Добро пожаловать!

 

«Горе-творец»: Человек с другой планеты

«Горе-творец» это талантливо рассказанная история о том, как результат порой не оправдывает ожидания, но неожиданно превосходит их во много раз.

The Disaster Artist 2017 (Горе-творец)

Горе-творец / The Disaster Artist (2017, США)
Режиссёр: Джеймс Франко
Мировая премьера: 24-й кинофестиваль «На юг через юго-запад» / 24th South by Southwest Film Festival (2017)

Восхождение легенды

В конце 90-х молодой красавчик Грег Сестеро знакомится со странноватым парнем Томми. Томми старательно занавешивает лицо длинными кудрявыми волосами, смотрит на мир сквозь прикрытые веки, говорит так, словно всё ещё отходит от укола транквилизатора. Всю свою внутреннюю энергию этот «Франкенштейн», как ласково зовут его окружающие, вкладывает в актёрскую игру: с небывалой страстью он может разыграть сцену любви, ревности, предательства, исполнить Гамлета или, если потребуется, самого Господа Бога, — и всё одинаково бездарно. Его экспрессия до глубины души поражает Грега, который мечтает покорить Голливуд. Вместе они отправляются в город грёз, навстречу бесконечным отказам и унижениям, чтобы однажды самостоятельно сделать фильм, который весь мир единодушно признает эталоном бездарности и полюбит за это гораздо сильнее, чем любой шедевр.

The Disaster Artist 2017

Кто ты, Томми?

На протяжении многих лет сценарист, режиссёр, продюсер и актёр Томми Вайсо остаётся непостижимой загадкой для поклонников фильма «Комната»: например, лишь недавно он признался, что родился в Европе, а не в Новом Орлеане. Никто толком не знает, сколько ему лет (даже лучший друг Грег Сестеро), в результате какого душевного потрясения явился на свет сценарий к картине и откуда взялись деньги (6 миллионов долларов!) на реализацию этого масштабного и абсолютно беспощадного к зрителям проекта.

История о человеке с инфернальным смехом и о том, как он нещадно мучил команду картины, ожила в мемуарах Сестеро под названием «Горе-творец: Моя жизнь в „Комнате”». На страницах книги он прошёлся по личности своего лучшего друга и в красках живописал подробности съёмочного процесса. Кстати, для самого актёра «Комната» так и осталась своеобразной вершиной карьеры: ни в каких других выдающихся картинах он так и не появился.

The Disaster Artist 2017

Фильм о фильме

«Комната» полюбилась зрителям тем, за что обычно картины клеймят вечным позором: абсолютно бездарной игрой актёров, бессвязным сюжетом и диалогами настолько неуместными, что их можно использовать в любой непонятной ситуации. Насколько плох был оригинал, настолько неожиданно хорошей оказалась вариация на тему. Джеймс Франко, чья фильмография богата не только актёрскими, но и режиссёрскими работами (преимущественно, с ним самим в главной роли), в случае с «Горе-творцом» превзошел самого себя, причём в обеих ипостасях. Ему удалось талантливо перевоплотиться в Вайсо, перенять его фирменный смех и неподражаемый акцент, при этом не выглядеть дешёвой подделкой.

Вопросов к его режиссёрской работе всё же возникает чуть больше. Он рассказывает о дружбе Вайсо и Сестеро в стиле бадди-муви — знакомит, отправляет в путешествие, подвергает их отношения разнообразным испытаниям. В этом контексте ставшая классикой сцена с перебрасыванием мяча из «Комнаты» обретает хоть какой-то смысл и попутно обрастает новыми подробностями. Вот только выглядит это местами уж слишком приторно, а свежее личико Дэйва Франко, младшего брата Джеймса, который исполнил в картине Сестеро, только подливает сиропа в этот коктейль.

The Disaster Artist 2017

В остальном Франко поступил благородно: он ни секунды не высмеивает Вайсо, не издевается над его образом. Напротив, в «Горе-творце» он предстаёт почти трагической фигурой, героем, который всегда стремился к совершенству, но достигал обратного результата. Возможно, Вайсо эксцентричен, но далеко не глуп: на свой лад он помогал Джеймсу Франко продвигать фильм и весьма успешно — приходил на телешоу и даже приехал на церемонию вручения премии «Золотой глобус», где Франко получил первую в этом наградном сезоне статуэтку за лучшую мужскую роль. Правда, эту минуту славы он ни с кем разделить не захотел.

Вердикт

Фильм «Комната» веселит зрителей на протяжении долгих лет: может, и не этого желал Вайсо, но с достоинством принял такой успех. «Горе-творец», исполненный блестяще по сравнению с оригинальной картиной, оставляет после себя привкус горечи и вопрос, стоило ли ворошить прошлое?

7/10
Валерия Высокосова