Добро пожаловать!

 

«Сфера»: 2084

Снятая Джеймсом Понсольдтом «Сфера» по мотивам наречённого «книгой-пророчеством» бестселлера Дэйва Эггерса завлекает оценить масштаб надвигающейся технологической угрозы. Так ли он велик, как количество заимствованных идей в фильме?

The Circle 2017 (Сфера)

Сфера / The Circle (2017, ОАЭ, США)
Режиссёр: Джеймс Понсольдт
Мировая премьера: 16-й кинофестиваль Трайбека / 16th Tribeca Film Festival (2017)

Диффузия

События происходят в обозримом будущем. Microsoft, Google, Apple, Facebook, YouTube и Twitter объединили свои силы на платформе компании «Сфера», которая с высоты птичьего полёта напоминает не дававший фюреру покоя Аркаим. Идеальная цивилизация найдена, её девиз «делиться — значит любить». Декодируется как «кто не шерит, тот не шарит». Истинность этого отдающего Замятиным, Хаксли и Оруэллом лозунга испытывает на себе Мэй (Эмма Уотсон), типичная американская девочка-отличница. После удачного собеседования (пожалуй, единственный эпизод, претендующий быть остроумным) она, обставленная всевозможными мониторами, начинает трудиться на благо глобализированной корпорации.

«Сфера» переросла места, где, множа трудоспособность на исполнительность, достаточно было обладать набором качеств «менеджера самого среднего звена». Теперь не преуспеть, если не обратить частную жизнь в социальную. «За неделю ни разу не проверила почту?» — налетают те, которые скоростью речи и амплитудой улыбки напоминают больше исправных биороботов, нежели людей. В ответ на это Мэй, явно отдающая предпочтение крайностям, становится первым добровольцем для тестирования на себе аналога Periscope в режиме 24/7. Маленькие шаровидные камеры заполняют всю её комнату, а самая главная из них прирастает к груди.

The Circle 2017

Становится возможным следить за девушкой в режиме онлайн, строчить в комментарии, даже забрасывать челленджами. Правда эфир ей останавливать нельзя. Только лишь на время пребывания в дамской комнате, на чём выстраивается пара шуток, что совершенно неожиданно со стороны создателя не такого уж плоского юмора «Бесстыдников». Начинаясь бонусами в виде популярности, трансляции вскоре выливаются в потерю неприкосновенности личной жизни. Причём в водоворот проблем камеры затягивают не только Мэй, но и тех, кто её окружает.

Застой

Вопреки расхожему мнению о том, что фильм планировался как нечто, что заставит переплавить айфоны в фонари для чтения в темноте, Понсольдт не этого хотел. Наряду с тем, как камеры захватывают приватные моменты людей без их желания, он показывает и то, как рейтинги позволяют Мэй с помощью подписчиков найти преступников за считанные секунды. В одном из своих интервью режиссёр явно даёт понять, что нет ничего скучнее, чем кино, которое даёт односложный ответ на вопрос, хорошо ли засилье технологий или нет. «Сфера» не говорит, что социальные сети представляют собой зло, она лишь пытается сказать: «Это происходит».

The Circle 2017

При передаче такого безоценочного, чисто уведомительного послания (вдруг кто не знает, к чему ведёт информационная революция) создатели стараются не упустить ни одну аудиторию. Вероятно, поэтому технологический триллер собрал актёров всех мастей и величин. Тут и именитый Том Хэнкс, и тотем экспериментального «Отрочества» Эллар Колтрейн. Эмма Уотсон и Джон Бойега («Звёздные войны») — для охотников до бесконечных франшиз. Мимолётное появление Джуди Рейес («Клиника») — для любителей ситкомов. Сохранение их привычных амплуа (в некоторых случаях даже надоевших: Уотсон после «Даров смерти» даже не переоделась) виделось Понсольдту возможностью воззвать к ностальгической эмпатии абсолютно каждого. Не важно, кто фанат каких кинолент. Хоть один «свой» актёр в «Сфере» найдётся.

Реакционность

Неизвестно, в чём меньше новаторства — в актёрской игре или в идее фильма. История стара как мир. Коктейль из технологий и тоталитаризма навертел ещё в 1949 году Джордж Оруэлл. Доработка «Сферы» только в том, что Большой Брат следит за людьми по их же инициативе. В комнате Мэй нет телевизора, от которого она скрывается в недосягаемых углах, зато полно жучков, расставленных ей собственноручно. В остальном мысль, под копирку списанная с «1984», никакими замысловатыми примочками не дополнена. Гораздо интереснее прорисована цифровая эпоха у Спайка Джонса в трагикомедии «Она». Не тут ли настоящее поглощение гаджетами всех сфер жизни? Парень влюбился в операционку. Вряд ли Джонс своей основной задачей ставил напугать всемогуществом электронных девайсов, однако у него это вышло гораздо лучше, чем у Понсольдта.

The Circle 2017

Окончательно разочаровывает в реализации то, что история обрывается на полуслове. Весь фильм проходит в пусть и слабом, но ожидании изюминок, способных напугать не меньше, чем признание Сноудена. Но только-только разогнавшись до скорости, вполне достаточной, чтобы не замечать жеманность Уотсон и неловкие шутки, с негодованием врезаешься в титры.

Вердикт

Карикатурный взгляд на высокотехнологичное вышел не слишком убедительным. «Сфера» калькирует антиутопические мотивы при отсутствии внятных собственных соображений.

5/10
Далия Бакунова

В российском прокате — с 27 апреля 2017 года (уже на экранах страны)