунду спустя предстают в своём сегодняшнем виде. С лицами в морщинках, пережившие Никсона и Рейгана, они продолжают излучать бесконечный оптимизм и надежду. Их глаза светятся счастьем, учитывая ту важную роль, которую они сыграли для всех обитателей планеты.

В самом начале грандиозного роуд-муви камера мечтательно всматривается в лазурную бездну, проезжая мимо фасадов кирпичных строений, столбов и парящих на высоте птиц. Она повторяет направление взгляда, который обращали к небу разные поколения. Набирая обороты, путешествие увеличивает концентрацию фактов о строении Солнечной системы. Пускай лента и не рассказывает ничего нового, что выходило бы за пределы школьной программы по астрономии, каждый из уже известных фактов подаётся в более объёмном виде. Гигантские гейзеры, пояса Сатурна, состоящие из частиц льда, колоссальные шторма и атмосферы из разогретого газа — в пересказе их первооткрывателей эти знания воспринимаются по-новому. За мутными цветными изображениями из детских книжек и научно-популярных журналов стоят отдельные ситуации, и «Самый дальний» ещё раз предаёт их огласке.

The Farthest 2017

Без слёз не взглянешь

Воспоминания о проблемах, случайностях и судьбоносных совпадениях не могут оставить зрителя индифферентным. Ироничные высказывания на пресс-конференциях 80-х чередуются с признаниями о чувствах членов «экипажа» уже после работы с собственным детищем. Казалось бы, речь идёт о железках, но волнительность откровений зашкаливает с такой силой, что всех, у кого от неё не появятся слезы в глазах, впору упрекнуть в бессердечности.

При небольшом объёме компьютерной графики создателям удаётся добавить драматизма и действия в каждую сцену. Два часа мемуаров о собравшихся в одном месте умниках — вовсе не лишённое переживаний зрелище. Динамика картины не уступает блокбастерам про супергероев, в чём проявляется заслуга, прежде всего, сценаристов. Путешествие «Вояджеров» щедро обдаёт зрителей напряжением, которое сопровождало полёт аппаратов и работу их «экипажа». За несколько десятилетий они столкнулись не с одним испытанием. Когда режиссёр показывает отрезки, где миссия стояла на грани краха, нельзя не признать, что в этот момент вжимаешься в кресло сильнее, чем при просмотре залихватского триллера, тем более что каждый раз происходящее на экране сопровождает идеально подогнанный звуковой ряд.

The Farthest 2017

Ты лежишь, а он летит

С описания подготовительного этапа, демонстрирующего процесс записи той самой золотой пластинки, до кульминационной последней фотосессии Voyager 2 картина методично выстраивает ощущение сопричастности. Кем бы ты ни был, где-то на дальних рубежах Солнечной системы металлическое устройство несёт и твою частичку. Оно, скорее всего, переживёт и тебя, и многие поколения потомков, продолжая следовать своим курсом в непостижимой пустоте космоса. «Вояджер» — это одновременно и нечто очень личное, и что-то бесконечно далёкое.

Вердикт

Идеальный рассказчик для столь уникального проекта. Способный похвастаться интересным материалом, он облекает свою повесть в форму, которая не требует дополнительной полировки.

8/10
Александр Лавренов