Добро пожаловать!

 

«Добытчица»: Сказка больше, чем жизнь

В последние годы ирландская анимация заслужила внимание поклонников хорошего кино, поэтому множество взоров обратилось на ленту «Добытчица» студии Cartoon Saloon.

The Breadwinner 2017 (Добытчица)

11-й фестиваль ирландского кино

Добытчица / The Breadwinner (2017, Ирландия, Канада, Люксембург)
Режиссёр: Нора Туми
Мировая премьера: 42-й кинофестиваль в Торонто / 42nd Toronto International Film Festival (2017)

В одной афганской семье произошло несчастье: отца арестовали без объяснения причин, две его дочери и малыш остались без еды, потому что женщинам выходить на улицу по местным законам можно только в сопровождении мужчин. Младшая дочь по имени Парвана находит решение: она постригается под мальчика. Девочка безбоязненно ходит за покупками, а также пытается заработать денег, чтобы подкупить тюремщиков и освободить отца.

The Breadwinner 2017

В связи с «Добытчицей», ирландским мультфильмом, одним из продюсеров которого является Томм Мур, трудно не вспомнить «Песнь моря», недавно покорившую широкую аудиторию. Хотя сопоставить два анимационных творения едва ли получится. «Песнь моря» — выбивающая почву из-под ног сказка, а картина Норы Туми чрезвычайно реалистична. Это не такое уж достоинство, поскольку, несмотря на присутствие сказочного подсюжета, лента держит зрителя на расстоянии, не давая проникнуться переживаниями персонажей.

Как ни странно, у «Добытчицы» есть кое-что общее с японским «Ходячим замком» Хаяо Миядзаки, но сравнение здесь носит негативный оттенок. В картине Миядзаки был один существенный недостаток: происходящая на фоне основного сюжета война скорее вносила сумбур в повествование, чем добавляла особую глубину произведению. События же ленты Норы Туми совершаются в преддверии некой войны, дух которой всё время витает в воздухе, но ничего по-настоящему страшного не происходит. Возможно, в «Добытчице» приближение войны должно увеличивать тревожность происходящего в излишне милитаризованной и подавленной исламскими установками стране. В этом смысле и вынужденная «смена пола» выступает метафорой тотальной несвободы при варварском режиме, когда нельзя даже просто быть тем, кем ты родился.

The Breadwinner 2017

Так или иначе идеи фильма рискуют не дойти до зрителя, потому что через весь сюжет проходит сказка, которую Парвана рассказывает младшему брату. Выполненный в намеренно упрощённом с точки зрения анимации, этот «фильм в фильме», напоминающий российские короткометражки из мультипликационного цикла «Гора самоцветов», выбивается из однородной ткани произведения. Вероятно, протянувшаяся вплоть до финала побочная сказка выполняет терапевтические задачи для главной героини, но почувствовать это затруднительно.

The Breadwinner 2017

Одна из главных проблем «Добытчицы» — неспособность установить контакт со зрителем на уровне эмоций. В финале звучат какие-то важные слова, которые тотчас же выветриваются из головы, а действие обрывается на самом интересном месте. Будто скоро прозвучит мощный аккорд, и наступит эмоциональная разрядка. Но вместо этого по экрану плывут титры, а зритель остаётся наедине с разными мыслями. Зачем героиня с таким рвением собирала обрывки разорванной фотографии отца? Встретится ли когда-нибудь Парвана со своей школьной подругой, тоже принявшей мальчишеский вид и мечтающей однажды переехать к морю? Об этом зритель уже не узнает.

Вердикт

Лента повисает где-то посередине между по-настоящему пугающей «взрослой» анимацией, какой является, скажем, картина «Когда дует ветер» и рядовыми мультипликационными проектами европейских аниматоров.

5/10
Ярослав Пилюгин