CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Бывший парень по соседству»: Разум, чувства и Нью-Йорк

Софи Брукс в своём дебютном фильме «Бывший парень по соседству» также неуклюже заигрывает с давно отвергнутыми клише, как и её героиня с бывшим парнем.

12-й фестиваль американского кино AMFEST

Картина Брукс как бы продолжает линию из слогана сериала «Девочки»: по одной ошибке за раз. Хотя поражений в этой истории гораздо больше: перед дырами в сценарии, внезапно исчезающими и выныривающими обратно персонажами, идеалистичностью Нью-Йорка для тех, кто спал с 2008-го. Здесь больше внимания уделяется, кажется, смене времён года и идеальным квартирам, чем персонажам, которые идут по накатанной. Жанр ромкома может и не подразумевает особого художественного разнообразия, но попытка охватить слишком большой пласт может сыграть злую шутку, что и происходит с этим фильмом.

The Boy Downstairs 2017

Стесняясь взросления

По порядку: неуклюжая, но уверенная в себе героиня Заши Мэмет (самая целеустремленная из «Девочек» Шошанна Шапиро), Диана точно знает, что через полгода поедет в Лондон и станет писателем. Но незадолго до поездки они встречает такого же милого и угловатого парня Бена (Мэттью Шир), влюбляется и бросает его, потому что «так надо». Через три года, после возвращения в Нью-Йорк тот самый Бен становится её соседом.

К середине хронометража начинаешь осознавать, что всё очарование фильма строится на всеобъемлющей неловкости: во время первых свиданий, несмешных шуток, глупеньких взглядов. В этом что-то есть, но следить за таким перекрёстом прошлого и настоящего утомляет.

The Boy Downstairs 2017

Надкусывая яблоко

Дебютная лента Софи Брукс как будто заигрывается с клише и боится сказать что-то новое. В ней чувствуется нераскрытый потенциал таланта главной героини, начинающей писательницы. Вроде бы все составляющие на месте, но без изящного мазка и конкретики, без сильной сцены он размывается в неуклюжих эпизодах. Фильм пытается проиллюстрировать поколение в очень романтизированном ключе. Мир населяют молодые люди, мечтающие воплотить себя в творчестве, но скучающие за ежедневной рутиной. Они неумело делают первые шаги в свои 20, пытаясь стать кем-то не без помощи родителей, поэтому чувствуют себя обязанными. Отношениям с родителями в картине уделено несколько центральных эпизодов, позволяющих предположить причины поступков героини. Ей просто страшно не оправдать свои и чужие ожидания, поэтому она загоняет себя в рамки, из которых неуклюже выбирается. Сама картина во многом подобна Диане: не в силах выразить свои мысли, она постепенно сгибается под тяжестью ненужных обстоятельств.

Отношения между людьми поверхностны, но просты и приятны. В городе, которому признаётся в любви чуть ли не каждая вторая футболка, жизнь кажется намного беззаботней. Просторные стены его белоснежных квартир и невкусная уличная еда вносят Нью-Йорк в список персонажей. Столица жёлтых такси в ленте Брукс не такая комичная и уничижительная, как у Вуди Аллена, но и не такая ностальгирующая по реальности, как у Ноя Баумбаха. Она как будто выходит из мечтаний повзрослевших ванильных девочек и остаётся заветной guilty pleasure.

The Boy Downstairs 2017

Вердикт

Фильм слишком глубоко ныряет в клише, чтобы занять зрителя. Его поверхностность и боязнь открыть настоящие чувства оборачивается неловким молчанием между персонажами, и в диалоге со зрителем он проигрывает.

5/10
Анна Неустроева