Добро пожаловать!

 

«Мешок без дна»: Бесконечная история

Часто ли вам доводилось задаваться вопросом о краеугольном камне, что лежит в основе любого фильма? Рустам Хамдамов в своей новой работе «Мешок без дна» приглашает вновь поразмышлять о рамках киноискусства.

Мешок без дна 2017

Мешок без дна / The Bottomless Bag (2017, Россия)
Режиссёр: Рустам Хамдамов
Мировая премьера: 39-й Московский кинофестиваль / 39th Moscow International Film Festival (2017)

Великий князь уже долгое время пребывает в тоске. Фрейлина, чтобы вывести его из апатичного состояния, созывает во дворец тех, кто способен развеять скуку вельможи. Предыдущие кандидаты слишком переусердствовали с убийствами и насилием, да ещё и хотели обхитрить заказчика с платой, поэтому новые сказители встают перед правилом — не больше одного убийства.

Классическое (теперь уже можно сказать без преувеличений) произведение Рюноскэ Акутагавы переодевается в народную сказку, которая льётся из уст пожилой чтицы. Вложенные друг в друга рассказы Хамдамов одевает в фольклорный русский быт, а параллельно и в окружение Петербурга второй половины XIX века. Лесные разбойники и старухи-ведьмы, князья и прекрасные царевны в богатом убранстве, жемчуга и камни, дружинники и избы. Стараниями постановщика густые бамбуковые заросли «Расёмона» перебрались в глухие лесные чащобы и зеркальные пруды прямиком из живописи национальных художников.

Мешок без дна 2017

Со своими картинными приёмами лента дополнительно уплотняется полупрозрачными символами, отсылками и задумчивыми паузами. «Мешок без дна» — это одновременно и остроумная постмодернистская шутка над склонностью преувеличивать роль рационального и лекарство от слабоумия плоского кино. Доктор-автор прописывает его в минимальных дозах не столько чтобы вылечить сам вирус, сколько для того чтобы активировать собственный иммунитет пациента — его фантазию.

Слушай и воображай

Голос рассказчика то заглушается, то снова размыто напоминает о себе из-за полупрозрачного полога. Он раздаётся чуть ли не полушёпотом, будто не желая разбудить дитя в колыбельной — именно в таком виде большинство из нас знакомится с погружением в мир придуманного. Разве что теперь, слушая сказку, глазки закрывать нежелательно. Высокие дворцовые залы, по которым, поскрипывая сапогами, бродят юнкера с выправкой, грациозно, как на балете, выверяя каждый шаг. Реальны ли они? Или в следующий миг повесть прекратится, и они по примеру остальных миражей расплывутся призраками прошлого?

Мешок без дна 2017

Мистическая, полная тайн обстановка перетекает из одной плоскости в другую, не то обращаясь к абстрактному и подсознательному, не то намеренно водя зрителя за нос. Беспомощные люди-грибы, сумасшедшие ритуалы на грани колдовства и стёба над оздоровительно-профилактическими передачами Малахова. Толкование сновидений и психологический подтекст сменяются начисто лишёнными логики обыденного сценами, в чём нельзя не узреть щепотки Дэвида Линча. Но что самое приятное, несмотря на все референсы, «Мешок без дна» являет собой вполне самобытное творчество.

Эстетика и грация

Безупречно поделённый на доли кадр, минимальный объём декораций — старый дворец, да покосившаяся изба на опушке, небольшое число действующих лиц и костюмов. Несмотря на проблемы с бюджетом на стадии производства, они нисколько не помешали съёмочной группе родить отточенное в мелочах произведение. Контрастная игра чёрного и белого (ещё одна важнейшая для сказки деталь), местами намеренно гротескный артистизм. Где театральная пауза и неспешные па, где почти танцевальные номера — неуклюжие и одновременно с тем полные грации.

О том, что перед нами не отснятая на плёнку постановка, а целый фильм, картина напоминает регулярно визуальными приёмами. Единственный луч, что пробивается по диагонали сквозь разбитую крышу, словно прожектор высвечивает в кромешной темноте дружинника. Он снова и снова опускает хлыст на жертву наказания — монументальный кадр, заслуживающий места в учебниках киновузов. Сцепленные в объятиях герои кувырком прокатываются из одного края экрана в другой. В конце концов их борьба сменяется страстью. Кроме кино не существует ни одного жанра искусства, в котором удалось бы воплотить все эти образы, тем более что значительная их часть, в свою очередь, является цитатами.

Мешок без дна 2017

Любой процесс, несмотря на совсем уж странные моменты, разворачивается настолько гармонично, что попросту невозможно устоять перед чарами смирно принимать зрелище таким, какое оно есть. Впору снова задаться вопросом — так ли важно хорошему кино уметь создавать напряжение? Быть может, секрет восприятия заключён исключительно в бесстрастном созерцании?

Вердикт

Киноальманах, одетый в традиционные русские наряды. Шкатулка с драгоценностями, чьи мерцающие грани отсылают к залежам мировых шедевров.

9/10
Александр Лавренов

В российском прокате — с 18 января 2018 года